• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
989
Отсутствие коры головного мозга у птиц не делает их глупее млекопитающих
Биология
Нейрон гиппокампа крысы в культуре. Фото ZEISS Microscopy

Отсутствие коры головного мозга у птиц не делает их глупее млекопитающих

Считается, что некоторые птицы (например, представители семейства врановых) отличаются особым умом. При этом структура птичьего мозга радикально отличается от мозга млекопитающих: у птиц отсутствует кора больших полушарий. До недавнего времени это создавало серьезную проблему для ученых, работающих в области сравнительной нейробиологии: что с чем сравнивать? Если у птиц нет коры, какие отделы мозга отвечают за сложное поведение, которое они демонстрируют? Работы последних лет дают, по крайней мере, частично, ответ на этот вопрос.

Начальное эмбриональное развитие коры больших полушарий млекопитающих и высших отделов мозга птиц протекает сходно. Однако в более поздний период появляются заметные различия: у млекопитающих формируется характерная складчатая кора, состоящая из шести слоев нервных клеток, а у птиц – структуры с другим строением. Из-за этого ранее ученые даже предполагали, что высшие отделы мозга птиц соответствуют не коре млекопитающих, а их подкорковой структуре, называемой миндалевидным телом.

Исследователи из Чикагского университета (США) изучают соответствие участков мозга млекопитающих, птиц и рептилий (конкретно – крокодилов), взяв за точку отсчета не анатомические особенности органа, как это делается обычно. С помощью молекулярных маркеров они типируют популяции нервных клеток в разных участках мозга животных. В частности, за последние годы они выяснили, какие популяции нейронов в мозге птиц соответствуют нейронам в коре больших полушарий, отвечающим за целенаправленное поведение и когнитивную деятельность. Ученые также нашли соответствия между определенными популяциями нейронов птиц и крокодилов с теми нейронами млекопитающих, которые обеспечивают связь между различными областями или слоями коры, а также разными полушариями мозга.

В результате исследователи пришли к выводу, что «умственные способности» птиц и млекопитающих эволюционировали независимо друг от друга, в результате чего у них сформировался очень разный «архитектурный комплекс» мозга. Тем не менее в качестве «кирпичиков» для постройки структур, выполняющих сходные функции, все эти организмы использовали одни и те же типы клеток. Это означает, что для получения такого результата, как сложное поведение, важнее организация мозга на «микроуровне» (тип нейронов), чем сходство мозговых макроструктур.

Фото: https://www.flickr.com

Подготовила Мария Перепечаева

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!

comments powered by HyperComments