• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
384
Крысы – альтруисты
Биология

Крысы – альтруисты

Мы все знаем о том, что крысы бегут с тонущего корабля. Но попытаются ли они при этом спасти своих товарищей? Исследования показывают, что в трудных ситуациях крысы, действительно, помогают своим сородичам, даже когда альтернатива – вкусный шоколад.

Еще в 2011 г. были проведены исследования, которые показали, что крысы подают нуждающимся товарищам лапу помощи. Исследователи из группы П. Мэйсон из Чикагского университета в Иллинойсе (США) помещали крысу в узкую пластмассовую трубу, закрытую на защелку, другая же крыса оставалась на свободе. Незапертый зверек в такой ситуации работал над замком, пока не выяснил, как его открыть и выпустить узника. Скептики, однако, предполагали, что такое поведение объясняется не желанием помочь страдающему товарищу, а потребностью свободной крысы в общении. Недавняя работа ученых из японского университета Квансей Гакуин (Kwansei Gakuin) позволяет отбросить сомнения в альтруистичности намерений крыс. Для проведения эксперимента был сооружен специальный бокс с двумя отсеками, разделенными прозрачной стенкой. В один отсек наливали воду, и крыса была вынуждена плавать, утонуть при этом она не могла, но испытывала сильный стресс. Выбраться из затруднительного положения можно было только с помощью другой крысы, которую сажали в соседнее сухое отделение. Она могла открыть маленькую круглую дверцу между отделениями, через которую пловец выбирался на сушу.

Эксперимент проводили многократно – и регулярно сидящие в тепле и сухости животные помогали своим мокнущим товарищам, открывая дверцу. При этом они не делали этого, когда бассейн был сух, что подтверждает гипотезу о том, что мы наблюдаем именно желание помочь в беде, а не просто желание пообщаться. Более того, крысы, которые уже испытали на себе неприятные ощущения от пребывания в отделении с водой, открывали дверцу намного быстрее, чем те, кто еще не познакомился с этой процедурой. То есть крыса не только узнает неприятную ситуацию и помнит свои ощущения, но и проявляет сочувствие.

Результаты работ другой группы ученых, В. Доливо и М. Таборски из Бернского университета (Швейцария), показывают, что крысы даже запоминают, кто именно пришел им на помощь. В свою очередь они стремятся помочь именно тем, кто помогал им. В частности, был проведен эксперимент, в котором животные были лишены возможности сами получить еду, но могли с помощью палочки передать еду товарищу. При этом зверьки запоминали, что передал им конкретный товарищ – кусочек вкусного банана или невкусной моркови – и при смене ролей учитывали это.

Вообще примеры взаимопомощи описаны не только между крысами. Подобные отношения наблюдали у обезьян, дельфинов, некоторых рыб и даже у летучих мышей-вампиров, которые делятся добытой кровью с больным сородичем, неспособным покормиться самостоятельно – в обмен на соответствующую помощь в будущем, если она понадобится. Но свойственен ли животным именно альтруизм как действительно бескорыстное действие или все, что мы наблюдаем – так называемый реципрокный альтруизм – действие по принципу «ты мне – я тебе», предполагающее выгоду в будущем? Возможно, крыса, выпуская товарища на свободу, просто эгоистично не хочет смотреть, как другая крыса мучается? В ходе еще одного эксперимента ученые выясняли, какая мотивация сильнее: против альтруизма был поставлен шоколад. В этом эксперименте крыса, сидящая в сухом отсеке, должна была выбрать между двумя дверцами, за одной из которых барахтался в воде несчастный товарищ, а за другой находилось лакомство. Удивительно, но грызуны чаще принимали решение помочь своему сородичу выбраться из воды прежде, чем бежать за шоколадом – в 50-80% случаев, то есть, желание помочь было, по крайней мере, не менее сильно, чем желание вкусно поесть.

Разумеется, нельзя сравнивать крыс и людей. Но это исследование – еще одно в копилку к все возрастающему количеству данных о том, что альтруистическое и взаимовыгодное поведение имеет биологическое, эволюционное основание, независимо от культуры или воспитания. Другими словами, люди помогают друг другу не только потому, что так научили родители, но и потому, что это заложено в нас биологически.

По: sciencemag.org/brain-behavior/2015springer.comconversation.com/behaviour

Подготовила Мария Перепечаева

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!

comments powered by HyperComments