• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
6324
Свиной, птичий, человечий…
Биология

Свиной, птичий, человечий…

Выдумали же люди такое отвратительное слово – «эвакуация». Скажи – отъезд,
переселение или временная, всеобщая перемена жительства, – никто бы не стал, вылупив
луковицами глаза, ухватив узлы и чемоданы, скакать без памяти на подводах и
извозчиках в одесский порт, как будто сзади за ним гонятся львы.

А.Н. Толстой, «Похождения Невзорова, или Ибикус»

Как все-таки действует на нас магия слова, помноженная на тотальное невежество и мощь современных коммуникационных технологий! Вот, к примеру, грипп – болезнь, которую знаменитый американский врач Роберт Вебстер сравнил с налогом, таким же неотвратимым и требующим регулярных выплат. И хотя смертность от этого массового вирусного заболевания обычно не превышает 0,01–0,2% от всех заболевших, в одном лишь США грипп ежегодно уносит жизни около 35 тыс. пожилых людей! Тем не менее при наступлении очередного «гриппозного» сезона очередные потерпевшие, как правило, приступают к привычному ритуалу лечения, выздоравливая за неделю на фоне приема клюквенного морса и чая с медом, либо за 7 дней, поглощая патентованные средства из широкого ассортимента аптек.

Но стоит только к привычному «грипп» добавить прилагательное – к примеру, «птичий», – и привычное бытование рушится: на фоне массовой истерии в СМИ пустеют аптечные прилавки, детские сады и школы, а марлевые маски становятся модным зимним аксессуаром. Не стал исключением и текущий эпидемиологический зимний сезон, который идет под знаком «свиного гриппа», конкретнее – штамма вируса гриппа A(H1N1)2009. Что же означает эта малопонятная и потому пугающая аббревиатура?

Вирионы вируса гриппа по большей части представляют собой сферы размером 60—120 нм. На поверхности двухслойной оболочки выступают радиально расположенные «шипики» гликопротеинов: гемагглютинина (НА) и нейраминидазы (NA). Внутри сферы находится наследственный материал вируса — восемь фрагментов свернутой в кольцо одно-цепочечной РНК, защищенной матричным и нуклеокапсидным белками

Начнем с того, что болеть гриппом – вовсе не прерогатива человека: этой болезни подвержен целый ряд других позвоночных, от свиней и лошадей до норок, морских млекопитающих и птиц. При этом возбудители гриппа не менее разнообразны, хотя все они принадлежат к одному семейству ортомиксовирусов. Увы, отличить один вирион от другого глазом, даже вооруженным последними достижениями в микроскопии, не получится – все они в буквальном смысле на одно лицо.

Поэтому классификация вирусов гриппа строится, в первую очередь, на различиях в строении двух белков – нуклеопротеидном и матричном, которые являются антигенами, т.е. вызывают в пораженном организме иммунный ответ в виде образования специфичных антител. По этому признаку выделяют три серотипа вирусов: А, В и С.

Вирусы гриппа поражают многие виды позвоночных животных, но наиболее разнообразны вирусы гриппа птиц, которые служат природным резервуаром этой инфекции

Принято считать, что вирусы двух последних типов поражают только человека, при этом заболевание, вызванное вирусом С, протекает практически бессимптомно. Нас же сейчас больше всего интересует серотип А: именно этот вирус способен поражать разнообразные виды животных, периодически вызывая опустошительные пандемии в человеческой популяции.

Схема репродукции вируса гриппа в зараженной клетке.Вирус проникает в клетку благодаря механизму эндоцитоза. Вирусная РНК высвобождается и попадает сначала в цитоплазму клетки, а затем в ее ядро.Но эта (–)РНК неспособна сама по себе служить матрицей для синтеза будущего вирусного генома и РНК-матрицы для синтеза вирусных белков. Для этих целей на ней сначала образуются две формы (+)РНК.В цитоплазме на вирусной мРНК происходит синтез мембранных белков будущих вирусов, которые включаются в особые участки плазматической мембраны (липидные рафты). Остальные вирусные белки, также синтезируемые в цитоплазме клетки, транспортируются в клеточное ядро, где объединяются с дочерней вирусной (–)РНК, формируя рибонуклеопротеиновые частицы (РНП). Частицы РНП из ядра продвигаются к плазматической мембране клетки, где и происходит почкование вирусного потомства

Тип А, в свою очередь, подразделяют на субтипы на основе различий в двух белках, встроенных в поверхностную мембрану, – гемагглютинине и нейраминидазе. Наружные части этих гликопротеинов выступают как шипики на поверхности вирусной частицы, отвечая за ее связывание с рецепторами клетки-хозяина. Всего на сегодня известно 16 вариантов гемагглютинина и 9 – нейраминидазы, однако из 144 возможных сочетаний в природе встречаются только 86, причем подавляющее большинство из них обнаружено у птиц, которые служат настоящим природным резервуаром этой инфекции. В человеческой же популяции широко циркулируют вирусы лишь трех субтипов гемагглютинина (Н1, Н2 и Н3) и двух типов нейраминидазы (N1 и N2), однако и в этом случае мы получаем приличный букет потенциальных напастей, учитывая, что все эти штаммы к тому же постоянно видоизменяются (мутируют).

Вот так мы определили почти все буквы нашего нынешнего героя – штамма A(H1N1)2009. Кстати сказать, вирус именно этих субтипов был возбудителем испанского гриппа («испанки») – первой исторически зафиксированной пандемии, унесшей несколько десятков миллионов жизней в первые два десятилетия XX в. В последующие годы этот суперпатогенный штамм уступил место другим, также далеко не безобидным штаммам H9N2, H7N7 и H7N3, вызывавших гибель не только птиц, но и людей. В последние же два десятилетия наиболее часто встречался вирус гриппа А (Н5N1), с легкой руки СМИ получивший название «птичий грипп».

Вирус, близкий к печально знаменитой испанке, вновь громко заявил о себе лишь в первом десятилетии XXI в. Первая вспышка заболеваний была зарегистрирована в Мексике в марте 2009 г. (вот она, последняя цифра в названии!), затем - в юго-западных штатах США, а уже в начале июня ВОЗ объявила о введении 6-го, максимального уровня угрозы пандемии в связи со стремительным распространением заболевания по всему миру. Его возбудитель – вирус гриппа штамма А(H1N1 «Калифорния 04/2009») – и стал известен под названием «свиной грипп».

В структуре поверхностного белка вируса гриппа обнаружено множество сайтов связывания различных ионов, благодаря чему вокруг вируса может формироваться своеобразный ионный щит, защищающий его от атак иммунной системы

Почему именно «свиной», ответить однозначно трудно, так в Сети на этот счет найти нечто вразумительное нелегко. Ну, во-первых, именно штамм А(H1N1) стал первым вирусом гриппа, выделенным от животных, и сделал это в 1931 г. Ричард Хоуп при изучении болезней домашних свиней. Однако вспышки гриппа у этих полезных и генетически близких нам животных вызывают свои собственные вирусы гриппа А, хотя и имеющие антигенное родство с соответствующими вирусами человека и, естественно, птиц. При этом эпизодически свиньи могут поражаться вирусами гриппа человека и наоборот, а что уж там с ними при этом происходит, остается тайной для непосвященных. Наконец, вирус, ставший причиной массовой эпидемии 2009 г., впервые был зарегистрирован у работников мексиканской свинофермы, да к тому же был максимально генетически схож с соответствующим вирусом гриппа свиней.

Так что откуда «выросли ноги» у этого конкретного случая, знают, будем надеяться, хотя бы сами вирусологи, тем не менее производители свинины сразу выступили за переименование «свиного гриппа» в «мексиканский». И, конечно, проиграли – вспомним про пресловутую магию слова…

Так или иначе, но когда посчитали убытки, выяснилось, что при всей своей заразности и распространенности (на 27 августа 2009 г. было зарегистрировано около 255 тыс. случаев инфицирования и свыше 2,6 тыс. смертей в более чем 140 странах мира) заболевание, вызванное штаммом А(H1N1), протекало по классическому сценарию, а частота осложнений и смертность (чаще всего вследствие пневмонии) не превышала обычные сезонные показатели. В последующие годы наш герой не терялся из виду, хотя и не выказывал особой агрессивности. К примеру, в прошлом году в Ленинградской области почти 80% всех заболеваний гриппом было вызвано вирусом А(H3N2), а наш A(H1N1)2009 обнаруживался эпизодически. Тем не менее это дало основания включить последний в состав официальной ежегодной противогриппозной прививки «Гриппол» наряду со штаммами A(H3N2)2013 и B/2013.

На фотографии, полученной с помощью электронного микроскопа, отчетливо видны новые вирионы гриппа, которые почкуются, а затем «катапультируются» с поверхности зараженной и обреченной на гибель клетки. Фото Е. Рябчиковой (НХБФМ СО РАН, Новосибирск)

В текущем зимнем сезоне, судя по цифрам в СМИ, возбудитель «свиного гриппа» стал причиной заболевания примерно в 80% зарегистрированных случаев вирусной инфекции. При этом не надо забывать, что хотя диагностировать грипп сегодня можно разными способами и довольно быстро, делается это лишь в редких случаях, так как специфического лечения все равно не существует. Поэтому ко всем таким цифрам нужно относится с долей здорового критицизма. Механизм возникновения этого заболевания, как и его лечение, в принципе не отличается от таковых при поражении другими штаммами сезонного гриппа. Тяжелым осложнением является первичная вирусная пневмония, возникающая обычно на 3-5 день заболевания, к которой часто присоединяется вторичная бактериальная инфекция, а также поражения сосудистой системы, которые могут приводить к серьезным последствиям, вплоть до отека легких и мозга.

В качестве профилактической и лекарственной антивирусной терапии ВОЗ и наш отечественный Минздрав рекомендуют препараты, блокирующие один из поверхностных белков – вышеупомянутую нейроаминидазу, такие как тамифлю (осельтамивиар) и релензу (занамивир). Из них лишь тамифлю разрешен детям младших возрастов, которые входят в группу риска, поэтому неудивительно, что сейчас его днем с огнем не найдешь ни за какие деньги. Однако родителям не мешало бы погуглить, прежде чем кормить свое чадо этим патентованным средством: та же Википедия услужливо сообщает, что осельтамивир уменьшает продолжительность симптомов у обычных пациентов в среднем на 0,5 (!) дня, и на 0,74 дня – у пациентов из группы риска, при этом отсутствуют достоверные сведения о том, что его прием уменьшает частоту осложнений, таких как пневмония.

Более того: постмаркетинговые исследования этого препарата в 2006 г. свидетельствовали о высоком риске развития осложнений в виде нарушений сознания (психотических реакций, делирия), особенно у детей, а известная международная некоммерческая организация «Кокрановское сотрудничество» с 2009 г. безуспешно пыталась получить у производителя полные протоколы клинических исследований, сомневаясь в предложенном им механизме специфичного взаимодействия препарата с вирусом гриппа. Последний штрих: еще в 2010 г. ВОЗ сообщила об обнаружении 314 образцов «свиного гриппа», устойчивых к осельтамивиру!

Просветы двух мелких бронхов на этом светооптическом препарате легкого лабораторной мыши, зараженной вирусом гриппа, «забиты» разрушенными клетками и лейкоцитами, а клетки эпителия, выстилающих их изнутри, повреждены. В ткани легкого, окружающей бронхи, видны признаки интенсивного воспаления

Конечно, право сделать выбор стратегии профилактики и лечения остается за «потребителем», но при этом надо не забывать простые меры предосторожности, в том числе рекомендованные ВОЗ: не приближаться к человеку с симптомами простудного заболевания ближе, чем на 2 м, т.е. максимально избегать скопления народа; часто мыть руки с мылом или протирать салфетками, пропитанными спиртовым раствором, а также придерживаться здорового образа жизни, включающего полноценный сон, здоровую пищу и высокую физическую активность. В случае же наступления заболевания, особенно с угрожающими симптомами, нужно срочно обратиться к врачу.

А как же прививки, спросите вы? Ведь есть же счастливчики, что заблаговременно укололись Грипполом, содержащим, в том числе, и убитый «свинский» вирус? Ответственные лица через СМИ в унисон твердят, что все попавшие в стационар больные не были своевременно привиты. Хотелось бы верить в эти цифры, но здесь опять поднимает голову червь сомнения. Дело в том, что еще в середине прошлого века было установлено, что вирус гриппа имеет «особые отношения» с иммунной системой человека, что отражено в так называемом «феномене первичного антигенного греха» (парадоксе Бёркита). Суть его в том, что при заражении либо вакцинировании любым вариантом вируса гриппа наша иммунная система всегда будет вырабатывать защитные антитела не к этому вирусу, а к тому, который встретился ей впервые.

Другими словами, мы вакцинируемся против гриппа один раз и навсегда во время нашего первого заболевания. И если вновь встреченный вирус не будет схож с тем, «незабвенным», то вырабатывающиеся антитела не только не защитят организм от инфекции, но могут резко осложнить ее течение. И это ставит принципиальный вопрос о целесообразности вакцинации против гриппа.

Почему об этом так мало говорят, а официальные лица вообще делают вид, что такой проблемы не существует? Приведу лишь один многозначительный пример. Еще в 2010 г. Парламентская ассамблея Совета Европы одобрила отчет, критикующий действия ВОЗ и правительств стран Европы во время пандемии «свиного гриппа» в 2009 г., которые привели к внушению населению необоснованных страхов и растрате государственных средств. О масштабе этих трат можно судить по тому, что лишь в одной Германии руководство федеральных земель приобрело 34 млн упаковок с вакциной, из которых 28,7 млн пролежали на складе 2 года, пока у них не истек срок годности. А так как медицинские страховые компании оплачивают лишь использованные препараты, только прямые потери составили 239 (!) млн евро. На одну не самую большую страну!

А теперь представьте себе, сколько вакцины будет заказано и куплено в будущем году? Вот-вот, недаром ведь фармакологический бизнес по доходности входит в тройку мировых лидеров вместе с производством оружия и продажей наркотиков.

Еще раз повторяем: право выбора методов и профилактики гриппа в конечном счете всегда остается за нами, и благодаря разумному, взвешенному подходу и чуточке везения у нас имеется реальный шанс не украсить собой медицинскую статистику по гриппу, каким бы «неприличным» прилагательным эту привычную болезнь не называли.

Подробнее о гриппе, его возбудителях и способах лечения читайте в журнале «Наука из первых рук»: «Вирус гриппа: подробности личной жизни»«Старый знакомый – птичий грипп»«Птичий грипп. Продолжение следует»«Ионный щит вируса гриппа»«Вирус гриппа: «лечить нельзя вакцинировать» – где ставим запятую?»

Ведущий редактор журнала «НАУКА из первых рук» Лариса Овчинникова

Подробнее об этом

Статьи

Материалы

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!

comments powered by HyperComments