• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
628
Магнитный полюс обогнал реактивный самолет
Науки о Земле

Магнитный полюс обогнал реактивный самолет

Исследователи из магнитной обсерватории «Новосибирск» и Новосибирского государственного университета обнаружили, что магнитный полюс Земли в своих блужданиях по поверхности нашей планеты иногда способен перемещаться со сверхзвуковой скоростью!

Магнитные полюсы Земли, как известно, находятся в непрерывном движении: за последние 500 млн лет они много раз менялись местами, а период инверсии (смены полярности) составлял от десятков тысяч до миллиона лет. Что касается наших дней, то в 1970-х гг. Северный магнитный полюс практически по прямой устремился от островов Канадского арктического архипелага в Сибирь со все возрастающей скоростью (Newitt et al., 2009). Всего же, по данным обсерватории Резольют-Бей, за последние 40 лет полюс прошел путь длиной около 500 км, покинув Канадскую Арктику. Не исключено, что уже в ближайшие десятилетия северное сияние станет обычным явлением в некоторых районах Евразии.

Но это касается изменения географического положения полюсов год от года, а насколько стабильно они ведут себя в масштабе реального времени – в течение секунд, минут, суток? Многие полярные путешественники, мореплаватели и авиаторы, отмечали, что указывающая на Северный магнитный полюс стрелка компаса иногда вертится «как бешеная». «На пазорях матка дурит», – говорили в таких случаях русские поморы, связывая беспокойное поведение компаса со сполохами северного сияния. Поэтому устойчивость положения магнитных полюсов давно ставилась под сомнение. Однако до сих пор ученые не пытались оценить ее количественно.

В магнитных обсерваториях мира сегодня ведется непрерывная запись всех данных, применяемых для расчета среднегодовых значений параметров магнитного поля и создания карт земного магнетизма, но эту же информацию можно использовать для изучения поведения магнитных полюсов на секундных, минутных и суточных интервалах. Так как определить положение истинного магнитного полюса можно лишь находясь в полярной области (Арктике или Антарктике), исследователи из магнитной обсерватории «Новосибирск» Алтае-Саянского филиала Геофизической службы РАН и Новосибирского государственного университета использовали для своих расчетов географические координаты так называемого «виртуального магнитного полюса», которые определяются на основе фактических значений магнитного склонения и магнитного наклонения.

Результаты вычислений удивили самих авторов – опытных магнитологов. Оказалось, что даже в дни спокойного состояния магнитного поля во время весеннего и осеннего равноденствия северный магнитный полюс постоянно двигался по траектории, напоминающей овал, а в период магнитных возмущений еще петлял, как заяц, выписывая по пути мелкие «вензеля» с периодом в несколько секунд. Во время одной из самых мощных магнитных бурь, наблюдавшейся в конце октября 2003 г., полюс совершил настоящий «вояж» по арктическим островам, неоднократно отклоняясь на сотни (!) километров от своей среднегодовой позиции.

Скорости движения виртуальных магнитных полюсов были рассчитаны на основе данных восьмии магнитных обсерваторий на протяжении одних суток, когда наблюдалось как спокойное, так и возмущенное состояние магнитного поля. Выяснилось, что в отдельные моменты полюсы перемещались со значительными скоростями и могли «обогнать» не только пешехода, но и автомобиль и даже реактивный самолет. Кстати сказать, максимальные и, безусловно, самые точные оценки скоростей движения полюсов были получены при использовании данных обсерваторий, расположенных в Арктике и Антарктике, т.е. в районах, где эти полюсы реально «блуждают».

Результаты, полученные новосибирскими магнитологами, имеют не только научный, но и практический интерес. Ведь со смещением магнитного полюса не только меняется область полярных сияний, но и растет риск возникновения аварийных ситуаций в протяженных линиях электропередач, помех в работе навигационного оборудования, космической и радиосвязи. Что же касается периодически происходившей в историческом прошлом инверсии магнитного поля Земли, то если полюсы станут целенаправленное двигаться со скоростью хотя бы пешехода, то процесс смены полярности займет не тысячелетия, как ожидается, а считанные годы. Такое событие, еще ни разу не случавшееся на памяти человечества, может привести к серьезным техническим проблемам и даже общему кризису техногенной цивилизации.

Следить за поведением магнитных полюсов необходимо, и чем ближе к полюсу будет расположена магнитная обсерватория, тем точнее будут результаты. Так как в ближайшие годы область «блуждания» северного магнитного полюса должна переместиться в российский сектор Арктики, уже сейчас уместно ставить вопрос об организации отечественной службы истинного магнитного полюса, в том числе создания новой арктической геомагнитной обсерватории вместо обсерватории «Мыс Челюскин», закрытой в 2011 г.

Подробнее о перемещениях магнитных полюсов Земли читайте в статье Н. Н. Семакова, А. А. Ковалева, А. Ф. Павлова, О. И. Федотова «Куда спешит магнитный полюс?»

Подготовила Лариса Овчинникова

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!

comments powered by HyperComments