• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
1034
Молекулярные «имитаторы» гормонов щитовидной железы – потенциальные лекарства от рассеянного склероза
Биология
Главный «кабель» нейрона – аксон, покрыт миелиновой оболочкой, напоминающей цепочку изоляторов. © Servier Medical Art

Молекулярные «имитаторы» гормонов щитовидной железы – потенциальные лекарства от рассеянного склероза

Сегодня почти три млн человек в мире страдают от рассеянного склероза – одного из самых распространенных неврологических расстройств и частой причины инвалидности у молодых людей. Эффективного лечения этой патологии не существует, но недавно американские ученые создали соединение, которое способствует уменьшению тяжести заболевания у лабораторных животных

В основе рассеянного склероза – хронического аутоиммунного заболевания нервной системы – лежит повреждение миелиновых оболочек нервных волокон, по которым от клетки к клетке проходит нервный импульс.

Нервные волокна представляют собой аксоны – длинные отростки нейронов. Подобно электрическим проводам, аксоны покрыты своеобразной изоляцией, роль которой играет миелиновая оболочка, что обеспечивает высокую (до 80–120 м/с) скорость прохождения сигнала.

При этом сам миелин – вовсе не вещество, а совокупность множества слоев клеточной мембраны, «намотанных» на аксон. Формируется он плоскими выростами «служебных» клеток нервной системы, цитоплазма в которых практически отсутствует. При рассеянном склерозе из-за разрушения миелина проведение нервных импульсов нарушается, и развиваются разнообразные неврологические симптомы.

Оболочка аксонов нейронов центральной нервной системы формируется вспомогательными клетками олигодендроцитами. Известно, что дифференцировка этих клеток и сам процесс миелинизации нервных волокон регулируется гормонами щитовидной железы. Исследования на мышах, служащих животной моделью рассеянного склероза, показали, что тиреоидные гормоны уменьшают воспаление, препятствуют разрушению миелина и повреждению аксонов. Однако их нельзя напрямую использовать для терапии рассеянного склероза у человека из-за токсических эффектов

Соединение собетиром является миметиком (веществом, вызывающим в организме схожее действие) тиреоидных гормонов и способно связываться с одним из их клеточных рецепторов, при этом оно практически не токсично. Более того, был синтезирован его предшественник – соединение Sob-AM2, способное проникать через гематоэнцефалический барьер непосредственно в мозг. Его использование еще больше снижает риск побочных эффектов на организм.

Ранее на мышиных моделях демиелинизации уже было показано, что собетиром и Sob-AM2 стимулируют восстановление миелина. А сейчас исследователи оценили их эффект на течение экспериментального аутоиммунного энцефаломиелита у мышей, служащих стандартной моделью рассеянного склероза.

Животным вводили собетиром, Sob-AM2 или трийодтиронин (один из двух наиболее активных гормонов щитовидной железы), начиная с 7-го дня после начала болезни, но до появления симптомов. Оказалось, что все эти соединения, защищая олигодендроциты от гибели, существенно уменьшали деградацию миелина и повреждение аксонов. Наибольший эффект на тяжесть заболевания оказывало введение Sob-AM2; вторым по эффективности был собетиром.

Механизмы действия гормонов щитовидной железы и их миметиков на развитие рассеянного склероза, очевидно, опосредуются взаимодействием этих соединений с иммунной системой и до конца непонятны. Вероятно, один из этих механизмов заключается в уменьшении деятельности клеток-макрофагов головного мозга, участвующих в разрушении миелина при рассеянном склерозе.

В любом случае, если эффективность собетирома, особенно Sob-AM2 будет подтверждена в испытаниях на людях, новое лекарство может быть введено в клиническую практику. В первую очередь оно будет показано пациентам с начальными проявлениями рассеянного склероза.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!