• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
2953
«Как приручить лису» – в 2018 г. стала лучшей книгой о науке для молодежи по версии издателя журнала SCIENCE
Биология

«Как приручить лису» – в 2018 г. стала лучшей книгой о науке для молодежи по версии издателя журнала SCIENCE

Книга How to tame a fox (and build a dog) об одном из самых знаменитых в биологии XX в. эксперименте академика Дмитрия Константиновича Беляева по доместикации лисиц удостоена премии издателя журнала SCIENCE – «Американской ассоциации содействия развитию науки» (The American Association for the Advancement of Science, AAAS)

Авторы книги How to Tame a Fox (and Build a Dog): Visionary Scientists and a Siberian Tale of Jump-Started Evolution (University of Chicago Press, 2017) – профессор Людмила Николаевна Трут, ученица и последовательница академика Д.К. Беляева, и известный американский исследователь и популяризатор науки Ли Дугаткин. Книга содержит подробный рассказ о самом эксперименте, его последствиях, и о людях, десятки лет жизни посвятивших этой грандиозной научной задаче. Книгу в 2017 г. выпустило издательство Университета Чикаго (University of Chicago Press) к 100-летию Д.К. Беляева.

ИЗ ЛИСИЦ — В СОБАКИ «Результаты необычного эволюционного эксперимента показали, что генетическое преобразование поведения (из дикого — в домашнее) влечет за собой морфологические и физиологические изменения, сходные с теми, которые произошли в историческом прошлом у собак и других домашних животных. Из физиологических изменений следует, прежде всего, отметить усиление активности главнейшей жизненной функции — репродуктивной — и ослабление функционального состояния гормональной системы адаптации и стресса — гипофизарно-надпочечниковой. Иными словами, под влиянием отбора по характеру поведения разрушаются физиологические и морфологические системы, созданные и поддерживаемые в природе стабилизирующим отбором.
Сходный характер изменений животных в условиях доместикации, также, как и высокие темпы их возникновения, трудно объяснить с позиций тривиальных генетических механизмов. Почему животные, вовлеченные в сферу доместикации и никогда ранее не встречавшиеся на эволюционных путях, начинают эволюционировать в одном направлении? Этот вопрос наводит на мысль, о том, что имеется универсальный генетический механизм формообразования при доместикации на самом первом этапе, что отбор на этом этапе у всех животных действует на какие-то специфичные для доместикации регуляторные локусы.
На основе всех этих фактов Беляев сформулировал принципиально новое представление о наличии в природе дестабилизирующего отбора как специфической формы движущего отбора, результатом которого является дестабилизация регуляционных систем онтогенеза (индивидуального развития) и, как следствие, резкое повышение темпа формообразования». Трут Л.Н. «Эволюционный эксперимент» // НАУКА из первых рук. 2007. С. 60—62

Американская ассоциация содействия развитию науки (AAAS, крупнейшее в мире научное сообщество, издатель журнала Science) ежегодно выбирает лучшие научно-популярные книги года. Это своего рода аналог премии «Оскар» в сфере «научпопа». Призы вручаются в четырех категориях: книги для детей, книги для юношества, книги для молодежи и практические научные книги. В 2018 г. AAAS выбрала How to tame a fox (and build a dog) победителем в номинации «Лучшая книга о науке для молодежи».

Благодаря современным молекулярным и геномным исследованиям эксперимент по доместикации лисиц сможет пролить свет на молекулярные механизмы эволюции в целом и доместикации животных в частности. Поэтому в настоящее время он привлекает всё больший интерес крупных отечественных и зарубежных исследователей.

Источник: Пресс-служба ФИЦ ИЦиГ СО РАН

Подготовила Татьяна Морозова

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!

comments powered by HyperComments