• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
678
Фрукты и овощи – залог детского счастья?
Физиология

Фрукты и овощи – залог детского счастья?

Биологические механизмы, обеспечивающие психологическое благополучие человека, сложны и плохо изучены. К примеру, мы многое знаем о роли питания в поддержании физического, но не психического здоровья. И вот недавно ученые из Великобритании оценили это влияние на примере английских школьников

Под психологическим благополучием мы понимаем ощущение удовлетворенности жизнью. Оно включает в себя как позитивную оценку себя, так и хорошие отношения с окружающими, способность управлять своей жизнью, плодотворно работать, справляясь с обычными жизненными стрессами. Однако со всем этим нередко возникают проблемы. И если они начались в детстве, то с большой вероятностью перейдут и во взрослую жизнь.

Реальная биологическая основа связи психологического здоровья с особенностями нашего рациона существует. Если говорить о детях, то им, в первую очередь, требуется питание, достаточное для нормального роста и развития всех систем и органов, в том числе центральной нервной системы.

Вещества пищи могут напрямую влиять на окислительные и воспалительные процессы, работу иммунной системы и сигнальных молекул, важных для развития и функционирования головного мозга. С психологическими проблемами может быть связан дефицит определенных веществ и микроэлементов: с депрессией – магния, цинка, фолиевой кислоты, с тревожностью – длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот.

В исследованиях, проведенных на взрослых, показано, что лучше всего себя чувствуют люди, потребляющие много фруктов и овощей. А с помощью средиземноморской диеты, богатой этими продуктами, а также ненасыщенными жирами, можно даже уменьшить симптомы депрессии. Что касается детей и подростков, то для них отмечена связь между наличием психологических проблем и потреблением большого количества насыщенных жиров и рафинированных углеводов, которыми особенно богат фастфуд.

Чтобы оценить влияние уровня потребления фруктов и овощей на психическое самочувствие детей, британские исследователи проанализировали пищевые привычки свыше 7.5 тыс. учащихся средних школ и 1.2 тыс. – начальных школ. При этом ученые учитывали результаты психологических тестов, а также наличие домашних проблем, травмирующего опыта, состояния здоровья и других существенных негативных обстоятельств.

Выяснилось, что только четверть учеников средней школы и чуть больше – начальной, ежедневно ели по пять порций фруктов и овощей, как рекомендует ВОЗ. А примерно один из десяти не ел их вовсе. Каждый десятый старшеклассник вообще не обедал, каждый пятый – не завтракал, как и каждый десятый школьник младших классов.

Оказалось, что питание оказывает не менее, если не более сильное влияние на психическое здоровье, чем регулярные домашние ссоры или даже насилие. У старших школьников между количеством съедаемых фруктов и овощей и показателями психического благополучия была обнаружена достоверная прямая зависимость. У младших эта связь не достигла статистической значимости, что могло быть следствием недостатков опросного метода.

Кроме того, анализ показал большую значимость утреннего приема пищи для психического благополучия школьников. В частности, подростки, которые «завтракали» энергетическими напитками, имели особенно низкие показатели – ниже, чем у тех, кто вообще не завтракал.

Вывод из этой работы очевиден: правильное питание особенно важно в детском возрасте, чтобы ребенок рос не только физически здоровым, но и, по большому счету, более счастливым. И лишнее яблоко в школьном рюкзаке этому поспособствует.

Фото: https://ru.depositphotos.com

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!