• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
1177
Нет связи между психоделиками и психозами
Медицина
Грибы Psilocybe semilanceata

Нет связи между психоделиками и психозами

Ранее предполагаемая связь между приемом психоделических наркотиков, таких как ЛСД, и развитием нарушений психики: психозов, суицидальных расстройств, на самом деле отсутствует. Это обнаружили независимо друг от друга две группы американских исследователей, которые изучили статистические данные ежегодных национальных опросов, посвященных употреблению наркотиков (National Survey on Drug Use and Health). 

Одна группа исследователей, P. Йохансен и Т.С. Кребс из Норвежского университета естественных и технических наук в Тронхейме, проанализировала ответы более чем 135 000 человек, принявших участие в опросах с 2008 по 2011 г. Во втором исследовании ученые под руководством М. Джонсона из университета Джона Хопкинса в Балтиморе и Университета Алабамы в Бирмингеме опросили 190 000 человек с 2008 по 2012 г. Обе работы опубликованы в Journal of Psychopharmacology.

Йохансен и Кребс использовали только данные о приеме так называемых «классических психоделиков» – веществ-агонистов рецепторов серотонина 2А. Это LSD, псилоцибин (содержится в грибах рода Psilocybe) и мескалин (содержится в мескале и кактусах Сан-Педро). Авторы не включали в свою выборку употребляющих кетамин, мухоморы, PCP (фенциклидин), MDMA (3,4-метилендиокси-N-метамфетамин), ДМТ (N,N-диметилтриптамин) или другие препараты, которые действуют и/или на другие рецепторы и имеют иное биохимическое действие. Кетамин и PCP, например, действуют на рецептор NMDA, вызывают привыкание и наносят физический вред организму.

14% респондентов из выборки, с которой работали Йохансен и Кребс, сообщили, что имеют опыт использования «классических психоделиков». Обнаружилось, что у этих людей не был повышен риск развития психических проблем, таких как шизофрения, психоз, депрессия, тревожные расстройства и попытки самоубийства. Группа Джонсона тоже обнаружила, что у людей, которые употребляли ЛСД и псилоцибин, риск развития нарушений психики не был повышен, более того, они были менее подвержены суицидальным настроениям.

Эти результаты удивительны, потому что в 1960-х гг. было очень распространено мнение о том, что психоделики приводят к настоящим психозам,  в новостях регулярно сообщали о «жертвах кислоты». Кребс объясняет это тем, что за наличие причинно-следственной связи, видимо, принимали случайные корреляции, так как психотические эпизоды – довольно распространенное явление, они случаются примерно у каждого 50-го человека. Неудивительно, что такой интенсивный, яркий и запоминающийся опыт, как прием психоделиков, нередко принимали за причину психических расстройств.

Однако это вовсе не означает, что прием психоделиков не наносит никакого вреда здоровью. Например, детский психиатр из Калифорнийского университета Ч. Гроб, несмотря на то, что сам выступает за терапевтическое использование психоделиков, например, псилоцибина для купирования тревожности при терминальных стадиях рака, предупреждает о возможности развития так называемого длительного расстройства восприятия (Hallucinogen persisting perception disorder).  Это довольно тяжелое состояние, при котором человек испытывает ощущения, напоминающие нарушения, вызванные употреблением галлюциногенов, сопровождающиеся длительным искажением зрения, мерцанием огней и цветных пятен перед глазами.

Кребс и Йохансен, однако, указывают на исследования, в которых симптомы длительного расстройства восприятия наблюдались у людей, которые никогда не принимали психоделики. Хотя в целом ученые не утверждают, что психоделики не наносят никакого вреда здоровью человека, но подчеркивают, что такие случаи достаточно редки, и данные свидетельствуют о том, что на уровне популяции оценка вреда от приема психоделиков была завышена.

По: http://www.nature.com

Фото: https://commons.wikimedia.org

Авторские права: https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/deed.en

Был изменен размер картинки

Подготовила Мария Перепечаева

Подробнее об этом

Статьи

Материалы

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!

comments powered by HyperComments