• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
949
«Голубой» экран смартфона не даст заснуть, а красная лампа заставит сердце биться чаще
Физиология
Красная радуга в сумерках. Пригород г. Миннеаполиса (США)

«Голубой» экран смартфона не даст заснуть, а красная лампа заставит сердце биться чаще

Современные технологии позволяют создавать светильники с разным спектром излучения, и ученые стали задаваться вопросом, какой свет лучше подходит для тех или иных задач с точки зрения самочувствия и здоровья? К примеру, когда в Японии на платформах железнодорожных станций установили фонари, горящие синим светом, там значительно снизилось число самоубийств в результате падения на рельсы. Но доказать в экспериментах успокаивающее действие синего света, снижающего вероятность импульсивных поступков, пока не удалось, хотя работы в этом направлении ведутся. Так есть ли научные доказательства, что свет разного спектра по-разному влияет на человека?

Научная подоплека влияния на организм человека разных цветов имеется. В последние десятилетия стало известно, что глазами мы не только «видим». Да, большая часть информации с сетчатки глаза идет в зрительную кору мозга, где и преобразуется в зрительные образы. Но некоторые ганглионарные нейроны сетчатки, отростки-аксоны которых формируют зрительный нерв, передают сигнал в гипоталамус – центр вегетативной нервной системы, регулирующий множество процессов, поддерживающих постоянство внутренней среды организма, включая выброс гормонов, температуру тела, реакцию на стресс, чувство голода и жажды.

Выяснилось, что ганглионарные нейроны, о которых идет речь, избирательно чувствительны к коротковолновым (синим и зеленым) цветам видимого спектра, которыми насыщен свет утреннего солнца. Они передают в мозг сигнал о том, что утро наступило, способствуя высвобождению бодрящего гормона кортизола и препятствуя высвобождению «нейрогормона сна» – мелатонина. Так происходит пробуждение. Вечером синего излучения в солнечном свете становится меньше, мелатонин поступает в кровоток, вызывая сонливость.

Отметим, что яркий коротковолновый свет перед сном может негативно повлиять на качество последнего. Так, можно спровоцировать нарушения сна «общением» с планшетом или смартфоном, так как эта техника излучает значительное количество света в коротковолновой части спектра, что препятствует высвобождению мелатонина.

Свет действует и на наши физические параметры. Недавно ученые из Университета Картина (Австралия) обнаружили, что красный и желтый свет повышает частоту сердечных сокращений и артериальное давление, а цвета коротковолнового спектра (синий и зеленый) – снижают. Правда, эффект был слабый, хотя и достоверный.

Ведутся также исследования, посвященные влиянию разного освещения на эффективность обучения чтению детей-аутистов, хотя результаты пока противоречивы. Известны работы по подбору спектра света для повышения эффективности светотерапии сезонной (зимней) депрессии, которая провоцируется переизбытком мелатонина, вызванным коротким световым днем. Есть предположение, что светотерапия может также помочь при нервной булимии (переедании) и даже старческом слабоумии.

Таким образом, можно считать безусловным, что цвет влияет на наше настроение, восприятие окружающего мира и даже на ряд физиологических параметров. Но исследованиям по изучению его воздействию на человека еще предстоит пройти долгий путь, прежде чем можно будет сделать окончательные, в том числе практические, выводы.

Фото: https://en.wikipedia.org

Подготовила Мария Перепечаева

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!

comments powered by HyperComments