• Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
945
Моргание не мешает, а помогает обрабатывать зрительную информацию
Физиология

Моргание не мешает, а помогает обрабатывать зрительную информацию

Долгое время считалось, что моргание несет исключительно защитную функцию –увлажнение слизистой оболочки глаза и удаление раздражителей, таких как частицы пыли. Однако выяснилось, что этот рефлекс важен для обработки зрительной информации

Моргание, или мигание, – это врожденный физиологический рефлекс, выражающийся в регулярном быстром закрытии-открытии век. И весьма важный: подсчитано, что в среднем из-за моргания люди проводят с закрытыми глазами 3–8% времени своего бодрствования. При этом в сам момент моргания мы более уязвимы, так как формирование изображения на сетчатке нарушается. К тому же, по оценкам ученых, моргание происходит чаще, чем это требуется просто для увлажнения и очищения слизистой оболочки глазного яблока. Почему же мы это делаем?

Исследователи из Университета Рочестера (США) изучили влияние моргания на процесс получения зрительной информации, отслеживая движения глаз людей и делая спектральный анализ сигналов, поступающих на сетчатку глаза. Для обработки результатов использовали методы математического моделирования.

Оказалось, что быстрое движение век меняет параметры входного сигнала, поступающего на сетчатку глаза, что ведет к «переформатированию» поступающей визуальной информации. В итоге мозг более эффективно воспринимает общую картину происходящего и способен улавливать значительные, хотя и медленно меняющиеся закономерности.

Судя по полученным данным, работа зрительного анализатора больше похожа на работу прочих органов чувств, чем предполагалось. Дело в том, что, когда мы к чему-то прикасаемся или прислушиваемся, обработка сенсорной информации происходит в комбинации с двигательной активностью: мы протягиваем руку или поворачиваем голову. При этом ранее считалось, что работа зрения в целом лишена такого двигательного компонента. Однако теперь очевидно, что моргание, наряду с движением глазных яблок, активно участвует в визуальной обработке пространственной информации и ее временном восприятии.

Таким образом, нарушение формирования изображения на сетчатке в момент моргания полностью компенсируется его положительным влиянием, и в целом, вопреки старым гипотезам, этот рефлекс улучшает процесс обработки визуальных данных.

Фото: https://commons.wikimedia.org

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!