• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
797
Фрукты и овощи – для долголетия, а жирная рыба – сердечникам
Физиология

Фрукты и овощи – для долголетия, а жирная рыба – сердечникам

Тема здорового питания становится все более популярной: именитые и доморощенные диетологи предлагают новые супердиеты, притом что результаты научных исследований о пользе и вреде конкретных продуктов часто противоречивы. Кому же верить? Может быть, анализу пользы фруктов и овощей, для которого были использованы данные почти 2 млн человек с разных континентов, или масштабному исследованию пользы жирной рыбы, проведенному на паре сотен тысяч человек, четверть из которых были «сердечниками»?

Считается, что регулярное употребление фруктов и овощей снижает риск хронических заболеваний, в первую очередь сердечно-сосудистых и онкологических. Однако, к примеру, в США лишь каждый десятый взрослый потребляет эти продукты в достаточном количестве.

Недавно специалисты из Гарвардской медицинской школы и Гарвардской школы общественного здравоохранения (Великобритания) проанализировали огромный массив информации, чтобы окончательно решить вопрос о пользе «зеленой» пищи для долголетия.

Ученые использовали данные двух тридцатилетних исследований, посвященных изучению здоровья медицинских сестер и работников здравоохранения, в которых приняли участие более 100 тыс. человек, а также еще 26 аналогичных работ, в которых участвовали около 1,9 млн человек из 29 стран Америки, Европы, Азии, Африки и Австралии. Результаты анализа были скорректированы по возрасту, качеству питания и уровню физической активности.

Оказалось, что ежедневного употребления пяти порций фруктов и овощей (желательно две фруктов и три овощей) достаточно, чтобы жить дольше и здоровее. У такого человека будет на 13% снижен риск смерти в целом, в том числе на 12% – смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, на 10% – от рака и на треть (!) – от респираторных заболеваний (таких как хроническая обструктивная болезнь легких), по сравнению с тем, кто обойдется лишь двумя порциями. Кстати, увеличение потребления фруктов и овощей свыше рекомендованного дополнительного эффекта не даст.

Но не все фрукты и овощи одинаково полезны. К примеру, потребление крахмалистых овощей (гороха, кукурузы, картофеля), а также фруктовых соков не снижают риск смерти. Лучше всего в этом смысле «работают» зеленые листовые овощи (шпинат, салат, капуста), а также фрукты и овощи, богатые провитамином А и витамином С (цитрусовые, ягоды, морковь)

Собственно говоря, ничего нового британские ученые на этот раз не открыли, зато дали весомые доводы в пользу современных диетических рекомендаций ВОЗ, согласно которым нам предлагается ежедневно съедать по меньшей мере 400 г (то есть примерно те же пять порций) фруктов и овощей, не считая крахмалсодержащих корнеплодов.

А вот канадские ученые из Университета Макмастерa получили более неожиданные результаты при анализе связи пищевых привычек с долголетием, в котором они использовали данные четырех больших исследований на пяти континентах, в которых участвовали свыше 190 тыс. человек, в том числе около 52 тыс. «сердечников».

Известно, что употребление жирной рыбы, вернее, содержащихся в ней полиненасыщенных жирных кислот, благотворно влияет на состояние сердца и кровеносных сосудов. Ранее ученые из Гарвардской школы общественного здравоохранения показали, что у любителей рыбы общий риск смерти снижен. Но в том исследовании приняли участие люди, средний возраст которых составил 74 года, среди которых было заведомо много больных с сердечными заболеваниями.

Однако анализ канадских ученых, проведенный на большой выборке, показал, что регулярное (дважды в неделю) употребление жирной рыбы действительно помогает предотвратить подобные болезни в группе высокого риска. Но вот у здоровых людей никаких дополнительных «бонусов» не было обнаружено.

Тем не менее, такие выводы ученых – вовсе не повод отказаться от любимого продукта. К тому же, кто знает, что поведают нам новые, еще более масштабные научные исследования?

Фото: https://pixabay.com

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!