• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
274
Раздел: Археология
«Мини»-артефакты. #Археологическая сенсация из Дагестана

«Мини»-артефакты.
Археологическая сенсация из Дагестана

Почему мы представляем первобытного человека обязательно в виде этакого кинг- конга, вооруженного булыжником или увесистым каменным топором? Основанием для этого служат находки древнейших каменных орудий в виде тяжелых, грубо оббитых галек. И трудно вообразить в руках древнего человека (еще даже не «сапиенса»!) миниатюрные, хорошо обработанные изделия. Как, например, те, что были найдены этим летом под Дербентом, в долине речки Дарвагчай…

Летний сезон 2005 года выдался для сибирских археологов на удивление «урожайным». Одно из самых неожиданных открытий было сделано у далекого каспийского побережья, в жарком Дагестане. Попали туда исследователи отнюдь не случайно: археологические исследования в этой кавказской республике ведутся новосибирским Институтом археологии и этнографии СО РАН (совместно с московскими коллегами из Института археологии, Института этнологии и антропологии и Института географии РАН) уже в течение трех лет. По гипотезе, принятой большинством археологов, человек «вышел» из Африки около 2 млн лет назад, причем одна из двух миграционных волн шла на север через Ближний Восток, Иран и по западному побережью (довольно узкой прибрежной полосе) Каспия. Поэтому у исследователей были все основания именно здесь проводить разведочные работы и стационарные раскопки.

И вот в результате трехмесячных исследований в долине Дарвагчай археологи обнаружили в брекчиях (сцементированных обломочных горных породах) кремневые орудия труда размером 2—4 см. Эти скребки, скреблышки, остроконечные орудия, ножи и другие «инструменты» оказались удивительно, можно сказать ювелирно обработаны!

По внешнему виду и технике исполнения найденные артефакты вполне сравнимы с орудиями верхнего палеолита (35—10 тыс. лет). Однако благодаря ископаемым остаткам раковин каспийских моллюсков в известняках и конгломератах удалось точно установить, что найденные микроорудия относятся к раннему палеолиту и им примерно 600—800 тыс. лет!

Уникальность открытия на реке Дарвагчай в том, что обнаруженная микроиндустрия разительно отличается от «макроиндустрии», что связывают с первой волной миграции из Африки, — так называемой олдувайской (галечной) культуры с самыми примитивными каменными макроорудиями. Причем находки микроорудий на Дарвагчае — первые такой древности на территории России. В целом же открытие за последние 5—10 лет типологически схожих микролитических культур раннего палеолита на огромной территории Евразии свидетельствует в пользу ранней (2—1,5 млн лет) миграционной волны, независимой и практически параллельной олдувайской.

Находки на Дарвагчае подтверждают гипотезу о существовании на древнеафриканском континенте изолированных популяций первобытного человека, различающихся по технологии обработки камня и использованию орудий. Само же открытие дагестанской микроиндустрии займет достойное место в ряду других, в полном смысле фундаментальных открытий, которые меняют наши представления о происхождении человека и древнейших этапах его расселения по планете.

Фотографии участника экспедиции, д. и. н. В. Н. Зенина (ИАЭТ СО РАН, Новосибирск)

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!

comments powered by HyperComments