• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
210
«Гипотеза меча и щита»: депрессию у левшей надо лечить стимуляцией правого полушария
Физиология
Рис. из кн. Р. К. Ферро «Великое изложение искусства и применения фехтования», 1610 г.

«Гипотеза меча и щита»: депрессию у левшей надо лечить стимуляцией правого полушария

Ученые связывают проявление эмоций с активностью определенных структур мозга, включая кору больших полушарий. Принято считать, что в левом полушарии мозга человека «обитают» положительные эмоции, такие как радость или гордость, а в правом – отрицательные, например, отвращение, страх. Но, судя по последним исследованиям, такие представления не учитывают одного: кем является этот человек, правшой или левшой? И эти результаты имеют не только теоретическую ценность

В современном мире депрессивные и тревожные расстройства представляют собой весьма распространенные патологии психики, и число таких больных растет. Такие нарушения не всегда поддаются лечению «таблетками», поэтому были разработаны альтернативные нефармакологические технологии транскраниальной электрической или магнитной стимуляции головного мозга.

Так как конечная цель подобного воздействия – поддерживать положительные эмоции, то и стимулировать, соответственно, предлагается нейроны левого полушария. Но, как недавно выяснили американские исследователи, работающие в Корнеллском и Чикагском университетах, все эти стимулирующие методики были созданы на основе исследований, проведенных почти исключительно на правшах (что и неудивительно, так как их чуть ли не в 10 раз больше, чем левшей), что могло дать неверное представление о локализации эмоций в мозге.

Эмоции – абстрактное понятие: мы не можем увидеть «радость», как таковую, но можем судить о ее наличии по улыбке, т.е. выражению этой радости, созданном движением губ. Таким образом, эмоциональная сфера оказывается тесно связанной с двигательной. Как известно, люди используют ведущую руку (правую – правши, левую – левши) для совершения активных, желаемых действий, а другую руку – для «уклоняющихся» движений. Наглядным примером могут служить движения фехтовальщика, который в ведущей руке держит меч, чтобы наносить удары противнику, а в другой руке – щит, чтобы отбивать атаку. Так у ученых появилась идея о связи «рукости» с локализацией эмоций разных типов, названная «гипотезой меча и щита».

Для ее проверки был проведен эксперимент на 25 здоровых добровольцах, среди которых были все варианты: правши, левши, а также люди, одинаково владеющие обеими руками. У испытуемых в течение 5 дней проводили 20-минутную стимуляцию префронтальной коры полушарий головного мозга. Эмоциональное состояние участников эксперимента устанавливалось путем опроса до и после воздействия.

Оказалось, что ярко выраженные правши действительно испытывали позитивные эмоции при стимуляции левого полушария (как это было и во множестве других исследований), а вот ярко выраженные левши – при стимуляции правого. При «смене» полушарий эффект пропадал или был негативным. У тех же испытуемых, которые одинаково владели правой и левой рукой (в этом случае оба типа эмоций должны быть «распределены» по обоим полушариям), стимуляция вообще не давала никакого эффекта.

Ученые делают закономерный вывод, что лишь урожденные правши, составляющие примерно 50% населения, могут рассчитывать на успех стандартной транскраниальной терапии при депрессии. В случае же левшей такое лечение не только не поможет, но и может навредить: в качестве терапевтического воздействия им следует стимулировать правое полушарие. На обоеруких же людей такое лечение просто не подействует.

Конечно, чтобы окончательно убедиться в своих выводах, исследователям еще предстоит провести эксперименты на людях, страдающих расстройствами психики. Но было бы неплохо, если бы с результатами этого эксперимента уже сейчас ознакомились практикующие специалисты, учитывая, что в последние десятилетия число левшей неуклонно увеличивается.

Фото: https://commons.wikimedia.org

Подготовила Мария Перепечаева

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!

comments powered by HyperComments