• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
130
Женщины смогут решить проблему социального стресса с помощью блокатора «гормона привязанности»
Биология
Калифорнийский хомячок (Peromyscus californicus)

Женщины смогут решить проблему социального стресса с помощью блокатора «гормона привязанности»

Окситоцин часто называют «гормоном привязанности», связывая его с функциями материнства: этот пептидный гормон способствует сокращениям матки при родах, выделению молока, а также возникновению привязанности матери к ребенку. В организме мужчин окситоцин также присутствует, но работает немного иначе. Помимо родительского, у обоих полов этот гормон играет важную роль в социальном и эмоциональном поведении. Есть данные о его противотревожном эффекте, в первую очередь на мужчин. Но иногда этот «хороший» гормон, наоборот, усиливает негативные эмоции (например, восприятие переживаний, связанных с негативным опытом межличностных взаимодействий), что мешает его использованию в неврологической и психиатрической практике

Ученые из Калифорнийского университета в Дейвисе (США) изучили механизм негативного действия окситоцина на калифорнийских хомячках (Peromyscus californicus). Животных подвергали социальному стрессу, вынуждая выяснять отношения с агрессивной особью на ее собственной территории. В результате у стрессированных хомячков развивалась реакция избегания контактов с незнакомцами.

На основе своих предыдущих исследований экспериментаторы знали, что у самок хомячков, в отличие от самцов, социальный стресс повышает в мозге продукцию окситоцина, что и способствует формированию избегающего поведения. Если же стрессированным животным дополнительно давали дозу окситоцина, закапывая его в нос, то у самцов признаки стресса уменьшались, а у самок – нет.

Кстати, похожие результаты были получены в экспериментах с участием людей: на фоне социального стресса у женщин, в отличие от мужчин, окситоцин усиливал негативные эмоции, в частности, гнев. Кроме того, повышенная концентрация окситоцина наблюдалась в плазме крови женщин с посттравматическим стрессовым расстройством и тех, у кого были проблемы в личных отношениях.

Но как один и тот же гормон может оказывать разное влияние на поведение у разных полов? В экспериментах на хомячках выяснилось, что у самок две области головного мозга сильнее, чем у самцов, реагируют на окситоцин: подкорковое ядро ложа конечной полоски, контролирующее тревожность, и прилежащее ядро, ключевая подкорковая структура «центра удовольствия», участвующего в процессах мотивации и вознаграждения. В обоих этих областях в ответ на окситоцин повышается уровень белка EGR1, одного из маркеров активации нейронов. И когда в эти участки мозга вводили блокатор рецепторов окситоцина, то на поведение самцов это не оказывало существенного влияния. Но у самок всего один укол блокатора в центр тревожности отменял реакцию избегания, вызванную социальным стрессом!

Ученые считают, что окситоцин не просто стимулирует позитивное социальное взаимодействие, но усиливает восприятие социального опыта – как положительного, так и отрицательного, по крайней мере, у особей женского пола. Поэтому окситоцин как лекарство неоднозначен: его прием в кругу любящих родственников или друзей произведет позитивный эффект, а во время ссоры – негативный.

Зато блокаторы окситоцина мгновенно отменяют все его «плохие» эффекты, что открывает широкие возможности их применения как противотревожных средств, в первую очередь у женщин. На мужчин же сам окситоцин, по-видимому, не оказывает негативного эффекта, который нужно подавлять.

Фото: https://en.wikipedia.org

Подготовила Мария Перепечаева

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!

comments powered by HyperComments