• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
365
НАСА объявило об открытии планеты,  более похожей на Землю, чем обнаруженные ранее
Астрономия
Фотометрический метод поиска экзопланет: красная линия показывает снижение яркости звезды при прохождении планеты по ее диску

НАСА объявило об открытии планеты, более похожей на Землю, чем обнаруженные ранее

Космический телескоп «Кеплер», запущенный НАСА 6 лет назад на околосолнечную орбиту, обнаружил в созвездии Лебедя на расстоянии около 1400 световых лет планету, которая по совокупности параметров (размер, температура, спектр падающего света, продолжительность года) более похожа на нашу Землю, чем тысячи планет, открытых ранее. Наземные обсерваторий США в Техасе, Аризоне и на Гавайях подтвердили планетарную природу открытого небесного тела и уточнили его характеристики.

Самое большое отличие новооткрытой экзопланеты Kepler-452b от Земли – в размере: она почти на 60% крупнее нашей планеты. Однако это вовсе не означает, что гравитация на поверхности Kepler-452b будет заведомо сильнее, чем испытываемое нами земное притяжение: масса новой планеты пока не определена с достаточной точностью, чтобы сделать однозначный вывод. 

Звезда, вокруг которой обращается планета, по внешнему виду практически не отличается от нашего Солнца: она имеет примерно такую же температуру поверхности и, следовательно, такой же спектральный состав излучаемого света. 

Возраст звезды, как было установлено, составляет около шести миллиардов лет, т.е. она почти на треть старше нашего светила. Поскольку планета Kepler-452b провела в благоприятных температурных условиях гораздо больший срок, чем наша Земля, есть хороший шанс, что на ней тоже зародилась жизнь (если другие необходимые для этого ингредиенты и условия также были в наличии). 

Технология выявления телескопом «Кеплер» кандидатов в планеты земного типа полностью автоматизирована. Каждый новый проход планеты по диску звезды записывается в архив, совокупность данных которого позволит астрономам статистически точно определить количество маленьких каменистых планет, таких как Земля, в нашей галактике Млечный Путь. 

По: NASA.Gov/Kepler, NASA ExoPlanetArchive

Подготовил Сергей Прокопьев

Подробнее об этом

Статьи

Материалы

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!

comments powered by HyperComments