• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
210
Чтобы легко и быстро передвигаться по джунглям, требуется малый рост и короткие ноги
Биология
Пигмеи леса Итури (Конго)

Чтобы легко и быстро передвигаться по джунглям, требуется малый рост и короткие ноги

Cредний рост взрослых пигмеев – представителей низкорослых народов Африки, Юго-Восточной Азии и Южной Америки, не достигает и полутора метров. В качестве причины этого явления ученые выдвигают приспособление к условиям обитания в густых и влажных тропических лесах. Но конкретный механизм, благодаря которому жители джунглей стали такими маленькими, остается неизвестным

Согласно молекулярно-генетическим данным, низкорослый фенотип (внешний облик) пигмеев наследственно обусловлен и сформировался в ходе естественного отбора, который затронул гены, отвечающие за рост, развитие и обмен веществ. Что совпадает с ранее выдвинутым предположением, что низкий рост пигмеев явился следствием их адаптации к среде обитания. Но к каким именно особенностям этой среды им пришлось приспосабливаться? Предполагалось, что ведущую роль могли сыграть трудности с добычей пропитания, или что небольшой организм лучше справляется с жарой и повышенной влажностью.

В середине 1960-х гг. была высказана гипотеза, что человеку маленького роста проще пробираться сквозь густой тропический лес. И действительно, судя по рассказам путешественников, людям нормального роста довольно затруднительно поспевать в джунглях за низкорослыми местными жителями. С другой стороны, эта идея не очевидна: к примеру, на беговой дорожке люди маленького роста расходуют больше энергии, чем высокие, проходя одинаковое расстояние с определенной скоростью. Все дело в том, что у низкорослых людей короче ноги, поэтому им приходится делать больше шагов. Но тропические леса – не спортзал, а труднопроходимая чаща с непредсказуемо возникающими препятствиями, и там число шагов может отступать на задний план.

В любом случае гипотезу надо было проверить, что и сделала группа американских и британских исследователей. Сначала они построили математическую модель, описывающую передвижение в джунглях людей разного роста, а затем провели полевые эксперименты в густых лесах и, для сравнения, на открытой местности. Участниками стали люди разного роста, включая пигмеев племени батек с полуострова Малайзия и представителей народа чимане из Боливии. 

Результаты подтвердили подтвердили предположение ученых: благодаря более короткому шагу низкорослые пигмеи ловчее и быстрее пробирались сквозь джунгли. А так как быстро передвигающийся человек имеет все шансы добыть больше еды, эти морфологические характеристики закрепились естественным отбором.

Фото: https://www.flickr.com

Подготовила Мария Перепечаева

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!

comments powered by HyperComments