• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
980
Рубрика: Книжная полка
Раздел: История
Книги старого дома. Портрет самой главной библиотеки России

Книги старого дома. Портрет самой главной библиотеки России

Сегодня в рубрике «Книжная полка» мы рассказываем о том, как работает самая главная библиотека нашей страны – Российская государственная библиотека (РГБ), c 1925 по 1992 г. называвшаяся Государственной библиотекой СССР им. В. И. Ленина, или просто «Ленинкой». В этой одной из самых больших в мире библиотек среди десятков миллионов печатных и рукописных изданий есть и очень много детских книг. Поводом для нынешней публикации послужила выставка-игра «Книги старого дома: мир детства XIX – начала XX века», которая прошла с 23 октября 2018 г. по 3 марта 2019 г. в Ивановском зале библиотеки

Для широкой публики Российская государственная библиотека всегда представлялась ориентированной исключительно на ученых. Но мало кто знает, что в ее фондах хранится множество книг для юного читателя: от первых нравоучительных рассказов XIX в. до 3D-изданий наших дней. При том что сохранить детские книги трудно: они передаются из поколения в поколение, их читают в саду, за едой или тайком под одеялом. Поэтому чем старше книги, тем более они редки.

В верхней части обложки «Азбуки в картинах Александра Бенуа» (СПб., 1904) нарисованы некоторые самые любимые детские книжки художника, среди них – «Степка-растрепка» Генриха Гофмана, о которой Бенуа писал: «...Какая чудесная книжка – ныне забракованная специалистами в качестве антипедагогической». В нижней части – все «герои» его «Азбуки», в первую очередь главный – Арап, которого и обучают здесь чтению и письму

Ирина Коваленко: «Ленинка – ​это особый мир! Это машина времени, с помощью которой вы можете путешествовать по разным эпохам и странам. Когда меня спрашивают: «Неужели вы храните все книги, которые выпускаются сейчас, даже Донцову?» – ​я отвечаю: «Да, потому что таким образом будущие поколения смогут получить истинное представление о нашей эпохе». В основном здании мы проводим экскурсии для детей от семи лет, чтобы «зацепить», приучить их к этому месту, чтобы им не было здесь скучно и они знали: здесь их ждут»

Устроители выставки «Книги старого дома: мир детства XIX – ​начала XX века» собрали лучшие дореволюционные издания для детей с работами выдающихся иллюстраторов, как русских, так и зарубежных, которые были популярны среди российских читателей. Многие книжки «пришли» на выставку благодаря воспоминаниям известных людей, рассказавших о своих любимых детских книжках. Среди них – ​Александр Бенуа, Александр Блок, Марина Цветаева, Петр Чайковский и многие другие. «Ключом» к выставке стала «Азбука в картинах Александра Бенуа», придуманная художником для своего маленького сына Коли в 1904 г. Эта азбука – ​особенная: на каждую букву автор придумал неожиданные слова и интересные сценки. Название и сам формат выставке дал дом, который Александр Бенуа нарисовал на листе с буквой «Д». Причем это не ДОМ, а ДАЧА, т. е. владение, которое в те времена давали за заслуги. В конце XIX – ​начале XX в. летние выезды всей семьей на дачу были очень популярными.

Посетители выставки как будто попадали в старый усадебный дом начала прошлого века, который когда-то принадлежал большой дворянской семье. Почему и куда уехали хозяева, можно только гадать. Но в доме осталась память о его обитателях, сохранившаяся в книгах, портретах, рисунках, фотографиях, игрушках – ​в том, что любили и ценили, чем восхищались, что берегли и передавали своим детям представители трех поколений этого дома.

До 1918 г. в русском языке после согласной на конце слов ставили букву «Ять» (Ъ). Это правило отменили по просьбе издателей, что позволило экономить до 8,5 млн страниц в год. Иллюстрации к «Азбуке в картинах Александра Бенуа» (СПб., 1904)

В разных комнатах дома-выставки можно было увидеть книжки, которые выбирали и считали нужными и правильными взрослые, и те, которые любили дети. Здесь много книг из бывших усадеб и личных библиотек, включая библиотеки членов семьи последнего русского императора Николая II.

«НА ПОЛЬЗУ ОТЕЧЕСТВУ И БЛАГОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ», ИЛИ НОВЫЙ ФОРМАТ СОВРЕМЕННОЙ БИБЛИОТЕКИ Ирина Коваленко, начальник управления социокультурных проектов Российской государственной библиотеки, МоскваРоссийская государственная библиотека (РГБ) – ​знаменитая «Ленинка» – ​это главная и самая большая библиотека нашей страны. С момента ее образования более чем 150 лет назад сюда попадало не только все «печатное слово», издававшееся на российской территории, но и зарубежные издания со всех континентов. Она по праву считается одной из крупнейших библиотек мира. В фондах РГБ хранится более 47 млн единиц (книг, документов, артефактов), а ее 36 залов ежегодно посещают более 800 тыс. человек. Несмотря на почтенный возраст, РГБ идет в ногу со временем, продолжая искать новые формы работы с читателем.
Сегодня национальная библиотека – ​это не только редкие и ценные фонды, но и культплощадка для самой разной аудитории, включая молодежь. Невероятные выставки, уникальные экскурсии, концерты и фестивали, лекции «звезд» театра и кино – ​афиша в разделе «События» на сайте РГБ поражает числом мероприятий самого разного формата, попасть на которые, причем совершенно бесплатно, может любой желающий.
С 2012 г. РГБ начала самостоятельно организовывать масштабные проекты, например, такие как «Звезды мировой литературы в Москве». В рамках этого проекта в Доме Пашкова – ​главном здании библиотеки, самом красивом столичном строении эпохи классицизма – ​на протяжении года проходили встречи с известными авторами: с французскими писателями Бернаром Вербером и Паскалем Киньяром, авторами из Великобритании Дэвидом Митчеллом и Иви Уайлд, россиянинами Александром Иличевским и Максимом Кантором…
В 2013 г. РГБ впервые приняла участие в общероссийской культурно-просветительской акции «Библионочь», апрельском фестивале чтения, собрав рекордное (более 2 тыс.) число участников. С тех пор акция стала ежегодной. По аналогии с этой акцией в подмосковном Химкинском комплексе библиотеки прошла акция «Библиодень», которую решили проводить ежегодно осенью. Благодаря этому мероприятию посетители смогли увидеть уникальные печатные издания, коллекции фотографий и рисунков, подшивки газет столетней давности и другие материальные приметы ушедшего времени, включая экспонаты из отдела диссертаций, который начал формироваться еще в военные годы.
В 2014 г. Дом Пашкова стал центральной площадкой международного онлайн-марафона «Каренина. Живое издание», проводимого при поддержке компании Google. На протяжении двух дней здесь читали отрывки из великого романа известные артисты и режиссеры, деятели культуры и политики, спортсмены и просто любители Льва Толстого. Последние четыре года это же историческое здание стало центральной площадкой для ежегодной международной образовательной акции «Тотальный диктант». Здесь читали диктант Владимир Познер, Игорь Ясулович, Сергей Доренко, Ирина Муравьева...
РГБ также является постоянным участником общероссийских акций «Ночь искусств» и «Ночь музыки», международной культурно-просветительской акции «Большой этнографический диктант». Отдельного внимания заслуживает экскурсионная программа, которая на протяжении нескольких лет успешно реализуется в РГБ и пользуется большой популярностью среди горожан и гостей столицы. Обзорные и тематические экскурсии по историческим зданиям библиотеки открывают для посетителей доступ в закрытые для обычных читателей уголки библиотеки с сокровищами книжных фондов, панораму архитектурной истории столицы.
Новую страницу в истории РГБ открыл Ивановский зал – ​современное выставочное пространство, распахнувшее двери для посетителей в декабре 2016 г. Здесь регулярно экспонируются сокровища из фондов РГБ: редкие книги, уникальные рукописи, старинные географические карты, гравюры, изобразительный материал и, конечно, артефакты, которые остались в библиотеке со времен Румянцевского музея и которыми она приросла в советское время. Благодаря Ивановскому залу число выставок в библиотеке выросло почти до двухсот в год.
В начале марта 2019 г. в Ивановском зале завершила свою работу выставка «Книги старого дома: мир детства XIX – ​начала XX века». Посетители выставки имели возможность не только познакомиться с дореволюционной детской книгой и периодикой на русском и основных европейских языках из собрания РГБ и произведениями живописи XIX – ​начала XX в. из коллекции Новгородского музея-заповедника, но и встретиться с писателями, художниками и деятелями культуры, которые работают для детей сегодня.
Воспользоваться услугами РГБ могут не только москвичи. В электронной библиотеке РГБ около 2 млн документов, среди которых старопечатные книги, рукописи, научная и учебная литература, уникальная библиотека диссертаций и многое другое. Объем электронного каталога РГБ – ​самый большой в мире и составляет 9,6 млн записей. Российская государственная библиотека предоставляет своим читателям возможность воспользоваться сетевыми удаленными ресурсами (СУР) – ​базами данных, размещенными на удаленных серверах и доступными через Интернет: http://olden.rsl.ru/ru/networkresources.
Система виртуальных читальных залов (сегодня их 652) дает возможность читателям библиотек-партнеров РГБ из многих стран мира знакомиться с изданиями из этой электронной коллекции. Для этого им нужно просто воспользоваться компьютером своей библиотеки.
И. Н. Коваленко, начальник управления социокультурных проектов
Российской государственной библиотеки, Москва

Первая наиболее полная детская энциклопедия в 10 томах была издана в России 1913–1914 гг. Товариществом И. Д. Сытина Среди книг, представленных в Учебном классе дома, – ​известная и в наши дни «Детская энциклопедия» в 10 томах (издание Товарищества И. Д. Сытина, 1913—1914). И хотя ее издателей ругали за некорректность научных данных, она стала первой подробной русской энциклопедией, изданной специально для детей. В то время научно-популярные книжки про мироустройство часто были переводными, с немецкого или французского языков.

В Учебном классе также собраны пособия и наглядные материалы, которые использовались в школах, гимназиях и при домашнем обучении. После отмены крепостного права в 1861 г. в Российской империи стало активно развиваться народное образование. Государственные и частные инициативы в этой области привели к появлению многих интересных и плодотворных просветительских проектов, которые, в свою очередь, вызвали всплеск издательской активности.

Примером нового типа образовательной модели стала школа для крестьянских детей в имении Льва Толстого, где огромное значение придавалось не заучиванию, а пониманию. В результате и в народных школах, и в гимназиях, и в домашних учебных классах стали использоваться новые методики обучения письму, новые прописи и азбуки.

В начале XX в. стали придавать особое значение наглядности обучения. Появились специальные пособия, где можно было увидеть «в разрезе» различные живые организмы и предметы, чтобы понять, как они устроены. Слева внизу – разворот из кн. «Человек. Наружное и внутреннее строение отдельных органов» (М., 1907); справа – разворот из журнала «Детский музеум», выходившего с 1815 г. на трех языках (французском, русском и немецком)

Огромное значение придавалось наглядности в обучении, и русские художники активно включались в новые образовательные проекты. Появились уникальные авторские программы научного постижения мира через творчество как для школьного, так и для семейного образования. К примеру, издавались прекрасно иллюстрированные пособия, где можно было узнать, как все устроено в разрезе, начиная от пчелы и картофеля до тела лошади и человека.

Издания серии «Живая работа», которые были даже у детей последнего российского императора Николая II, объясняли такие сложные естественно-научные предметы, как ботаника, зоология и география, через рисование, вырезание, лепку и другую творческую активность. Вверху – страницы из кн. А. Ф. Андронова «Живая работа из разноцветной бумаги» (М., 1915)

«КОМУ НУЖНЫ КНИЖКИ БЕЗ КАРТИНОК?» – ​СПРАШИВАЛА АЛИСА Никто не станет спорить, что в цивилизованном обществе эстетическое воспитание детей является абсолютно необходимым. Самым естественным способом такого воспитания всегда была «книжка с картинками». И сегодня, несмотря на новые, фантастические технологии распространения информации, иллюстрированная детская книга остается одним из основных каналов передачи познавательного и художественного содержания, играя огромную роль в развитии в ребенке творческого начала. И, как фактически самостоятельная форма искусства, требует от ее создателей особых умений.
В разные исторические периоды общество по-разному оценивало способы влияния на формирование личности ребенка, что во многом определяло работу писателей, художников и издателей, их выбор, что и как издавать для юного читателя. Многие великие произведения, известные всем с детства, писались вовсе не для детей. Робинзон Крузо и Гулливер появились на свет благодаря желаниям их авторов высказать свой взгляд на политическое или социальное устройство общества, а история про барона Мюнхгаузена вообще была написана для мужского журнала «Спутник весельчаков». Многочисленные детские варианты книг с этими героями появились позднее, когда издатели увидели огромный потенциал этих историй для юной аудитории.
Первыми книжками для детей служили библии и буквари. Дорогу детской иллюстрированной книге открыл Ян Амос Каменский: в 1658 г. вышла в свет его великая книга «Мир чувственных вещей в картинках». Современные педагоги считают Каменского своим учителем: более трехсот лет назад он создал поистине революционные «Великую дидактику» и «Открытую дверь к языкам» – ​первые книги для живого обучения.
За последующие триста с лишним лет юные читатели получили настоящую сокровищницу из букварей, атласов, учебных и познавательных изданий, энциклопедий, книг-игрушек из бумаги и просто книг для семейного чтения. Иллюстрации для многих из них создавали лучшие художники своего времени – ​профессиональная планка создателей книг для детей была очень высока. Так, знаменитое «Первоначальное обучение» Иоганна Бернхарда Базедова (1774) иллюстрировал Даниель Ходовецкий, один из лучших европейских граверов того времени. Британцы же считают дату выпуска Джоном Ньюбери в 1744 г. «Маленькой прелестной карманной книжечки» с занимательными картинками не менее важной, чем завоевание Англии норманнами в 1066 г.
Увы, как любое живое дело, иллюстрация к детской книге переживала периоды расцвета и упадка. Так, роковым для массовой книжки с картинками стало появление в XIX в. литографии, позволившей удешевить производство при больших тиражах. Но всегда оставались издатели, которые продолжали выпускать прекрасные детские книги.
8.04.jpgЗначение прошедшей в РГБ выставки «Книги старого дома: мир детства XIX – ​начала XX века» трудно переоценить. Она показала нам, как сто лет назад детские книжки поколениями жили во всех комнатах дома, являясь неотъемлемой частью как его самого, так и жизни его обитателей, и как эти книги были умны и красивы. И это может стать хорошим уроком для нас

Выставка «Книги старого дома» закрылась, но книги остались, как и уверенность в том, что в мире все будет хорошо, если родителям и детям нравятся одни и те же книжные герои, если продолжается традиция собирать книжки, которые любили разные поколения одной семьи, традиция читать вслух за большим семейным столом и обсуждать прочитанное. Ведь даже одна книжка из семейной библиотеки может стать поводом собраться всем вместе и получить удовольствие от общения – ​а значит, и лучше понять друг друга.

Литература

Книги Старого дома: мир детства XIX – начала XX века: выставка-приключение в Ивановском зале Российской государственной библиотеки: [Российская гос. б-ка, Новгородский гос. объед. музей-

заповедник; авт. текста и сост. О. В. Синицына; дизайн В. Н. Можаровой]. М.: Пашков дом, 2018. 141 c. : ил.

Детская книга вчера и сегодня: По материалам зарубежной печати. Сост. Э. З. Ганкина. М., 1988. 312 с. : ил.

Редакция благодарит Ирину Бродскую (РГБ , Москва) за помощь в подготовке публикации

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!