• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
134
Убежать от Альцгеймера
Медицина

Убежать от Альцгеймера

У людей, страдающих болезнью Альцгеймера, нарушение когнитивных функций сопровождается уменьшением объема определенных отделов головного мозга. В частности, одним из первых страдает гиппокамп, область мозга, которая отвечает за процессы обучения и памяти. Аэробные физические нагрузки, например, бег, улучшают не только состояние сердечно-сосудистой системы, но и усиливают кровоснабжение мозга и могут помочь восстановить объем гиппокампа и улучшить память. Ученые из университета штата Мэриленд (США) работают над выяснением того, насколько регулярными должны быть такие тренировки.

Для исследования ученые пригласили пожилых, в возрасте от 50 до 80 лет, спортсменов-бегунов, регулярно тренирующихся много лет и пробегающих в среднем около десяти километров в день. Им предложили сделать десятидневную паузу в тренировках. До и после паузы у них с помощью перфузионно-взвешенной МРТ определили скорость кровотока в головном мозге. Хотя существенных изменений когнитивных функций после всего лишь десятидневного перерыва в тренировках у участников эксперимента не обнаружилось, значительно снизился мозговой кровоток в нескольких областях мозга, в том числе в тех, которые преимущественно страдают при болезни Альцгеймера.

Ученые подчеркивают, что пока не ясно, можно ли распространять эти результаты на всех пожилых людей, не спортсменов, а тех, которые достаточно умеренно занимаются физкультурой. Необходимы дополнительные исследования, чтобы точнее понять, насколько быстро происходят изменения, какие у них долгосрочные последствия, можно ли обратить их вспять, возобновив физические нагрузки.

На самом деле, не только пациентам, страдающим болезнью Альцгеймера, полезно бегать. Старческое слабоумие возникает и как прямое следствие плохого кровоснабжения тех или иных отделов мозга – не получая достаточного количества необходимых веществ, переносимых с кровью, ткани мозга атрофируются. В еще одном исследовании у людей в возрасте около сорока лет сначала оценили выносливость во время бега – по времени, которое проходило прежде чем пульс становился слишком частым, а спустя два десятка лет оценили общий объем мозга, который у менее выносливых оказался меньше, то есть, быстрее старел.

Фото Kyle Cassidy https://simple.wikipedia.org

Подготовила Мария Перепечаева

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!

comments powered by HyperComments