• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
203
Раздел: История
Восход золотой империи чжурчжэней

Восход золотой империи чжурчжэней

Историю и культуру чжурчжэней - тунгусо-маньчжурского народа можно сравнить с золотым самородком, сокровищем, и сегодня сияющим из глубины веков. Империя, названная Золотой (по-китайски Цзинь), была провозглашена в 1115 году и просуществовала около 120 лет.

Чжурчжэни оставили после себя множество удивительных материальных творений, скрытых под пластами земли в сотнях кладов, погребений, городищ и храмов. Уникальные и в большинстве своем высокохудожественные произведения средневековых ювелиров, бронзолитейщиков и оружейников, представленные на страницах журнала, без сомнения, разбудят у любознательного читателя интерес к незаслуженно забытой империи – отечеству храбрых воинов и вдохновенных творцов.

Историю и культуру чжурчжэней — тунгусо-маньчжурского народа на самом деле можно сравнить с золотым самородком, сокровищем, и сегодня сияющим из глубины веков.

Империя, названная Золотой (по-китайски — Цзинь)ее основателем Агудой, была провозглашена им в 1115 году и просуществовала около 120 лет. Это был период расцвета — наивысшего экономического и культурного подъема, апофеоз консолидации многочисленных народов, населявших эти земли. Об этом повествует много известных письменных источников, в частности «История империи Цзинь», датированная 1345 годом. Тем не менее, в современной научной литературе чжурчжэням уделено гораздо меньше внимания, нежели, допустим, западнымих соседям татаро-монголам и образованной в XIII веке империи Чингисхана.

По некоторым сведениям, в юности Чингисхан сам побывал у чжурчжэней в плену, где перенял многие секреты их военного искусства. Но даже обогащенный этим опытом, полководец, претендовавший на звание «покорителя мира», так и не смог в течение многолетних войн одолеть чжурчжэней. По свидетельству современников, чжурчжэньские воины «дерутся так, как будто сами духи вступают в сражение, и в конце концов одерживают победу». Именно поэтому, очевидно, им и удалось создать такое обширное государство: в его пределы, кроме исторической родины — Маньчжурии, Приморья и Приамурья, входили Северный и Центральный Китай и Внутренняя Монголия. Причем китайцы составляли 87 процентов, а самих чжурчжэней-завоевателей насчитывалось около 10 процентов от всего населения империи Цзинь.

О более раннем периоде «восхода» чжурчжэней на ставших впоследствии периферией имперских территориях (таких как российское Приамурье и Приморье) в исторических хрониках содержится крайне скупая информация: здесь не было своих летописцев. Зато чжурчжэни, или амурские тунгусы, как называл их выдающийся русский востоковед Н. Я. Бичурин, оставили тут после себя множество удивительных материальных творений, скрытых под пластами земли в сотнях кладов, погребений, городищ и храмов. Так, при раскопках одного только Корсаковского могильника на о. Уссурийском было найдено свыше 9 тысяч изделий из металлов, в том числе — драгоценных.

Разумеется, значимость «наследства» чжурчжэней нельзя измерять количеством заключенного в нем золота. Это — исторически бесценная «память» древней культуры, внесшей неизмеримый вклад в мировую цивилизацию. Уникальные и в большинстве своем высокохудожественные произведения средневековых ювелиров, бронзолитейщиков, оружейников и гончаров (представленные на этих страницах), без сомнения, разбудят у любознательного читателя интерес к незаслуженно забытой империи — отечеству храбрых воинов и вдохновенных творцов.

В статье использованы фото В. Н. Кавелина

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!

comments powered by HyperComments