• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
348
Смех «от души» и «смех» манипулятора – можем ли мы их различить?
Физиология

Смех «от души» и «смех» манипулятора – можем ли мы их различить?

Мы общаемся между собой не только с помощью слов. Невербальных средств много: мимика, интонация, позы и жесты, а еще вздохи, плач, смех… Такое общение, имеющее параллели с коммуникацией у животных, мы эволюционно унаследовали от наших далеких предков. К примеру, многие из животных, такие как обезьяны или собаки, также могут «смеяться», когда их щекочут либо в процессе игры. У людей смех играет сложную и разнообразную роль в социальных взаимодействиях, от демонстрации принадлежности к группе до осмеяния как формы наказания. При этом люди не всегда смеются от всего сердца, и ученые решили проверить, насколько хорошо люди разных культур отличают искренний смех от фальшивого

Смех как физиологическое явление связан с работой нескольких отделов головного мозга. В случае спонтанного, искреннего смеха ключевую роль играют подкорковые отделы, в основном лимбическая система, отвечающая за эмоции. Если же мы сознательно имитируем смех, то этот волевой процесс начинается в коре головного мозга, которая отдает речевому аппарату команду издавать звуки, имитирующие смех. Поэтому не только отделы мозга, но и сами органы артикуляции при спонтанном и «искусственном» смехе работают по-разному. В первом случае издаваемые звуки более высокие, громкие и менее регулярные, «поддельный» же смех отличается по своим акустическим характеристикам, он монотоннее и больше схож с речью.

Большая группа ученых из разных стран проанализировала способность представителей разных культур, говорящих на разных языках, распознавать природу смеха. Они записали на пленку 36 эпизодов смеха англоязычных женщин, среди которых был как непроизвольный смех в разговоре приятельниц, так и нарочитый, когда женщинам предлагали специально рассмеяться в микрофон. Эти записи затем воспроизводили для участников исследования, в число которых вошло чуть менее 900 человек из двух десятков стран.

Оказалось, что все люди достаточно хорошо различают эти два вида смеха: правильные ответы давались в 56–69% случаев. При этом обнаружились некоторые закономерности, связанные с уровнем развития общества. Так, представители менее индустриализованных стран (например, Самоа) реже оценивали смех как настоящий. Это могло быть связано как с большим скептицизмом отвечающих, так и с действительно более высокой точностью распознавания «подделки». По мнению ученых, в более «простых» обществах распознавание фальши может иметь решающее значение для выживания в буквальном смысле этого слова, тогда как в более развитых социумах люди привыкли к ничего не значащему вежливому смеху, никак не связанному с истинными чувствами. Интересно, что знание английского языка, носителями которого были женщины, смеющиеся на записи, влияло на точность ответов гораздо меньше, чем уровень развития экономики и средств массовой информации в стране, откуда был родом опрашиваемый.

Вывод достаточно прост: все люди, вне зависимости от языка и культуры, в целом неплохо различают настоящий и поддельный смех. Но все же не исключено, что в современном обществе эта способность начинает утрачиваться. И когда одни люди сегодня стремятся как как можно «искреннее» смеяться, отыгрывая социальные роли, другие учатся распознавать обман, чтобы не стать объектами манипуляции. Смех в жизни человечества продолжает занимать свое место, но при этом он «эволюционирует», уходя все дальше от своего исходного смысла «помощника» в социальных взаимодействиях.

Фото: https://pixabay.com

Подготовила Мария Перепечаева

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!

comments powered by HyperComments