• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
5104
Сегодня исполняется 182 года со дня рождения одного из самых выдающихся ученых в мире
История

Сегодня исполняется 182 года со дня рождения одного из самых выдающихся ученых в мире

«У нас считалось в некотором смысле предосудительным готовиться к экзаменам,
и, хотя мы много работали в обычное время, в течение экзаменов
все ночи напролет дулись в карты,
а на тех, кто готовился к экзаменам, смотрели до некоторой степени свысока»
(Д. И. Менделеев)

«…17 февраля 1869 г. вошел в историю науки как День открытия Периодического закона. А ведь это был первый день отпуска, который Менделеев взял, чтобы провести обследование артельных сыроварен в Тверской губернии. <…> До конца месяца ученый занимался статьей «Соотношение свойств с атомным весом элементов», которую потом передал Н. А. Меншуткину для публикации в «Журнале Русского химического общества» и для сообщения на предстоящем заседании РХО. Сам же 1 марта, разослав отечественным и зарубежным химикам отпечатанные в типографии листки с таблицей, выехал из Петербурга для обследования сыроварен (Добротин и др., 1984, с. 108—110).

Случай беспрецедентный! Автор крупнейшего в истории науки открытия, будучи в полном здравии и вполне сознавая значимость достигнутого им, поручает выступить с первым публичным сообщением в профессиональной аудитории коллег-химиков своему другу. Может быть, вернувшись из поездки, Менделеев, не откладывая, выступил с сообщением о своем открытии? Действительно, 20 марта и 10 апреля он сделал доклад, но... об артельном сыроварении и о доходности молочного скотоводства. Более того, выступая в августе 1869 г. на химической секции Второго съезда русских естествоиспытателей, Менделеев, кроме доклада «Об атомном объеме простых тел», сделал также сообщение о результатах химических испытаний почв четырех районов России» (подробнее С.И. Дмитриев «Души отчаянной протест» ).

Дмитрий Иванович Менделеев – великий человек-загадка!

Об одной попытке эту загадку разгадать читайте в статье «Научное исследование мозга покойного Д.И. Менделеева» (С.М. Доброгаев), которая вышла в 1908 году в санкт-петербургском журнале «Нива» после заседания совета Психоневрологического института (с 1925 г. им. В.М. Бехтерева).

«Научное исследование мозга покойного Д.И. Менделеева»

«На заседании совета Психоневрологического института, состоявшемся 1 мая сего года, профессор Вейнберг демонстрировал мозг гениального ученого посредствам эпидиаскопа. В правом полушарии докладчик не нашел ничего отличительного от мозга обыкновенных людей; он является схематически развитым полушарием; в некоторых местах извилины мозга (теменная доля) несколько более развиты. Левое же полушарии имеет много своеобразного в своем строении. Здесь сильно развита gyrus supramarginalis, которая расщепляется в задней части на две параллельные извилины. Есть лишняя бороздка в gyrus angularis. Переднебоковая поверхность мозга распадается не на два, как обычно, а на три сегмента; в литературе это пока первый случай такой дифференцировки. В теменной области левого полушария находим избыточное развитие мозгового вещества, выступающего в виде бугра с большим развитием извилин. На основании мозга, в глазничной поверхности существует своеобразный валик – limbus postorbitalis, существующий только у низших рас.

Вторая речь была произнесена академиком В.М. Бехтеревым, нашедшим, что мозг Менделеева весит 1570 гр. и по значительному весу считается четвертым в мире. Для определения даровитости данного мозга пользуются его удельным весом. Удельный вес мозга Менделеева равен 1,053, что говорит о хорошем развитии сети мозгового кровообращения. Мышление Менделеева отличалось ясностью и пластичностью описания. Примером может служить его периодическая система элементов. Все это находится в связи с богатой извилинами теменной доли левого полушария, заведующего чувственной сферой; богатство аргументации, сильное мышление, развитая способность комбинировать находится в связи с сильным развитием лобной области. Музыкальные способности Менделеева были плохо развиты, и соответственно с этим мы видим слабое развитие верхней височной извилины в левом полушарии. Учение Ломброзо о связи между гениальностью и вырождением не подтверждается на мозге Менделеева. Гениальность еще мало изучена с психофизической стороны, и велика заслуга семьи покойного Менделеева, давшей науки мозг столь близкого ей человека».

Об основных событиях в жизни и деятельности великого русского химика Д. И. Менделееве (1834—1907), представленных в свете, несколько отличном от принятого в историко-научной литературе, читайте в статье «Души отчаянной протест» И. С. Дмитриева, известного петербургского ученого, философа и историка науки, директора Музея-архива Д. И. Менделеева СПбУ из архива журнала «НАУКА из первых рук». 

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!

comments powered by HyperComments