• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
130
Рубрика: Новости науки
Раздел: Медицина
Человек и Север

Человек и Север

Север, воля, надежда — страна без границ, Снег без грязи — как долгая жизнь без вранья, Воронье нам не выклюет глаз из глазниц, Потому что не водится здесь воронья. Наше горло отпустит молчание, Наша слабость растает как тень, И наградой за ночи отчаянья Будет вечный полярный день! В. Высоцкий, "Белое безмолвие"

Чем так притягательно для человека белое безмолвие Севера? Почему многие полярники, как перелетные птицы, вновь и вновь возвращаются в эти суровые края? Тот, кто видит причину лишь в погоне за «длинным рублем», никогда не испытывал восторга от сказочной красоты северных мест, от благостного ощущения слияния с природой, от благоговения перед тишиной, пустотой и огромностью мира.

Немало людей отдали Северу всю жизнь, немало среди них и великих имен — гордости человечества. Но взаимоотношения между человеком и Севером по-прежнему во многом остаются terra incognita, представляя собой хрупкий баланс, нарушение которого неизбежно отбрасывает «покорителей Севера» на исходные позиции. Немецкий исследователь Севера Гартвиг в 1863 г. писал: «Эти земли составляют область, над которою владычествует гений севера, постоянно оспаривающий свое царство и у благотворных лучей солнца, и у плодотворного труда человека». Cлова эти не утратили своего значения и поныне.

Вопросов по-прежнему больше чем ответов. Способен ли человек адаптироваться к северным условиям «телесно» и «психически» или подобная адаптация в принципе невозможна и человек на Севере обречен на жизнь в состоянии хронического стресса? А если способен, то почему так много людей стремятся покинуть Север? Ведь, с другой стороны, число долгожителей в морозной Якутии ничуть не меньше, чем на благодатном Кавказе.

Почему коренные жители Севера после столкновения с современной цивилизацией начинают терять свою многовековую устойчивость, спиваться? Почему считается, что глобальные изменения климата, предрекаемые в ближайшие десятилетия, больше всего отразятся на жителях именно северных территорий?

Какой из северных факторов — холод, космическое излучение, дефицит витаминов, нарушения фотопериода, долгая полярная ночь — наносит наибольший вред физическому и душевному здоровью человека? Влияют ли они негативно на протекание физиологических процессов в организме матери и плода, ребенка?

Все эти вопросы закономерны. Но, с другой стороны, в характере и восприятии мира у северных народов мы обнаруживаем много спокойной силы. Недаром выражение «характер нордический» стало крылатым. Может быть, безлюдные неоглядные просторы северных территорий, столь отличные от шумной суеты юга, меняют в организме контуры каких-то нейрофизиологических механизмов? Ведь замечено, что среди коренных северян больше процент так называемых «левшей». Что это — результат отбора или перенастройка регуляции в центральной нервной системе? Как велико генетическое разнообразие жителей приполярных областей, живущих зачастую в малонаселенных и далеко удаленных друг от друга поселках?

Север является хранилищем природных богатств, интенсивное освоение которых только начинается, что неизбежно повлечет за собой увеличение притока населения из более южных областей. Отсюда возникают проблемы, связанные с течением инфекционных заболеваний у мигрантов и коренных жителей, с изменением иммунитета человека под дей­ствием экстремальных факторов. Неизбежно возникает и актуальный ныне вопрос: как поведут себя «глобальные» вирусные инфекции в относительно малочисленных и изолированных северных сообществах?

Все эти, казалось бы, сугубо «северные» вопросы теснейшим образом переплетаются с общими экологическими, биологическими и медицинскими проблемами, становясь актуальными для всего человечества. И не только из-за сырьевых кладовых Севера, нуждающихся в привлечении людских ресурсов, хотя и последнее немаловажно. Ведь только освоение сибирских нефтяных и газовых запасов привело к «протеканию» через одну Тюменскую область свыше 10 млн. жителей средней и южной полосы России за относительно короткий период: 15—20 лет. По масштабам это явление сравнимо с освоением Америки, только произошло оно в гораздо более сжатые сроки. И эти глобальные миграции, безусловно, не могли остаться без последствий…

Еще один уникальный эксперимент на уровне страны, прошедший апробацию в этот период, — так называемый вахтовый метод труда — дал специалистам колоссаль­ную медико-биологическую, экологическую и социальную информацию. Этот опыт, к сожалению, был востребован государственными структурами России не в полной мере, но он может оказаться полезным в будущем. Человечество непоседливо: его манят и чужие страны, и другие миры.

Все эти и другие вопросы станут темами предстоящего 13-го Международного конгресса по приполярной медицине. В Ново­сибирске соберутся ученые из США, Канады, Дании, Гренландии, Швеции, Норвегии, Финляндии и России. Конгресс пройдет в преддверии 3-го Международного полярного года — всемирного научного форума, посвященного различным (геофизическим, климатическим, океанологическим, энергетическим и т. д.) аспектам изучения полярных регионов, который будет объявлен на следующие 2007—2008 гг.

Мировое научное сообщество впервые включило в число приоритетных направлений исследований приближающегося Полярного года тему «Человек и Север». Это, с одной стороны, является показателем значимости приполярных медицинских исследований для улучшения жизни людей на планете, с другой — служит стимулом к работе и повышению ответственности всех ученых, неизлечимо «заболевших» Севером.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!

comments powered by HyperComments
Ключевые слова