• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
827
Раздел: Биология
«Ноев ковчег» для дикуши

«Ноев ковчег» для дикуши

Один из путей сохранения биологического разнообразия – разведение животных в неволе и создание искусственных популяций, которые в дальнейшем могут использоваться для восстановления их численности в естественной среде обитания. Проблема разработки технологий содержания, разведения и возвращения животных в природу особенно актуальна для редких и исчезающих видов. Именно таким видом является дикуша – таинственный «краснокнижный» обитатель дальневосточной тайги

Наибольший интерес у посетителей Карасукского научного стационара Института систематики и экологии животных СО РАН, от местных школьников до маститых зарубежных ученых, всегда вызывает своеобразный «Ноев ковчег» – большой вольерный комплекс, где в условиях неволи содержатся редкие (и не очень) виды птиц. Здесь исследователи имеют возможность изучать особенности биологии этих видов и разрабатывать приемы их содержания и разведения. Все исследования в питомнике проводятся в тесном содружестве с Новосибирским зоопарком, который не только поставляет основное поголовье животных, но и обеспечивает большую часть финансирования этих весьма затратных работ.

Самка дикуши, устроившаяся на ночлег в кроне ели. Маслянинский р-н, НСО

Дикуша (Falcipennis falcipennis, Hartlaub, 1855) – таежный вид семейства тетеревиных, обитающий в материковой зоне российского Дальнего Востока и на о. Сахалин. В конце 1970-х гг. дикуша еще встречалась и на севере Китая.
Вес взрослых птиц достигает 650—700 г. Спокойное поведение, молчаливость и маскирующая окраска оперения делают их незаметными в кроне деревьев. Дикуши полигамны, самцы не участвуют в выращивании потомства. Самка откладывает 7—8 яиц в гнездо на земле. Выводок держится с матерью до осени, пока птенцы не станут полностью самостоятельными.
Дикуша очень чувствительна к изменениям среды обитания, связанным с ведением лесного хозяйства, особенно к крупномасштабным сплошным рубкам. Поэтому ее современный ареал, состоящий из трех небольших изолированных участков, продолжает неуклон­но сокращаться.
Вид занесен в Красные книги РФ и Китая, а также в Красную книгу Международного союза охраны природы (МСОП)

Особую гордость вызывает созданная здесь успешно размножающаяся популяция дикуши, редкого таежного вида тетеревиных. Эта вольерная популяция – единственная в мире, хотя попытки разводить дикуш в условиях неволи предпринимались неоднократно как в России, так и за рубежом.

Ручная, как дикуша

Сложность содержания дикуш в неволе связана в первую очередь с узкой кормовой специализацией вида. В природе в течение всего года эти птицы питаются преимущественно хвоей ели и лиственницы, обогащая свой рацион сезонными кормами, такими как ягоды и семена растений, а также небольшим количеством свежей зелени и животным кормом в виде членистоногих.

Самка дикуши и в неволе – хорошая мать. Пока все птенцы не вылупятся, она практически безвылазно сидит на гнезде. Первые появившиеся на свет и уже обсохшие птенцы гуляют около матери, пока не замерзнут, а затем вновь возвращаются в тепло гнезда (вверху). Семья покидает гнездо, только когда все птенцы вылупятся и окрепнут. К весне у самца дикуши брови становятся ярко-красными, а поведение резко меняется. Смелый и агрессивный, он начинает активно защищать свою территорию, даже если она ограничена площадью вольеры (внизу)

Чтобы дикуши при содержании в неволе не утратили способности питаться естественными кормами, в питомнике Карасукского научного стационара ИСиЭЖ СО РАН наряду с традиционными технологичными кормами – комбикормом, зерновой смесью, мучными червями и др. – используют природные: хвою ели и лиственницы на ветках, различные ягоды. На таком рационе дикуши вольерной популяции успешно живут и размножаются уже в двенадцатом – пятнадцатом поколениях.

Еще одна трудность разведения дикуш в неволе связана с их чрезвычайно высокой восприимчивостью к различным инфекционным заболеваниям диких и домашних птиц. Впрочем, здесь нет ничего удивительного: этот таежный вид веками жил в условиях относительной «стерильности».

В КРАЮ СТЕПЕЙ, ЛЕСОВ И ОЗЕР
Недалеко от с. Троицкое (Карасукский р-н, Новосибирская обл.), на берегу одного из многочисленных озер расположено необычное поселение из двух десятков разномастных домиков и странных сетчатых сооружений. Это Карасукский научный стационар Института систематики и экологии животных СО РАН. В состав стационара помимо лабораторных и жилых помещений входит и большой вольерный комплекс.
Почти полвека ученые разных специальностей – почвоведы, ботаники, паразитологи, ихтиологи, энтомологи, орнитологи и др. – используют стационар как полевую и экспериментальную базу для изучения лесостепных экосистем и влияния на них деятельности человека. В созданном в 1980-х гг. вольерном комплексе содержатся и разводятся различные виды птиц – объекты фундаментальных и прикладных исследований.
Карасукский питомник – одно из немногих мест на территории бывшего СССР, где в условиях неволи размножается беркут, крупный и мощный хищник; содержатся такие редкие виды журавлеобразных, как дрофа, джек, или дрофа-красотка, стрепет.
В соседних вольерах живут пока еще обычные для России виды тетеревиных: обитатель сосновых лесов глухарь; тетерев, предпочитающий поляны и березовые колки. А рядом поселились «иностранцы» из ближнего и дальнего зарубежья – гималайские улары и ворот­ничковые рябчики. Особого внимания заслуживает дальневосточная дикуша, которая, как и амурский тигр и дальневосточный леопард, является национальным достоянием России. В питомнике все виды тетеревиных и улары успешно размножаются.
На базе стационара традиционно проходит зоологическая практика студентов Новосибирского государственного университета, получают дополнительное экологическое образование школьники г. Карасука. А вольерный ком­плекс с его уникальными обитателями в течение ряда лет используется для просвещения и популяризации природоохранных знаний среди местного населения – ежегодно его посещает более тысячи экскурсантов

Самая удивительная особенность дикуши, отличающая ее от других видов тетеревиных, – отсутствие страха перед человеком. При неожиданной встрече с людьми эти дикие птицы не улетят, а лишь ненадолго замрут. Если их не тревожить в дальнейшем, птицы быстро успокоятся и продолжат прерванные занятия: будут кормиться, чиститься и отдыхать прямо на ваших глазах, а самые любопытные станут с интересом наблюдать за действиями человека. Потревоженные несколько раз, дикуши просто устроятся повыше на ветвях соседних деревьев, где будут чувствовать себя в полной безопасности.

Ток или брачные игры птиц видоспецифичны и очень разнообразны. В процессе токования самцы демонстрируют красоту и силу, и у самок появляется возможность выбора. Токующий самец дрофы (вверху) преображается до неузнаваемости, обращаясь в белый шар, хорошо заметный в степи: хвост заложен на спину так, что видны только белые перья подхвостья, маховые перья вывернуты, шея втянута и выгнута назад. В такой позе дрофич прохаживается маленькими шажками, пытаясь привлечь внимание самки, затем выпускает воздух из горлового мешка с негромким глухим звуком «Буммм!». Самец глухаря (внизу) во время тока становится гордым красавцем: хвост как у павлина, шея вытянута вверх, крылья при ходьбе «чертят» концами по земле. Он заводит свою песню, состоящую из разных колен: «щелкает» и «точит».Во время точения – серии звонких шипящих звуков, составляющих кульминацию токового ритуала, – самец, как правило, не реагирует на посторонние звуки. Этим и пользуются охотники, подбираясь к токующей птице на расстояние выстрела

Эта уникальная и необъяснимая с научной точки зрения особенность поведения дикуши сослужила ей плохую службу: там, где появляется человек, птица исчезает. Очевидно, что сохранение дикуши как вида зависит от человека гораздо больше, чем сохранность других диких животных. В то же время именно благодаря такой «толерантности» дикушу вполне можно было бы одомашнить, даже сделать настоящим «соседом» человеку – конечно, при условии соответствующего отношения последнего.

Плановое одичание

Логическим шагом в деле сохранения редкого вида животных служит «возвращение» в дикую природу особей, выращенных в неволе. Именно такой эксперимент начался несколько лет назад на Карасукском стационаре.

В Маслянинском районе Новосибирской области в лесном массиве выбрали участок, пригодный для проживания этого вида. По сибирским меркам эта территория находится в «шаговой доступности» от самого стационара (600 км) и ИСиЭЖ (200 км). Всего с 2004 г. здесь выпустили «на свободу» около 200 дикуш в возрасте от 4 месяцев до 3 лет. Основную часть птиц выпускали в апреле, перед началом размножения, остальных – в начале сентября. Из Карасукского питомника птиц доставляли туда на автомобиле. Их старались перевозить в ночные часы, а выпускать утром, чтобы до наступления темноты птицы успели освоиться в новой обстановке.

Дикуши много времени проводят на земле. Тут проходит весенний ток, откладка яиц и насиживание яиц. Здесь же дикуши находят членистоногих и ягоды, разнообразящие их обычный рацион. И долгие морозные зимние ночи они проводят не на деревьях, а в «теплых» снежных лунках

Попадая на подкормочную площадку, некоторые птицы сразу перелетали на деревья, расположенные на расстоянии до 150—200 м. Остальные не покидали площадку до вечера: отдыхали после долгой дороги и подкреплялись привычным кормом. Но уже к вечеру все птицы оставляли место выпуска и начинали осваивать тайгу.

Надо отметить, что дикуши малоподвижны и молчаливы, поэтому обнаружить их в природных условиях очень сложно. Если самцы не токуют, они молчат, самки же изредка издают тихое квохтанье. Издаваемые птицами звуки можно услышать, только находясь в непосредственной близости. Присутствие дикуш может выдать хлопанье крыльев, причем перелет одной птицы часто побуждает к полету ее соседей, которые ранее оставались незамеченными.

Токующий самец дикуши следует за самкой, добиваясь ее благосклонности. Такое поведение некоторые самцы начинали демонстрировать непосредственно во время весенних выпусков, зачастую – прямо на подкормочных площадках

В течение нескольких дней после выпуска исследователи наблюдали за поведением и перемещениями птиц. В дальнейшем информация о встречаемости дикуши поступала от сотрудников природоохранных учреждений Маслянинского района и местного населения. Местные жители были оповещены об эксперименте с помощью районных СМИ, а также инициативной группой учащихся районных школ – победителей конкурса экологических проектов Новосибирской области.

Выпущенные дикуши, как правило, встречались на таежных тропах, а иногда на обочинах асфальтированных дорог – были зафиксированы десятки подобных встреч. Некоторые особи обнаруживались на больших расстояниях – до 30 км от «точки отсчета». Абсолютный рекорд – 90 км: одна самка была встречена на территории Новосибирского академгородка (акад. И.Ф. Жимулев, устное сообщение). Обычно такое поведение демонст­рировали одна-две птицы, хотя однажды в 20 км от избранного участка была обнаружена самка с выводком из шести птенцов. Было отмечено и 4 случая гибели дикуш, в том числе от браконьера и пернатого хищника.

Рожденные в вольере

Считается, что в природе дикуша представляет собой оседлый вид. Молодняк, осваивая территорию, обычно не удаляется от места гнездования более чем на несколько километров, сезонные кочевки также незначительны. Однако выпущенные на природу вольерные птицы ведут себя иначе, разлетаясь на достаточно большие расстояния. Вероятно, выросшим в неволе дикушам трудно ориентироваться в незнакомом месте, поэтому у них начинает доминировать поисковое поведение.

Стало очевидно, что сформировать оседлость, прису­щую дикушам в природе, будет легче у потомства вольерных птиц, а не у взрослых особей, при этом выводить таких птенцов нужно непосредственно на их новом «местожительстве».

Таежных новоселов осторожно высаживают из транспортных клеток на заранее приготовленные подкормочные площадки с привычными для птиц кормами – зерновой смесью, ягодами и хвойными ветками

Чтобы проверить это предположение, в 2010 г. в тайге были построены вольеры, куда весной поместили взрослых особей. В вольерах успешно прошли ток, яйце­кладка и насиживание; здесь же вылупились птенцы, которых через день-два вместе с самками выпустили «на свободу». Проследив за птицами, обнаружили, что в течение месяца семьи не удалялись от исходной позиции на значительные расстояния.

Такой способ интродукции может оказаться самым успешным. Попытки выпускать вольерный молодняк дикуш текущего года рождения осенью были не слишком удачными, так как в этом случае птицы тяготели к жилищу человека. Что касается особей 2-3-летнего возраста, то им заведомо более сложно, по сравнению с годовалыми птицами или молодняком, адаптироваться к резкой смене образа жизни.

Данные по встречаемости дикуши в Маслянинском районе НСО свидетельствуют, что выращенные в неволе птицы в естественной среде способны не только выживать в течение годового цикла жизни, но и размножаться. Для получения более объективной информации о передвижениях птиц в будущем предполагается использовать телеметрию.

Этому дикушонку 18 дней. В таком возрасте птенцы уже хорошо летают и начинают активно осваивать окружающую тайгу

Безусловно, исследователи рассчитывают, что в итоге на юге Западной Сибири удастся создать новую «резервную» популяцию дикуши. Этому способствует и тот факт, что ученые находят поддержку у районной администрации, которая помогает охранять редких птиц.

Результаты эксперимента по интродукции дикуши имеют большое значение для дальнейшей разработки и реализации стратегии и тактики сохранения этого вида в природе. Сегодня комплексные исследования по сохранению дикуши проводятся в рамках Евроазиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАРАЗА). Помимо ИСиЭЖ СО РАН и Новосибирского зоопарка, в изучении этого вида участвуют Московский зоопарк, якутский зоопарк «Орто-Дойду» и Институт биологических проблем криолитозоны СО РАН (Якутск). Создана рабочая группа для разработки предложений и выполнения конкретных работ по охране, восстановлению и увеличению численности дикуши.

Кроме того, опыт по возвращению в природу выращенных в неволе дикуш может быть использован при отработке методов интродукции других видов тетеревиных птиц.

Литература

Шило В. А., Климова С. Н. Эксперимент по созданию западносибирской резервной популяции дикуши (Falcipennis falcipennis) // Вестник Томского государственного университета. Биология. 2010. № 4 (12). С. 60—67.

Andreev A. V., Hafner F., Klaus S., Gossow H. Displaying behaviour and mating system in the Siberian Spruse Grouse (Falcipennis falcipennis Hartlaub, 1855) // J. Ornitol. 2001. Vol. 142. P. 404—424.

В публикации использованы фотографии авторов, а также И. Л. Волошина (ИСиЭЖ СО РАН, Новосибирск)

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!

comments powered by HyperComments