• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
151
Раздел: Биология
Байкал — природная лаборатория

Байкал — природная лаборатория

Эта величайшая впадина планеты является частью Байкальской рифотовой зоны: только несколько тысяч лет назад здесь погасли последние вулканы. Согласно данным палеолимнологических исследований, озеро приобрело современные очертания «всего лишь» несколько миллионов лет назад. Длительная история формирования Байкала и интенсивная ­ тектоническая деятельность обусловили уникальность его животного и растительного мира.

Байкал — это не только то, что наверху, это и удивительный подводный мир, поразительно меняющийся в зависимости от глубины. По современным оценкам, видовое разнообразие фауны Байкала сопоставимо с видовым разнообразием сотен и тысяч озер Евразии. А если учесть, что около 60% видов животных является эндемиками, т.е. больше нигде не встречается, то озеро можно назвать настоящим центром биоразнообразия Евроазиатского континента.

Байкал — глубочайшее и древнейшее озеро на планете, возраст которого 25—30 млн лет. Озеро содержит самый большой в мире объем поверхностной пресной воды — до 1/5 общемировых запасов: больше, чем во всех пяти Великих американских озерах вместе взятых.

Эта величайшая впадина планеты является частью Байкальской рифотовой зоны: только несколько тысяч лет назад здесь погасли последние вулканы. Согласно данным палеолимнологических исследований, озеро приобрело современные очертания «всего лишь» несколько миллионов лет назад. Длительная история формирования Байкала и интенсивная тектониче­ская деятельность обусловили уникальность его животного и растительного мира.

Байкал — это не только то, что наверху, это и удивительный подводный мир, поразительно меняющийся в зависимости от глубины. По современным оценкам, видовое разнообразие фауны Байкала сопоставимо с видовым разнообразием сотен и тысяч озер Евразии. А если учесть, что около 60 % видов животных является эндемиками, т. е. больше нигде не встречается, то озеро можно назвать настоящим центром биоразнообразия Евроазиатского континента.

Ученые давно и плодотворно исследуют Байкал. В 1977 г. на озере впервые появились знаменитые глубоководные аппараты «Пайсис» и его дно стало доступным на любой глубине. В начале 90-х «Пайсис» впервые достиг наиглубочайшей точки Байкала, открыв таинственные венты — расположенные на большой глубине выходы подземных вод и метана.

Не меньше загадок таит и дно древнего озера. Многокилометровый слой осадочных отложений содержит запись геологических и палеоклиматических изменений более чем за 30 млн лет — уникальный архив изменения климата и природной среды Центральной Азии на протяжении практически всего кайнозоя.

К началу 1990-х гг. заработал организованный при поддержке академика В. А. Коптюга Байкальский международный центр экологических исследований (BIСER) — организация, в которой ученые всех стран совместно с российскими учеными могли изучать Байкал с разных сторон. За прошедшие годы на озере побывало около 2 000 иностранных ученых, инженеров и студентов.

1990 г. Создан Байкальский центр международных исследований

Примером плодотворного научного сотрудничества может служить проект «Байкал-бурение», благодаря реализации которого с 1993 г. по сегодняшний день было пробурено семь скважин глубиной от 40 до 630 м и получен «слоеный пирог» донных отложений озера длиной более 1,5 тыс. м и возрастом более 8 млн лет. А в 1997 г. со дна Байкала в результате глубоководного бурения были подняты — впервые в пресноводном водоеме! — образцы газогидратов.

В 1997 г. ЮНЕСКО включило Байкал в список участ­ков мирового наследия. Это решение, наряду с выводами экспертов, было принято на основании результатов многолетних систематических исследований Байкала и его региона учеными Иркутского и Бурятского научных центров СО РАН, а также представителей мирового научного сообщества.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!

comments powered by HyperComments