• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
188
Любимое место туристов, вулкан Стромболи, не проспал и двух месяцев
Геофизика

Любимое место туристов, вулкан Стромболи, не проспал и двух месяцев

28 августа 2019 г., на о. Стромболи вновь прозвучали мощные взрывы, и по западному склону вулкана вниз, к морю, устремились раскаленные потоки лавы. Удивительно, но ни один из трех тысяч туристов, находившихся на острове в этот день, не пострадал, как не пострадали и жители Стромболи. С последнего сильного извержения, унесшего одну человеческую жизнь, прошло менее двух месяцев – никогда раньше вулкан не показывал высокую активность так часто. Обычные перерывы между сильными извержениями – несколько лет. При этом Стромболи – один из самых активных вулканов в мире – он ежедневно выбрасывает совершенно безопасные для острова фонтаны раскаленной лавы сразу из трех жерл своего кратера. Зрелище этих фонтанов и привлекает туристов со всего мира

Ученые пытаются понять причину столь малого промежутка между сильными извержениями, до сих пор не характерного для Стромболи. Возможно эта причина позволит предсказать дальнейшее поведение вулкана.

Новосибирский геофизик Иван Кулаков вместе со своим итальянским коллегой, доктором Лючиано Скарфи стали заниматься изучением вулкана Стромболи задолго до его последних извержений. Благодаря полученным ими ранее сейсмическим данным и методам сейсмической томографии, с помощью которых они изучали систему магматического питания Стромболи, ученые смогли определить границы магматического очага и описать возможный сценарий активности вулкана. Согласно построенной модели, под вулканом существует система каналов, доставляющих расплавленную магму из глубинных источников к поверхности. Со временем их стенки нагреваются, становятся «вязкими» и необратимо «склеиваются». Магма ищет новый выход по соседству – так образуется новый канал. Высокое давление магмы в новом канале и вызывает сильное извержение. Такой механизм извержений может оказаться достаточно универсальным и применимым для объяснения аналогичных процессов на других вулканах мира.

Иван Кулаков так прокомментировал последние события на Стромболи: «У моих итальянских коллег, которые занимаются изучением Стромболи, пока нет четкого понимания причин двух последних сильных извержений. Но после обсуждения мы предложили объяснение в рамках построенной нами ранее томографической модели. Вероятно, при первом взрывном извержении 3 июля 2019 г. произошла сильная встряска подводящих магматических каналов, что привело к их закупориванию. В результате в магматическом очаге стало накапливаться избыточное давление, что привело к образованию новых трещин в окружающих ˮхрупкихˮ породах и формированию нового канала. Сразу после его образования магма и накопившиеся газы под большим давлением вырвались наружу – этим объясняется взрыв 28 августа. В пользу этого предположения говорит наличие сейсмичности и вспучивание поверхности вулкана непосредственно перед взрывом, чего не наблюдалось перед первым извержением. Чтобы подтвердить или опровергнуть эту гипотезу, мы планируем тщательно поработать с сейсмическими записями».

Подробнее о вулкане читайте в статье «Стромболи – вулкан с горячим сицилийским характером» И.Ю. Кулакова и С. Лючиано в журнале «НАУКА из первых рук», 2019, № 3(83)

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!