• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
774
Мозг консерватора и либерала работает по-разному
Общество

Мозг консерватора и либерала работает по-разному

По политическим взглядам людей часто делят на консерваторов и либералов: первые стараются сохранить уже существующий порядок вещей, ратуя за «традиционные ценности», вторые – сторонники прогрессивных изменений. Но как формируется та или иная политическая «ориентация»? Результаты недавних исследований головного мозга показывают, что у последователей разных направлений политической мысли он также во многом работает по-разному

Не так давно на свет появилась новая область знания – политическая нейробиология, исследующая нейронные основы биологических и психологических различий, определяющих наши политические взгляды.

Одна из основных методик, используемых в исследовании подобных различий в фундаментальных когнитивных и эмоциональных процессах, – функциональная магнитно-резонансная томография (фМРТ), фиксирующая изменения активности определенных зон головного мозга по изменениям интенсивности кровотока.

Недавно ученые из США и Китая провели фМРТ-исследование, в котором приняли участие 174 молодых человека. Предварительно участники ответили на вопросы, касающиеся их возраста, образования и дохода их самих и их родителей, политических взглядов родителей, а также уровня консерватизма города, где они выросли и где живут в настоящее время. При нахождении в аппарате фМРТ участники исследования выполняли различные задания либо отдыхали.

Полученные данные были проанализированы методами искусственного интеллекта. При этом, в отличие от большинства подобных работ, исследователи оценивали воздействие «политических» стимулов на активность не только одной области: сам мозг при этом выступал как единая, сложная система взаимодействующих структур.

Результаты не принесли разочарования. Во-первых, исследователи выявили мозговые структуры, активация которых была наиболее тесно связана с политическими взглядами: миндалевидное тело, нижняя лобная извилина и гиппокамп. Во-вторых, оказалось, что по согласованной работе определенных областей мозга при выполнении тестовых заданий можно довольно точно предсказать, является ли человек либералом или консерватором.

Одними из самых информативных оказались задания нескольких типов. Одно из них – на эмпатию: участники должны были определить гендерную принадлежность для лиц людей с разным эмоциональным выражением: грустным, счастливым, испуганным или спокойным. На основе этого задания можно было оценить умеренность политических взглядов, что говорит о том, что они могут быть тесно связана со способностью человека к эмоциональному отклику.

Зато картина активности мозга при выполнении другого задания, где участники выигрывали или проигрывали деньги в зависимости от скорости нажатия кнопки, показывала не просто направленность политических взглядов, но и склонность человека к экстремизму. Так выявлялись носители крайне консервативных или крайних либеральных взглядов.

В целом предсказание политических взглядов человека на основе результатов фМРТ-исследования оказалась по силе сравнима с самым известным предиктором таких предпочтений – со взглядами родителей. А при объединении этих результатов с демографическими и социально-экономическими данными, точность предсказания стала еще выше.

Остался без ответа один, возможно, самый главный вопрос: что является причиной, а что следствием? Наши убеждения «формируют» наш мозг, или последний уже изначально «запрограммирован»? Исследования, проведенные с помощью так называемого близнецового метода, говорят о том, что наши политические взгляды не только во многом определяются взглядами родителей, но и, возможно, наследуются. И если это так, то не наследуем ли мы именно эти особенности работы мозга?

В любом случае результаты этой работы рождают опасения, что если наш политический противник – взрослый, состоявшийся человек, у нас будет немного шансов его убедить.

Фото: https://2.bp.blogspot.com

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!