• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
902
В России создадут международный научный центр по робототехнике
Технологии

В России создадут международный научный центр по робототехнике

В России на базе НИТУ «МИСиС» будет учрежден международный научно-производственный центр по робототехнике. Это решение было поддержано членами международного научного совета (Совета) НИТУ «МИСиС», проводившими экспертизу целесообразности и перспективности его создания.

В состав Совета входят ученые с мировым именем: Льюис Халамек (Стэнфорд, США), Гарри Бхадешиа (Кембридж Великобритания), Линдсей Грир (Кембридж Великобритания), Вольфганг Блэк (Рейн-Вестфальский технический университет, Германия), Элазар Гутманас (Израильский технологический институт), Борье Йоханссон (Королевский технологический институт, Швеция), Гарри Руда (Университет Торонто, Канада), Джозеф Шинар (Технологический университет штата Айова, США) и другие. 

Поддержку новому проекту оказывает также и Министерство по науке и образованию РФ. По словам ректора НИТУ «МИСиС» Алевтины Черниковой: «Целью его создания является объединение в рамках одной площадки основных компетенций в области робототехники от разработки систем искусственного интеллекта до создания перспективных металлических соединений и сплавов для изготовления различных элементов роботов нового поколения». Кроме этого, в число задач Центра входит поддержка перспективных проектов в области робототехники в России. «Значительная доля деятельности нового органа будет осуществляться в рамках программы «5-100», заключает ректор НИТУ «МИСиС».

Предполагается, что одним из ключевых проектов Центра станет создание беспилотного транспортного средства на базе КАМАЗ, реализуемое участниками консорциума ОАО «КАМАЗ», Группы компаний Cognitive Technologies и НИТУ «МИСиС».
Президент группы компаний Cognitive Technologies Ольга Ускова считает, что «на развитие Центра потребуется порядка одного миллиарда рублей за 2016—2018 годы». «Предполагается, что эти средства будут выделены из бюджетов участников проекта», уточняет она. Для сравнения, по данным Международной федерации робототехники (International Federation of Robotics, IFR), на развитие этого направления в мире ежегодно выделяется порядка 14,5 млрд. долл. При этом на рынке лидирующее положение занимает Япония, ее доля в 2013 году составила 52% рынка. Второе место удерживают немецкие компании с долей в 21,7%. За ними следуют Южная Корея – 15%, Китай – 14% и США– 12%. На Россию, по данным РВК, сегодня приходится около 0.17% от этой суммы.

В числе направлений работы Центра новые, перспективные сферы робототехники, такие как бионика, когнитивные технологии, биометрика, наноробототехника и др.

В своих отзывах известные мировые ученые особо подчеркнули, что Центр предполагает в своей деятельности «применять новые материалы, в том числе нанометаллы. В этом случае будет обеспечена связь Центра с основными предметными областями МИСиС, что обеспечит развитие робототехники через применение новых материалов».

По мнению профессора Рейн-Вестфальского технического университета (Германия) Вольфганга Блека создание такого органа на базе НИТУ МИСиС полностью «отвечает современным трендам объединения технологий».

Международный научный совет был создан в НИТУ «МИСиС» в 2013 г в рамках реализации стратегических инициатив Программы повышения конкурентоспособности НИТУ «МИСиС» среди ведущих мировых научно-образовательных центров. Совет - постоянно действующий совещательный коллегиальный орган, созданный в целях привлечения лучшего мирового опыта и компетенций, обеспечения углубленного научного анализа и подготовки предложений для принятия решений органами управления НИТУ «МИСиС» по ключевым вопросам стратегического развития, научно-инновационной и образовательной деятельности.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!

comments powered by HyperComments