• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
5827
Витамин С убивает опухоль
Медицина
Клетки аденокарциномы толстой кишки человека. Сканирующая электронная микроскопия

Витамин С убивает опухоль

Никто не будет спорить с тем, что витамин С – вещество полезное, не говоря о том, что просто необходимое – его недостаток ведет к развитию цинги. Но примерно с начала 1970-х гг. с подачи лауреата Нобелевской премии по химии Л. Полинга медики спорят об оптимальной дозировке этого витамина. Достаточно ли принимать минимально необходимое количество или высокие дозы этого вещества могут быть лекарством от ряда болезней? Недавно американские ученые получили доказательства пользы больших дозировок витамина С: показано, что он может убивать раковые клетки, несущие определенные мутации.

Идеи Полинга о пользе высоких доз витамина С (аскорбиновой кислоты), как и его попытки обосновать свои рассуждения, были в свое время скептически восприняты медицинским сообществом. С того времени этот спор продолжается с переменным успехом сторон. Так, сообщение 1971 г. о пользе аскорбиновой кислоты в терапии онкологических заболеваний не подтвердилось клиническими испытаниями конца 1970-х и начала 1980-х гг. Позже, правда, результаты исследований других ученых позволили предположить, что неудачи были обусловлены применением недостаточно высоких доз и/или неправильным способом введения препарата – в таблетках, а не внутривенно. За последние пять лет выяснилось, что витамин С уменьшает побочные эффекты химиотерапии – что очень хорошо, но именно противоракового эффекта клинические испытания (в отличие от доклинических исследований) не выявили – формулировки звучат примерно как «можно предположить некоторую эффективность, но нужны дополнительные исследования».

Механизм, по которому аскорбиновая кислота убивает клетки опухоли, выяснился, как это часто бывает, в процессе работы над совсем другими вещами. Несколько лет назад ученые обнаружили, что раковые клетки толстой кишки, несущие мутации в определенных генах (а именно, в онкогенах KRAS и BRAF), продуцируют необычно много белка, который транспортирует в клетку глюкозу. Этот белок-транспортер, таким образом, обеспечивает раковые клетки большим количеством глюкозы, которую они очень любят: преимущественно из глюкозы они добывают энергию.

Но этот же белок способен транспортировать в клетку дегидроаскорбиновую кислоту – окисленную форму витамина С, в которую он превращается в организме. Это уже плохая новость для раковых клеток.

Дегидроаскорбиновая кислота, оказавшись внутри клетки, превращается обратно в аскорбиновую. Превращением занимаются вещества-антиоксиданты, предохраняющие клетку от накопления свободных радикалов и, соответственно, от окислительного стресса. Когда большое количество молекул дегидроаскорбиновой кислоты с помощью белка-переносчика глюкозы в течение долгого времени входит в раковую клетку, запас антиоксидантов, в конце концов, истощается, и концентрация свободных радикалов растет. При этом клетки не только гибнут непосредственно от окислительных повреждений своих структур, но и страдают от недостатка энергии: c одной стороны, белок-переносчик глюкозы отвлечен на транспорт дегидроаскорбиновой кислоты, а с другой – свободные радикалы инактивируют фермент, необходимый для получения энергии из глюкозы.

Экспериментально ученые продемонстрировали in vitro, что большие дозы витамина С убивают клетки рака толстой кишки с мутациями BRAF и KRAS путем повышения в них уровня свободных радикалов. Был проведен и эксперимент на лабораторных мышах, которым имплантировали клетки опухоли толстой кишки человека с мутацией KRAS. Мыши получали ежедневные инъекции витамина С в дозе, эквивалентной той, которую получил бы человек, съев три сотни апельсинов. У экспериментальных мышей опухоли росли медленнее, и их было меньше по сравнению с контрольными животными.

Ученые надеются в ближайшее время начать клинические испытания на пациентах, страдающих раком толстой кишки, при условии, что рак вызван мутациями генов KRAS или BRAF. Возможно, кстати, что применение витамина С будет актуально и при лечении рака поджелудочной железы, как правило, смертельного, если он обусловлен мутацией в гене KRAS. Конечно, эффекты, наблюдаемые у мышей, могут не подтвердиться на людях, но, по крайней мере, это можно проверить достаточно быстро, так как известно, что высокие дозы витамина С безопасны.

Единственное неудобство состоит в том, что пациенты должны будут посещать клинику для вливаний витамина С в течение нескольких месяцев – нужно много времени, чтобы витамин убил раковые клетки. Однако в принципе реально разработать препарат, который можно будет принимать через рот и который будет создавать в организме высокие концентрации аскорбиновой кислоты. Это не проблема по сравнению с тем, что сейчас не существует достаточно эффективного лечения, позволяющего справиться с раком, в клетках которого обнаружены мутации KRAS или BRAF – а опухоли с мутацией KRAS составляют около 40% всех случаев рака толстой кишки.

По: http://news.sciencemag.org

Фото: https://www.flickr.com Photo credit: Annie Cavanagh. Aвторские права: https://creativecommons.org

Подготовила Мария Перпечаева

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!

comments powered by HyperComments