• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
2798
Раздел: Биология

И даман поманил за собой

Эти забавные неуклюжие зверьки размером с домашнюю кошку больше всего напоминают откормленных короткоухих кроликов или хорошо упитанных бесхвостых сурков, недаром второе «имя» даманов – жиряки. Однако никакого отношения к грызунам или зайцеобразным они не имеют: ближайшими родственниками даманов среди современных обитателей планеты являются самые большие сухопутные животные – слоны – и ведущие водный образ жизни сирены

В ноябре 2014 г. мне довелось побывать в заповеднике Эйн-Геди в Иудейской пустыне. Его название переводится как «источник козленка», и в тексте книги Самуила – восьмой книге еврейской канонической библии, действительно упоминаются горные козлики («серны»), в компании которых будущий великий царь Давид укрывался со своим войском от гнева царя Сеула. Сейчас в этом оазисе обитают нубийские горные козлы (Capra nubiana).

Название оазиса, заповедника и национального парка Эйн-Геди, расположенного в Иудейской пустыне, переводится как «источник козленка». Сегодня здесь действительно обитают нубийские горные козлы, к которым можно подойти довольно близко. Эйн-Геди. Тристрамов длиннохвостый скворец – легендарный нескромный хранитель тайн царя Соломона; справа – нубийский горный козел. Эйн-Геди, Израиль, 2014 г.

Территория заповедника охватывает долины двух ручьев, стекающих к Мертвому морю: Давида на севере и Аругот на юге, и путника встречают красивейшие водопады и пещеры в мягком известняке скал, каждая из которых хранит свои древние тайны. По преданию, в одну из этих пещер Сеул зашел «для нужды», не ведая, что в глубине ее сидит Давид со своими воинами. Великодушный Давид отхватил мечом край одежды Сеула, но пощадил своего врага и повелителя.

Возможно, эти легенды хранит в своей памяти тристрамов длиннохвостый скворец (Onychognathus tristramii), названный по имени его первооткрывателя, английского священника, орнитолога и путешественника Г. Б. Тристрама (1822—1906). Но нам эта птичка уже ничего не расскажет, а только мелодично просвистит свое «вии-ооуу-иии». Существует легенда, будто когда-то скворец был ярко-оранжевый. Он сидел на окне Соломона и слышал все, о чем говорил царь. Соломону очень нравилась яркая птичка, и он часто угощал ее чем-нибудь вкусным. Но однажды птица разболтала одну из его самых сокровенных тайн, и когда она вновь прилетела к нему, царь запустил в нее чернильницей. Юркий скворец успел прижать к себе крылья, но чернила окрасили все его тело, кроме самых краешков крыльев.

Ручьи Давида и Аругот не пересыхают в течение всего года, и в оазисе благоденствуют множество видов растений. Берега ручьев покрывают заросли высокого тростника, у самой воды растут папирус и олеандр. А вот пустынная акация произрастает прямо на голых камнях, да и фисташковое и рожковое деревья являют образец стойкости и выносливости.

Настало...

comments powered by HyperComments