• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
492
Палеолитическое путешествие к архипелагу Рюкю: случайный дрейф или направленная миграция?
Археология
Япония. Ксилография. Henry L. Phillips Collection, Bequest of Henry L. Phillips, 1939

Палеолитическое путешествие к архипелагу Рюкю: случайный дрейф или направленная миграция?

Изучение морских путешествий в эпоху палеолита позволяет ученым лучше понять, как происходили древние миграции и заселение континентов. Судя по археологическим раскопкам, на острова Рюкю, расположенные в Восточно-Китайском море к юго-западу от нынешней Японии, люди приплыли около 35–30 тыс. лет назад. Сейчас исследователи выяснили, каким было это путешествие – случайным или целенаправленным

Обживая планету, нашим предкам пришлось путешествовать не только по суше, но и «по водам», чтобы заселить пустующие континенты и острова.

Самым старым свидетельством пересечения открытого океана людьми современного анатомического типа служит их появление около 47 тыс. лет назад на доисторическом материке Сахул – в это время он представлял собой объединение из Австралии и Новой Гвинеи, связанных сухопутным мостом. Ученые склоняются к тому, что эта миграция была преднамеренной – ей способствовала теплая температура воды и удачное расположение крупных островов, лежащих недалеко друг от друга.

Иначе обстоит дело с архипелагом Рюкю, состоящим из сотни небольших островов, протянувшихся между островами Тайвань и Кюсю. На шести из этих островков обнаружены палеолитические стоянки, где были найдены инструменты из морских раковин, бусы, рыболовные крючки и останки скелетов людей современного типа. Судя по этим находкам, Homo sapiens впервые появились здесь около 35 тыс. лет назад, а спустя 5 тыс. лет заселили всю островную дугу.

Архипелаг Рюкю. Modified by Dr. Blofeld

Но как этим людям удалось попасть на архипелаг? Дело в том, что мимо островов Рюкю проходит течение Куросио – одно из сильнейших в мире. Куросио берет начало у побережья Лусона, самого крупного острова Филиппинского архипелага, и идет на север. И хотя на Рюкю, в принципе, можно попасть как с юга, так и с севера, в последнем случае пришлось бы идти против течения.

Поэтому ученые предположили, что первые островитяне прибыли на Рюкю с юга, вместе с течением Куросио: судно могло прибить к архипелагу в результате случайного дрейфа со стороны Тайваня. На южном маршруте структура этого океанического потока относительно проста, причем, судя по геологическим данным, она оставалась стабильной по крайней мере с последнего межледникового периода.

Чтобы проверить справедливость гипотезы дрейфа, японские и тайваньские ученые оценили вероятность того, что примитивное судно, дрейфующее по течению от восточного побережья Тайваня или северного Лусона, достигнет Рюкю. Для этого они проанализировали поведение 138 буев, которые в рамках программы Global Drifter Program используются для наблюдений за течениями, температурой моря, атмосферным давлением, ветрами и т.п. Траектории этих буев отслеживаются спутниками во все сезоны и при различных погодных условиях в течение последних трех десятилетий.

Анализ показал, что течение Куросио вряд ли могло случайно вынести древнее судно к островам Рюкю: лишь четыре буя из всех отслеженных приблизились к этому архипелагу на расстояние около 20 км, да и то это случилось вследствие неблагоприятных погодных условий. Но вряд ли кто-то из древних путешественников решился бы отправиться по морю, грозящему штормом, учитывая, что в такие путешествия отправлялись обычно целыми семьями.

Ученые делают вывод, что заселение островов Рюкю шло вполне осознанно. Кстати, немалое количество буев, отошедших от берегов Тайваня, возвращалось обратно. Такое могло случиться и с палеолитическим судном, а подобный опыт давал возможность древним людям постепенно накапливать знания о морских течениях. К тому же один из островов архипелага – Йонагуни – хотя и не виден с побережья Тайваня, иногда заметен с прибрежных гор. Возможно, именно эти обстоятельства не только породили идею заселения островов Рюкю, но и способствовали ее воплощению в жизнь.

Фото: https://commons.wikimedia.org и https://commons.wikimedia.org

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!