• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
486
В Санкт-Петербурге прошла церемония награждения лауреатов Беляевской премии 2020 г. Среди них – журнал «НАУКА из первых рук»

В Санкт-Петербурге прошла церемония награждения лауреатов Беляевской премии 2020 г. Среди них – журнал «НАУКА из первых рук»

Литературная премия имени Александра Беляева – известного советского писателя-фантаста, уже много лет ежегодно вручается за наиболее интересную просветительскую деятельность. Однако церемония награждения лауреатов 2020 г. состоялась лишь 25 сентября 2021 г. В числе лауреатов – «НАУКА из первых рук», отмеченный в 2020 г. как лучший научно-популярный журнал года

Беляевская премия, одна из старейших в российской литературе, была основана в 1990 г. и сначала присуждалась за лучшие фантастические и научно-художественные произведения. С 1992 г. – ежегодно от имени Литературного благотворительного Беляевского фонда и Союза писателей Санкт-Петербурга.

После перерыва в 1997–2000 гг. статус премии был пересмотрен: с 2002 г. ею стали отмечать произведения только научно-популярной и научно-художественной, т.е. просветительской литературы. Премия состоит из бронзовой нагрудной медали и диплома.

Беляевская премия присуждается по нескольким номинациям: писателям (прозаикам, переводчикам, критикам), издательствам, а также печатным и сетевым периодическим научно-популярным изданиям за наиболее интересную деятельность в течение года, предшествующего вручению.

Медаль и диплом лауреата Беляевской премии 2020 г. получает Лидия Михайловна Панфилова, зам. главного редактора и директор ООО «ИНФОЛИО», одного из учредителей журнала.  25 сентября 2021 г. Санкт-Петербург, г. Пушкин

Среди лауреатов последних лет в номинации «журнал» – такие периодические издания, как «Техника – молодежи», «Кот Шредингера», «В мире науки», газета «Троицкий вариант», сетевое издание «Элементы» и др. А в 2020 г. этой почетной награды удостоена и «НАУКА из первых рук».

Напомним, что в 2018 г. журнал «НАУКА из первых рук» стал лауреатом всероссийской премии «За верность науке!» как лучшее печатное периодическое издание о науке.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!