• Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
2819
«Стиральная машина» для древних артефактов, или Кто носил подвеску из Денисовой пещеры?
Археология
Палеолитическая подвеска из зуба, на которой обнаружена ДНК ее владелицы. © Max Planck Institute for Evolutionary Anthropology

«Стиральная машина» для древних артефактов, или Кто носил подвеску из Денисовой пещеры?

Палеогенетика – наука на стыке молекулярной генетики и классической археологии – уже позволила сделать множество интереснейших открытий. А сейчас в этой науке наступает новая эра: ученые научились извлекать генетический материал не только из древних скелетных останков, но даже из смывов с археологических артефактов, с которыми древний человек тесно контактировал

Археологические находки эпохи палеолита – предметы и украшения, изготовленные из камня, кости, зубов или рогов, – дают важнейшую информацию о жизни и быте древних людей. Однако до сих пор ученые не могли напрямую связать найденные артефакты с конкретными людьми, которые их делали или носили, что могло бы дать более полное представление о палеолитическом обществе. Для более поздних эпох такое возможно благодаря наличию захоронений с соответствующим погребальным инвентарем, однако для более раннего времени погребения – редкость.

Чтобы решить эту проблему, международная исследовательская группа под руководством ученых из Института эволюционной антропологии Макса Планка в Лейпциге (Германия) разработали новый, щадящий метод выделения генетического материала (ДНК) из костей и зубов, позволяющий не нарушать целостность ценных находок. Изделия из таких материалов встречаются реже, чем из камня, однако они более пористые, и в этих порах с большей вероятностью может сохраниться ДНК, попавшая туда с клетками кожного эпителия и другими выделениями.

Исследователи сначала убедились, что новая технология не испортит структуру поверхности предметов, которая дает важную информацию о способах их изготовления и использования. Для этого они «тренировались» на различных археологических фрагментах и в итоге разработали, по их словам, «стиральную машину» для древних артефактов, позволяющую извлекать ДНК из смывных вод.

Сначала ученые применили этот метод к находкам из французской пещеры Кенсе, раскопанной в 1970–1990-х гг. В некоторых случаях им удалось идентифицировать ДНК животных, из кости которых были сделаны древние изделия, однако образцы оказались сильно загрязнены ДНК современных людей.

Следующим «подопытным» стали недавно обнаруженные и острожное извлеченные подвески с зубами из пещеры Бачо Киро (Болгария), где были найдены останки самого древнего в Европе человека современного типа. Но хотя уровень загрязнения современной ДНК оказался низким, обнаружить древнюю человеческую ДНК не удалось.

Раскопки в Южной галерее Денисовой пещеры. Горный Алтай, 2019 г. Фото Р. Г. Робертса и С. Зеленского

Удача пришла, когда исследователи стали работать с подвеской из оленьего зуба времен верхнего палеолита, которая была обнаружена в 2019 г. при раскопках Денисовой пещеры на юге Сибири. Палеогенетики выделили из этого артефакта ДНК не только самого животного (изюбря), но и древнего человека.

Подвеска из зуба изюбря из Денисовой пещеры. © Heiko Temming

В результате удалось полностью реконструировать генетический профиль человека, который, по-видимому, носил кулон, а также животного, из зуба которого он был сделан. Этим человеком оказалась женщина, генетически тесно связанная с так называемыми «древними северными евразийцами», некогда обитавшими на востоке Сибири. А на основе анализа передающейся только по материнской линии митохондриальной ДНК оленя и человека возраст подвески был оценен в 19–25 тыс. лет. И в данном случае это удалось сделать без использования радиоуглеродного датирования.

Теперь ученые планируют использовать новый метод для палеогенетического исследования других предметов из кости и зубов, созданных в каменном веке. Эти пионерные работы открывают совершенно новые возможности в изучении жизни людей в далеком «бесписьменном» прошлом.

По материалам пресс-релиза Института эволюционной антропологии им. Макса Планка (Германия)

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!