• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
809
Вместо спортзала - 6 минутных всплесков физической активности в день
Физиология

Вместо спортзала - 6 минутных всплесков физической активности в день

Хорошие новости для тех, кто не любит ходить в спортзал: всего три-четыре одноминутных эпизодов интенсивной физической активности в день могут поддержать здоровье и продлить жизнь

То, что физическая активность связана со снижением риска смертности, развития сердечно-сосудистых заболеваний и даже некоторых видов рака, известно давно. Тем не менее большинство взрослых среднего возраста не стремятся заниматься регулярными физическими упражнениями. Что вполне объяснимо, учитывая темпы современной жизни.

Медики обычно рекомендуют для поддержания и улучшения здоровья подбирать сбалансированный комплекс разнообразных видов физкультуры, таких как занятия в спортзале или бег. Но лишь в 2020 г. ВОЗ признала, что любое движение полезно. Так, в недавно обновленных рекомендациях специалисты советуют еженедельно заниматься по 2.5–3 ч. физической активностью средней интенсивности или по 1.5–3 ч. – высокой, не уточняя, сколько должен длиться один подход. Но это было только начало.

В недавнем исследовании под руководством специалистов из Центра Чарльза Перкинса при Университете Сиднея (Австралия) ученые оценили пользу, который приносит здоровью образ жизни со всплесками физической активности (vigorous intermittent lifestyle physical activity, VILPA). Речь идет об очень коротких (до одной-двух минут) эпизодах физической активности высокой интенсивности в процессе повседневной жизни. К примеру, это «пробежка» за автобусом, игра с ребенком, подъем по лестнице и т.п.

Ученые проанализировали связь эпизодов VILPA со смертностью от всех причин, а также от сердечно-сосудистых заболеваний и рака у 25 тыс. человек, не занимающихся физкультурой, данные о здоровье которых за 7 лет были собраны в крупной британской биомедицинской базе. В свое время все эти люди в течение недели носили наручные акселерометры, и любая зарегистрированная физическая активность расценивалась как часть их повседневной жизни.

Почти 90% всех участников исследования имели эпизоды VILPA, 93% которых длились до 1 минуты (в среднем около 45 секунд). Каждый день эти люди выполняли в около восьми VILPA продолжительностью до 1 минуты каждый, что составило всего 6 минут высокой физической активности.

Анализ показал, что у людей, практикующих VILPA, смертность от всех причин и от рака оказалась ниже почти на 40%, а от сердечно-сосудистых заболеваний – на 50%. Наиболее сильно эта отрицательная обратная связь проявилась в группе с 4–5 эпизодами VILPA в день. При росте активности эффект продолжал возрастать, хотя уже не линейно: 11 VILPA в день были связаны с 65% снижением риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и 49% – от рака.

Затем ученые проанализировали аналогичным образом данные 62 тыс. человек из той же базы данных, которые занимались спортом. И получили сопоставимые результаты! Другими словами, не важно, занимаетесь ли вы целенаправленно физическими упражнениями, или просто активны на улице или в рамках работы по дому, – польза для здоровья практически одинакова.

Эти результаты поистине поразительны, но вполне правдоподобны. Так, есть данные, что малые «дозы» энергичной физической активности могут повышать кардиореспираторную выносливость, что может влиять не только на смертность от сердечно-сосудистых болезней, но и, как было показано, влияет вероятность умереть от рака.

Таким образом, короткие всплески высокой активности – хороший выход для людей, которые не могут или не хотят заниматься физическими упражнениями. Ведь это так просто – есть масса повседневных дел, которые мы можем выполнять активно и энергично.

Фото: https://www.publicdomainpictures.net

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!