• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
331
Человеку угрожают более 200 респираторных вирусов – возбудителей ОРВИ
Медицина
Аденовирусы: кластер вирионов под электронным микроскопом и молекулярная модель вируса. Public Domain; CC BY 4.0/D. S. Goodsell, RCSB Protein Data Bank

Человеку угрожают более 200 респираторных вирусов – возбудителей ОРВИ

На свете найдется немного людей, кто хоть раз не болел ОРВИ – острой респираторной вирусной инфекцией. Неудивительно, что мы привыкли относиться к ней как к неизбежному и даже не слишком опасному «злу». Однако и до появления COVID-19 именно респираторные инфекции были одной из основных причин смертности во всем мире

Острые респираторные вирусные заболевания – самые распространенные в мире: на их долю приходится до 90% всех инфекционных случаев! Независимо от вида возбудителя, ОРВИ всегда начинаются в верхних отделах дыхательных путей (носоглотке, гортани, трахее и бронхах), что может приводить к местному воспалению и интоксикации организма, вызывая лихорадку, слабость и другие хорошо всем знакомые симптомы.

Болезнь может протекать по разному сценарию, при некоторых инфекциях – преимущественно легко или даже почти бессимптомно. Опасность ОРВИ – в осложнениях, и не только на дыхательную, но и на другие системы и органы организма. Пострадать, и очень серьезно, может буквально все: от желудочно-кишечного тракта до почек и головного мозга. А учитывая широкую распространенность ОРВИ, неудивительно, что ежегодно от них умирает около 4.5 млн человек – в полтора раза больше, чем от туберкулеза!

Симптоматика, характер протекания и осложнения при респираторных вирусных инфекциях человека в зависимости от вида возбудителя

Дыхательную систему человека может поражать целый спектра патогенных вирусов. На сегодня известно около 200 респираторных вирусов человека, относящихся к разным семействам. Среди них – не только хорошо известные вирусы гриппа и кори, но и вирусы герпеса, и недавно открытые метапневмовирус и бокавирусы. обнаруженный лишь в 2001 г.  Из-за большой изменчивости в пределах каждой группы дополнительно выделяют разные серотипы (по характеру связывания с антителами хозяина), а также генотипы. Как и у бактерий, эти варианты могут значительно различаться патогенностью

Симптомы многих ОРВИ похожи, поэтому их не всегда удается точно диагностировать при обычном врачебном осмотре и прослушивании легких, хотя некоторые вирусы имеют явную «склонность» к конкретным органам-мишеням. Точная лабораторная диагностика возбудителя проводится, как правило, лишь при тяжелой форме болезни или выборочном мониторинге опасной эпидемиологической ситуации, например, при гриппе. Исключение из этого правила – COVID-19, при котором лабораторное тестирование стало нормой.

Для практических целей «визуальной» диагностики ОРВИ, как правило, достаточно: в большинстве случаев эти инфекции проходят достаточно быстро и бесследно, а специфической противовирусной терапии не существует. 

Как часто шутят, тот же грипп без лечения проходит за неделю, а если лечить с помощью патентованных аптечных средств – за 7 дней. Однако шутки заканчиваются, когда узнаешь, что «обычный» сезонный грипп ежегодно становится причиной смерти более полумиллиона человек. А печально знаменитая «испанка», вспыхнувшая в 1918 г., возбудитель которой образовался в результате «перемешивания» генома вирусов гриппа свиней, людей и уток, поразила треть населения всего мира и привела к гибели не менее 50 млн человек.

Поэтому даже при легких симптомах «простуды» следует внимательно отнестись к состоянию своего здоровью, а в случае его ухудшения обязательно обратиться за врачебной помощью. В первую очередь это касается детей, пожилых и людей с ослабленным иммунитетом. При этом полезно иметь представление о том, какие специфические особенности имеют те или иные респираторные вирусы и вызванные ими ОРВИ.

К примеру, заражение респираторно-синцитиальным вирусом (РСВ) и етапневмовирусом человека повышает риск развития астмы при тяжелом течении болезни. А ведь РСВ хотя бы раз обнаруживается почти у всех детей в возрасте до 2 лет, и до 160 тыс. детей ежегодно погибает в результате развития вызванных им тяжелых пневмоний. А широко распространенные вирусы парагриппа чаще всего служат причиной развития крупа – опасного сужения просвета гортани, которое может привести к полной закупорке дыхательных путей.

 Вирионы респираторно-синцитиального вируса (РСВ) человека на поверхности эпителиальных клеток легких, помеченные антителами (желтым цветом). © CC BY-NC 2.0/National Institute of Allergy and Infectious Diseases, NIH

Мало кто знает, что причиной ОРВИ могут стать и хорошо известные вирусы герпеса, которыми мы заражаемся обычно еще в детстве и которые многие годы могут находиться в скрытом (латентном) состоянии. Иногда при применении противовирусных средств или подавлении иммунной системы (например, в случае трансплантации или искусственной вентиляции легких) они могут активироваться, вызывая крайне тяжелые заболевания дыхательной системы, нередко заканчивающиеся смертью.

Подводя итог, нужно отметить, что избежать встречи с респираторными вирусами практически невозможно. Однако и в этой бочке дегтя найдется ложка меда: есть мнение, что переболеть «легкой простудой» даже полезно.

И на это есть свои основания. В частности, предполагается, что благодаря активации синтеза интерферонов (компонентов врожденного иммунитета) риновирусная инфекция уменьшает вирусную нагрузку при намного более опасном COVID-19. Также известно, что периодические лихорадки, вызванные инфекциями, могут снижать риск развития рака. Поэтому некоторые возбудители ОРВИ сейчас используются для создания генно-инженерных онколитических вирусов.

Однако специально заражаться этими инфекциями не стоит. Ведь хотя в большинстве случаев ОРВИ действительно протекают легко, но иногда могут приводить к крайне серьезным последствиям. Да и в любом случае они сами вас найдут…

Подробнее о респираторных вирусах и вызываемых ими инфекциях читайте на сайте журнала «НАУКА из первых рук»


Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!