• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
882
Садоводы депрессией не болеют
Физиология

Садоводы депрессией не болеют

Горожане, живущие рядом с парком или водоемом, не понаслышке знакомы с целительным действием живой природы на самочувствие и душевное здоровье. А недавно научные исследования оценили роль различных форматов взаимодействия современного человека с его природным окружением в поддержании его психического благополучия 

Психическое здоровье не менее важно, чем физическое: неполадки в этой сфере на сегодня являются третьей по значимости причиной, по которой человек на долгие годы становится инвалидом. А сочетание таких психических расстройств, как депрессия, с хроническими соматическими заболеваниями приводит к катастрофическому снижению качества жизни.

По данным ВОЗ, бремя психической патологии в мире продолжает упорно расти. Неудивительно, что специалисты пытаются найти действенные способы поддержания душевного благополучия людей.

Недавно исследователи из Йоркского университета (Великобритания) проанализировали результаты полусотни исследований, где оценивался эффект разнообразной индивидуальной или групповой деятельности на открытом воздухе как на психически и физически здоровых индивидов, так и имеющих проблемы в этой сфере.

Под «открытым воздухом» подразумевались парки и открытые спортивные площадки, дачные участки и загородные леса, заповедники и озера… В общем, все места, где люди занимаются садоводством и огородничеством, гуляют с собакой и занимаются физкультурой или охраной окружающей среды. Или просто общаются с природой, любуясь на прогулках естественным окружением.

Оказалось, что любое времяпрепровождение такого рода значительно снижает уровень тревожности и других негативных эмоций, уменьшает симптомы депрессии и заметно улучшает настроение. Самым эффективным режимом оказались постоянные «сеансы» взаимодействия с природой продолжительностью от 20 минут до полутора часов в течение не менее двух-трех месяцев.

Что касается разных видов деятельности, то одно из лучших – садоводство. Наряду с участием в природоохранных мероприятиях, это занятие дает человеку ощущение цели и смысла жизни. Эффективными способами отдыха, снятия стресса и восстановления направленного внимания оказались также физические упражнения и медитативное «погружение в природу».

Кстати сказать, общение с природой, как выяснилось, приносит пользу не только больным, но и здоровым, поэтому оно может быть использовано как для терапии, так и для профилактики психических нарушений. А вот значимой связи занятий на свежем воздухе с показателями физического здоровья ученые не обнаружили.

Фото: https://pixabay.com

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!