• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
150
Когда речь идет о кровных узах, сознание и подсознание могут не сойтись во мнении
Физиология
Визуализация проводящих путей мозга человека с помощью трактографии, основанной на методе диффузионно-взвешенной МРТ

Когда речь идет о кровных узах, сознание и подсознание могут не сойтись во мнении

Есть ли разница в том, кого спасать из беды: родного по крови или просто ближнего? Нейрофизиологи из университета Аалто (Финляндия) с помощью метода функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ) выяснили, что даже если нам самим будет казаться, что такой разницы нет, наш мозг может с нами не согласиться.

Социальная психология, изучающая поведение человека в обществе, в основном занимается контактами индивидуума с посторонними ему людьми, тогда как около 60% наших социальных взаимодействий обычно направлено на членов семьи и нескольких самых близких друзей.

Достоверные научные данные свидетельствуют, что люди с большей вероятностью помогут в беде своим родственникам и друзьям, чем посторонним индивидуумам. Этот выбор не всегда происходит осознанно. Примером может служить реакция на «проблему вагонетки». В этом тесте испытуемый должен поставить себя на место человека, который должен принять решение, в результате которого может погибнуть либо 5 человек, либо один. В случае, когда речь идет о незнакомых людях, большинство испытуемых считает, что «правильнее» будет погибнуть одному, чем пятерым. Однако ситуация становится не такой однозначной, когда на месте этого одного оказывается родственник.

Подобные результаты были получены в ряде исследований, однако только на поведенческом уровне; про то же, что при этом происходило в мозге участников теста, было известно мало. И вот недавно было установлено, что когда человек обдумывает некую нравственную дилемму, подобную «проблеме вагонетки», у него активируются разные области мозга в зависимости от того, идет ли речь о родственниках или о посторонних людях.

Сейчас ученые из Финляндии провели исследование, в котором испытуемым показывали фильм, по сюжету которого одна сестра отказывается быть донором органа для другой. При этом участникам эксперимента предлагали один из двух вариантов ситуации: что героини фильма были родными сестрами или что одна из них была приемной.

Во время показа у испытуемых снимались показатели фМРТ, а после показа – проводились опросы, а также психологические тесты, например, тест подсознательных ассоциаций. В отдельном эксперименте была проведена «калибровка», в ходе которой испытуемых просили выбрать, кого они предпочли бы спасти от неприятностей: сестру, лучшего друга или незнакомца, чтобы определить, какие зоны мозга при этом активируются. В результате выяснилось, что хотя 90% участников высказали мнение, что генетическое родство между сестрами не имеет значения, фМРТ выявила при этом значительные различия в активации областей мозга, отвечающих за проявления нравственности и морали и принятие решений.

Вы можете сказать, что участники этого исследования могли скрывать свое настоящее мнение о ситуации, думая «про себя», что спасать неродную сестру необязательно. Но ученые утверждают, что это маловероятно, так как по данным теста подсознательных ассоциаций испытуемые говорили правду, а «обойти» этот тест трудно. Скорее всего, знание о родственной связи действительно меняет реакцию мозга на событие, связанное с нравственной дилеммой, как бы ни пыталось наше сознание этому противиться.

Фото: https://en.wikipedia.org

Подготовила Мария Перепечаева

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!

comments powered by HyperComments