• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
289
Микробы колонизировали не только наше тело, но и наш мозг?
Физиология
Бактерия Lactobacillus acidophilus – типичный представитель микрофлоры кишечника

Микробы колонизировали не только наше тело, но и наш мозг?

Сейчас много говорят о микробиоме человека – сообществе микроорганизмов нашего тела, обитающих в кишечнике, на коже, в половых органах. Эти многочисленные квартиранты оказывают серьезное влияние на наше здоровье, вырабатывая витамины, помогая переваривать пищу, защищая от агрессоров. Более того, бактерии кишечника даже могут опосредовано влиять на наше настроение и поведение. Но оказывают ли подобные симбиотические микроорганизмы прямое воздействие на мозг? Другими словами, существует ли «мозговой микробиом»?

В человеческом организме «проживают» буквально килограммы микроорганизмов: считается, что из каждых десяти клеток в нашем теле девять нам не принадлежат Однако до недавнего времени мозг считался в этом смысле «запретной территорией». Защитный гематоэнцефалический барьер работает как высокоизбирательный фильтр, препятствуя проникновению в этот важный орган не только многих химических веществ, но и бактерий и вирусов. Хотя бывают и исключения: некоторым патогенным бактериям и вирусам все же удается проникнуть в мозг, что приводит к тяжелым заболеваниям.

Так или иначе, но до недавнего времени в препаратах тканей мозга бактерий в норме не находили. Но, может быть, просто плохо смотрели, или не смогли их распознать? Пять лет назад одна из сотрудниц группы ученых из Университета Алабамы в Бирмингеме (США), изучавшей с помощью электронного микроскопа срезы мозга больных шизофренией, обнаружила в них странные объекты, которые лишь много позже были идентифицированы как бактерии. 

На сегодня исследователи обнаружили бактерии в каждом из исследованных 34 срезов мозга здоровых людей и больных шизофренией, теперь уже внимательно выискивая характерные бактериальные структуры.

Однако поверить, что в мозге обитают микроорганизмы, было трудно, так как существовала вероятность, что они могли проникнуть туда после смерти человека, но до отбора образцов мозговой ткани. Поэтому исследователи изучили мозг лабораторных мышей, изъятый сразу после смерти, и также обнаружили в нем бактерии. Зато бактерий не обнаружилось в мозге мышей, выращенных в стерильных условиях, что служит косвенным подтверждением, что микроорганизмы не проникают в образцы при их подготовке.

Тем не менее сами ученые признают, что считают свои результаты предварительными, и будут продолжать искать прямые доказательства, что обнаруженный ими феномен не является следствием загрязнения образцов на том или ином этапе работы.

Кстати сказать, в пользу существования мозгового микробиома говорит и специфическое распределение бактерий. В мозге человека они обнаруживались преимущественно возле астроцитов – звездообразных клеток, относящихся к «обслуживающему персоналу» нейронов, включая астроциты, участвующие в формировании гематоэнцефалического барьера, а также рядом с аксонами – длинными отростками нейронов, проводящими нервный импульс. 

С помощью секвенирования РНК было установлено, что «мозговые» бактерии человека в основном относятся к тем же типам, что и кишечные бактерии: Firmicutes, Proteobacteria и Bacteroidetes. Как они могли попасть в мозг, можно только предполагать; не исключено, что в качестве «транспорта» они использовали нервные волокна.

Приносят ли бактерии мозгу пользу или вред, пока непонятно, но признаков воспаления или какой-то другой патологии в местах их скопления не обнаружено. Однако пока ученые не провели сравнительный анализ здоровых людей и больных шизофренией, поэтому нельзя судить, как влияют эти микроорганизмы на здоровье мозга. И если выяснится, что бактерии и здесь являются нашими обычными «сожителями», то, как полагают исследователи, они могут играть важную роль в регуляции иммунных процессов в мозговых тканях.

Фото: https://commons.wikimedia.org и https://pixabay.com

Подготовила Мария Перепечаева

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!

comments powered by HyperComments