• Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
398
Рак толстой кишки – профилактика и диагностика
Медицина
Клетка рака толстой кишки человека в культуре. Wellcome Collection. © CC BY-NC 4.0/ Annie Cavanagh

Рак толстой кишки – профилактика и диагностика

Рак толстой кишки занимает в мире среди всех видов рака третье место по частоте встречаемости и второе – среди значимых причин смерти. От этой болезни умерли множество знаменитостей, от французского композитора К. Дебюсси до советского конструктора С. П. Королева и британца Ф. Крика, одного из первооткрывателей структуры ДНК. Ключевым факторам риска развития, современным методам профилактики и ранней диагностики этого опасного онкологического заболевания посвящен обзор ученых из Красноярского научного центра СО РАН

По данным на 2023 г., в РФ ежегодно диагностируется 25–30 тыс. случаев рака толстой кишки, или колоректального рака. Заболеваемость и смертность от этой болезни продолжают быстро расти, в первую очередь в странах с низким и средним уровнем жизни. Ожидается, что к 2030 г. число таких больных вырастет на 60%, что составит более 2,2 млн новых случаев и 1,1 млн смертей.

Доброкачественные опухоли (полипы) обнаруживаются у 16–40 % населения, и зачастую процесс со временем переходит в злокачественный. Чаще всего эти опухоли образуются из клеток эпителия, и именно такие образования имеют наибольшую склонность к перерождению в раковые.

Клетки колоректального рака, или рака прямой кишки человека. © CC BY-NC-ND 2.0/Regmi S., Dasso M., NICHD/NIH; © CC BY-SA 2.0/ www.enzymlogic.com

Риск развития рака толстой кишки напрямую связан с рядом факторов, которые можно разделить на две группы в зависимости от возможности контроля. К факторам риска, которые нельзя изменить, относятся пол, возраст и этническая принадлежность человека, наличие у него воспалительных заболеваний кишечника и «генетика» (семейная предрасположенность). К контролируемым факторам относятся ожирение, курение, употребление алкоголя, неправильное питание, острое физическое и эмоциональное истощение организма.

Как мы видим, существенно понизить вероятность развития этой патологии поможет изменение образа жизни, включая повышение физической активности и отказ от вредных привычек. Большое значение имеет и профилактическое питание.

Поддержанию нормальной работы организма и здоровой среды в толстом кишечнике способствуют продукты, богатые клетчаткой, антиоксидантами, витаминами и минералами (кальций, железо, селен). Что касается рациона, то речь идет о сокращении в нем доли жиров, сахара, красного и переработанного мяса и увеличении – овощей, включая морковь и зеленые листовые, фруктов, цельнозерновых продуктов и др. Ученые отмечают, что как минимум в 24 международных исследованиях, в которых приняли участие более миллиона человек, было обнаружено снижение риска развития рака прямой кишки при высоком потреблении цитрусовых, яблок, арбузов и киви. Хороший эффект дает и соблюдение принципов средиземноморской диеты.

Но что делать, если болезни не удалось избежать? Главный фактор, определяющий выживаемость пациента на момент постановки диагноза, – стадия развития опухоли. При своевременном обнаружении и лечении колоректальный рак излечим в 90 % случаев! Поэтому очень важно обращать внимание на такие симптомы, как боль в животе, изменение консистенции стула, потеря веса, анемия или ректальное кровотечение. Если они проявляются на протяжении длительного времени, необходимо немедленно обратиться к врачу.

В. В. Цуканов, д-р мед. наук, зав. клиническим отделением НИИ медицинских проблем Севера КНЦ СО РАН: «В основной группе риска заболевания колоректальным раком находятся мужчины старше 50 лет, страдающие ожирением, злоупотребляющие табаком, алкоголем и нездоровым питанием. Решающее значение для эффективной программы профилактики болезни имеет ее комплексный характер, что требует оценку факторов риска и оптимизацию образа жизни и пищевого рациона. Скрининг рака толстой кишки является одним из профилактических мероприятий, направленных на снижение смертности»

При этом на ранних стадиях колоректального рака его течение практически бессимптомно. Здесь на помощь приходит скрининг – процесс раннего выявления заболеваний у людей, не имеющих явных симптомов. Для рака толстой кишки существует несколько эффективных методов скрининга, которые помогают выявить патологию на стадии, когда шансы на успешное лечение наиболее высоки.

Один из самых распространенных методов – это колоноскопия, которая позволяет выявить доброкачественные или злокачественные изменения слизистой кишечника. Ученые отмечают, что согласно данным 24-летнего исследования регулярная колоноскопия снижает смертность от рака толстой кишки почти на 70%.

Колоноскопия, помогающая выявлять аномалии в толстой кишке, проводится с помощью гибкой трубки с видеокамерой на конце, которая передает изображение на экран монитора. Вместе с колоноскопом могут использоваться другие инструменты для взятия образцов тканей (справа). © CC BY-SA 2.0/ Annie Stimson; © CC BY-SA 2.0/ Rural Health Professions Action Plan

Еще один перспективный метод скрининга рака толстой кишки – иммунохимический тест на скрытую кровь в кале. Он позволяет обнаружить небольшие следы крови, которые могут быть признаком воспаления, наличия полипов или ранних стадий рака. По данным итальянских ученых, внедрение такой диагностики привело за два года к снижению смертности от этой болезни на 22%.

Американское онкологическое общество рекомендует начинать регулярный скрининг с 45 лет для людей с повышенным риском и с 50 лет – для всех остальных. Тест на скрытую кровь следует проводить раз в год, а колоноскопию – каждые десять лет или чаще, если есть подозрения на заболевание.

Пренебрегать этими рекомендациями не стоит. Колоректальный рак – серьезная болезнь, и ключевыми шагами на пути к снижению рисков и здоровой жизни должны стать систематический скрининг, здоровый образ жизни и правильное питание.

По материалам пресс-службы Красноярского научного центра СО РАН

Публикации по теме:

Самый длинный орган

Нас много. Микробиота современного человека

Любителям красного мяса: риск развития колоректального рака зависит от вашей генетики

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!