Бактерии и дрожжевые грибки умеют защищаться от атак свободных радикалов
Для любой живой клетки большую опасность представляют молекулы свободных радикалов. Эти активные окислители, образующиеся в ней в процессе нормальной жизнедеятельности и в ответ на действие внешних факторов, могут повреждать клеточные компоненты, включая ДНК. Живые организмы в процессе эволюции нашли разные способы справляться с этой проблемой, и сейчас ученые обнаружили у дрожжей ранее неизвестный механизм антиоксидантной защиты
На электронных орбиталях молекул обычно расположено по два электрона. Высокую реакционную способность свободных радикалов обеспечивает один непарный электрон на внешней электронной оболочке, который стремится «отобрать» недостающий у других молекул. Обычно это происходит под действием ионизирующего излучения, воздействия некоторых химических соединений, или же в результате ферментативных реакций, протекающих в самой клетке. Кроме того, свободные радикалы могут вырабатываться иммунной системой в качестве оружия против патогенных микроорганизмов.
Недавно группа исследователей, работающая с пекарскими дрожжами, обнаружила, что дрожжевые клетки способны поглощать из окружающей среды и накапливать аминокислоту лизин, причем в количестве, в сто раз превышающем обычные потребности. Оказалось, что если клетка не тратит ресурсы на производство собственного лизина, в ней усиливается синтез антиоксиданта глутатиона, донора электронов: концентрация этого соединения в клетке повышается почти в восемь раз.
Ученые оценили эффективность такой защиты в ряде экспериментов и доказали, что поглощение лизина действительно значительно повышает устойчивость дрожжей к свободным радикалам. Также выяснилось, что аналогичный антиоксидантный механизм используют не только различные типы дрожжевых грибков, но и бактерии.
С практической точки зрения эти знания могут использовать создатели лекарств для повышения эффективности антимикробных и противогрибковых препаратов.
Фото: https://commons.wikimedia.org