• Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
3732
Рубрика: Новости науки
Раздел: Медицина
Человек и Север

Человек и Север

Север, воля, надежда – страна без границ, Снег без грязи – как долгая жизнь без вранья, Воронье нам не выклюет глаз из глазниц, Потому что не водится здесь воронья. Наше горло отпустит молчание, Наша слабость растает как тень, И наградой за ночи отчаянья Будет вечный полярный день! В. Высоцкий, «Белое безмолвие»

Чем так притягательно для человека белое безмолвие Севера? Почему многие полярники, как перелетные птицы, вновь и вновь возвращаются в эти суровые края? Тот, кто видит причину лишь в погоне за «длинным рублем», никогда не испытывал восторга от сказочной красоты северных мест, от благостного ощущения слияния с природой, от благоговения перед тишиной, пустотой и огромностью мира.

Знаменитый российский путешественник Федор Конюхов на обследовании у физиологов во время странствий по «белому безмолвию»Немало людей отдали Северу всю жизнь, немало среди них и великих имен – гордости человечества. Но взаимоотношения между человеком и Севером по-прежнему во многом остаются terra incognita, представляя собой хрупкий баланс, нарушение которого неизбежно отбрасывает «покорителей Севера» на исходные позиции. Немецкий исследователь Севера Гартвиг в 1863 г. писал: «Эти земли составляют область, над которою владычествует гений севера, постоянно оспаривающий свое царство и у благотворных лучей солнца, и у плодотворного труда человека». Cлова эти не утратили своего значения и поныне.

Вопросов по-прежнему больше чем ответов. Способен ли человек адаптироваться к северным условиям «телесно» и «психически» или подобная адаптация в принципе невозможна и человек на Севере обречен на жизнь в состоянии хронического стресса? А если способен, то почему так много людей стремятся покинуть Север? Ведь, с другой стороны, число долгожителей в морозной Якутии ничуть не меньше, чем на благодатном Кавказе.

Почему коренные жители Севера после столкновения с современной цивилизацией начинают терять свою многовековую устойчивость, спиваться? Почему считается, что глобальные изменения климата, предрекаемые в ближайшие десятилетия, больше всего отразятся на жителях именно северных территорий?

Какой из северных факторов – холод, космическое излучение, дефицит витаминов, нарушения фотопериода, долгая полярная ночь – наносит наибольший вред физическому и душевному здоровью человека? Влияют ли они негативно на протекание физиологических процессов в организме матери и плода, ребенка?

Все эти вопросы закономерны. Но, с другой стороны, в характере и восприятии мира у северных народов мы обнаруживаем много спокойной силы. Недаром выражение «характер нордический» стало крылатым. Может быть, безлюдные неоглядные просторы северных территорий, столь отличные от шумной суеты юга, меняют в организме контуры каких-то нейрофизиологических механизмов? Ведь замечено, что среди коренных северян больше процент так называемых «левшей». Что это – результат отбора или перенастройка регуляции в центральной нервной системе? Как велико генетическое разнообразие жителей приполярных областей, живущих зачастую в малонаселенных и далеко удаленных друг от друга поселках?

Предполагается, что к 2010 г. число людей, занимающихся вахтово-экспедиционным трудом на русском Севере, вырастет в 15 раз по сравнению с 1994 г.

Север является хранилищем природных богатств, интенсивное освоение которых только начинается, что неизбежно повлечет за собой увеличение притока населения из более южных областей. Отсюда возникают проблемы, связанные с течением инфекционных заболеваний у мигрантов и коренных жителей, с изменением иммунитета человека под дей­ствием экстремальных факторов. Неизбежно возникает и актуальный ныне вопрос: как поведут себя «глобальные» вирусные инфекции в относительно малочисленных и изолированных северных сообществах?

Все эти, казалось бы, сугубо «северные» вопросы теснейшим образом переплетаются с общими экологическими, биологическими и медицинскими проблемами, становясь актуальными для всего человечества. И не только из-за сырьевых кладовых Севера, нуждающихся в привлечении людских ресурсов, хотя и последнее немаловажно. Ведь только освоение сибирских нефтяных и газовых запасов привело к «протеканию» через одну Тюменскую область свыше 10 млн. жителей средней и южной полосы России за относительно короткий период: 15—20 лет. По масштабам это явление сравнимо с освоением Америки, только произошло оно в гораздо более сжатые сроки. И эти глобальные миграции, безусловно, не могли остаться без последствий…

Рождаемость у коренного населения в поселках в полтора раза ниже, а смертность почти вдвое выше, чем в семьях оленеводов, ведущих традиционный кочевой образ жизни

Еще один уникальный эксперимент на уровне страны, прошедший апробацию в этот период, – так называемый вахтовый метод труда – дал специалистам колоссаль­ную медико-биологическую, экологическую и социальную информацию. Этот опыт, к сожалению, был востребован государственными структурами России не в полной мере, но он может оказаться полезным в будущем. Человечество непоседливо: его манят и чужие страны, и другие миры.

Все эти и другие вопросы станут темами предстоящего 13-го Международного конгресса по приполярной медицине. В Ново­сибирске соберутся ученые из США, Канады, Дании, Гренландии, Швеции, Норвегии, Финляндии и России. Конгресс пройдет в преддверии 3-го Международного полярного года – всемирного научного форума, посвященного различным (геофизическим, климатическим, океанологическим, энергетическим и т. д.) аспектам изучения полярных регионов, который будет объявлен на следующие 2007—2008 гг.

Продолжительность жизни людей, работающих на Крайнем Севере, почти на треть ниже, а смертность от болезней органов дыхания и темпы роста психогенных болезней в полтора раза выше. Тем не менее выражение «сибирское здоровье», как и «нордический характер» – не пустой звук!

Мировое научное сообщество впервые включило в число приоритетных направлений исследований приближающегося Полярного года тему «Человек и Север». Это, с одной стороны, является показателем значимости приполярных медицинских исследований для улучшения жизни людей на планете, с другой – служит стимулом к работе и повышению ответственности всех ученых, неизлечимо «заболевших» Севером.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!

Ключевые слова