• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
4868
Раздел: Биология
Игуасу – большая вода

Игуасу – большая вода

Название южноамериканской реки Игуасу происходит от двух слов на языке индейцев гуарани: «у» – вода и «guazu» – большой. И действительно, в 25 км выше устья этой полноводной реки находится не самый большой, но, вероятно, самый красивый и величественный в мире водопадов. И это не просто водопад: расширяясь до 3-х км, река низвергается с восьмидесятиметровой высоты почти тремя сотнями отдельных мощных потоков, разделенных скалистыми островками, над которыми постоянно стоят радуги.

Сейчас в этом районе организованы аргентинский и бразильский национальные парки, внесенные в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Но национальные парки «Игуасу» славятся не только водопадами: они расположены в особом экологическом регионе, где на относительно небольшой территории встречается пять типов леса, и отличаются огромным биоразнообразием растительного и животного мира

Рассказы о райских местах, богатых сокровищами, нередко были основным стимулом для экспедиционных или военных походов. Наиболее ярко это проявилось в период Конкисты (от исп. conquista — завоевание), когда испанцы, а за ними и португальцы в XV—XVI вв. завоевывали Центральную и Южную Америку.

7.05.jpg

Одну из многочисленных испанских экспедиций возглавил известный конкистадор Альвар Нуньес Кавеса де Вака (это родовое имя дословно означает «Коровья голова»), ставший уча­стником неудачной экспедиции во Флориду под руководством Панфило де Нарваэса (1528 г.). В результате череды неудач и кораблекрушений небольшая группа испанцев во главе с Кавеса де Вака попала в рабство к индейцам, где они познакомились со знахарством и шаманизмом. После многих мытарств Кавеса де Вака удалось вывести своих соотечественников на северо-запад Мексики, в Новую Галисию, уже колонизированную испанцами.

Так, через семь лет путешествий и приключений испанцы вернулись на родину. За это время Кавеса де Вака выучил как минимум шесть индейских языков и научился исцелять больных. У него появилось множество почитателей, считавших конкистадора «сыном солнца». Наконец, в 1539 г. король назначил его губернатором вновь открытых земель в Южной Америке вместо заболевшего Педро Мендосы, основателя Буэнос-Айреса. Также высочайшим повелением ему было предписано исследовать Ла Плату («Серебряную реку») – обширную речную систему, образованную слиянием рек Уругвай и Парана, растянувшуюся на 290 км от места слияния до Атлантического океана

Теперь Кавеса де Вака не простой альгвасил и казначей экспедиции, он – один из достойнейших людей Испании, губернатор огромных территорий, открытых Себастьяном Каботом и Мендосой. Естественно, что и все вновь открытые земли также должны будут войти в состав его губернии. Мечтал ли прославленный конкистадор об открытии легендарной «земли золотого человека» – Эльдорадо? Нам трудно судить об этом, но в период Конкисты почти все идальго и простые испанцы «…шли с крестом в руке и с ненасытной жаждой золота в сердце», как писал современник Колумба и автор «Истории Индии», епископ Бартоломе Лас Касас.

В 1541 г. Кавеса высадился со своим отрядом на небольшой остров у берега Южной Бразилии, где узнал, что испанцы были вынуждены оставить Буэнос-Айрес из-за постоянных нападений индейцев. Центр города был сожжен, а испанская колония переместилась вглубь материка, в Асунсьон, будущую столицу Парагвая.

7.06.jpg

Кавеса со своим отрядом поднялся по рекам Парана и Парагвай до Асунсьона. На этом пути, выше реки Игуасу, в 25 км от ее устья и были открыты одни из самых красивых и величественных в мире водопадов. Удивительно, но на самого «Коровью голову» водопады не произвели особенно сильного впечатления: Кавеса охарактеризовал их испанским словом considerable («значительный»), отметив, что «брызги высоко взлетают над водой». К тому времени это был самый большой водопад, известный европейцам.

Чудо света

Комплекс водопадов Игуасу представляет собой впадину в виде амфитеатра во влажных джунглях шириной примерно в 2,7 км и включает в себя более 270 отдельных водопадов: вдоль своеобразной базальтовой подковы высятся многочисленные острова, разбивающие водопад на более мелкие потоки. Высота падения воды достигает 82 м, хотя высота основной массы водопадов – чуть больше 60 м.

Комплекс водопадов Игасу представляет собой скальный амфитеатр шириной около 2,7 км, с которого низвергается почти три сотни отдельных водопадов. В одну секунду через водпады сбрасывется до 1800 м3 воды. Над водопадом постоянно нависают облака брызг, а шум воды разносится на несколько десятков километров

Объем воды в водопадах варьирует в зависимости от количества осадков. Так, в 1978 г. водопад практически пересох, хотя в сезон дождей в окрестностях водопада может выпасть до 2000 мм осадков. Около 20 тыс. лет назад комплекс водопадов располагался практически у впадения р. Игуасу в р. Парану, которая считается самой длинной рекой в Аргентине. Но каждый год расстояние между водопадом и Параной увеличивается на 1—2 м в зависимости от обводненности реки.

Водопады находятся на границе аргентинского и бразильского национальных парков «Игуасу». Большинство водопадов (почти 2100 м шириной) расположено на территории Аргентины, меньшая часть (около 800 м шириной) – на территории Бразилии. Наиболее известные водопады имеют романтические названия: «Адам и Ева», «Три мушкетера», «Две сестры», «Сальто-Эскондидо» («скрытый прыжок»), «Сальто-Флориано» («прыжок цветка»), «Сан-Мартин», «Рамирес».

Самый крупный водопад Игуасу – «Глотка дьявола» (исп. Garganta del Diablo) – представляет собой U-образный обрыв шириной 150 м и вытянутый в длину более чем на 700 м. Он располагается на территории сразу двух государств – Аргентины и Бразилии

Водопады Игуасу — одно из наиболее посещаемых мест туристами в Южной Америке. Ежегодно здесь бывает 1,5—2 млн посетителей. Но национальные парки «Игуасу» славятся не только водопадами. Они расположены в особом экологическом регионе – «Атлантических лесах Прараны», уникальнейшем месте в мире, где на небольшой территории встречается пять типов леса.

В джунглях, окружающих водопады Игуасу, обитает множество бабочек, чья причудливая, хрупкая и недолговечная красота подчеркивает мощь и нескончаемую феерию красок и звуков падающих потоков. Слева – крупная бабочка-сова Caligo martia из семейства Brassolidae. На фоне сложнейшего узора нижней стороны крыльев выделяется большой темный круг со светлой каймой, напоминающий глаз совы. Такие «глаза» могут служить средством защиты от хищников

Эти живописнейшие места дикой природы отличаются огромным биоразнообразием: здесь встречаются около 70 видов млекопитающих, 400 видов птиц, 40 видов рептилий, несколько сотен видов бабочек, 2000 видов растений, в том числе редкие и вымирающие виды. Например, исчезающий древесный вид аспидосперма многожилковая, которая за пределами парка практически полностью вырублена, редкий вид капустной пальмы, араукария и т.д. Из крупных животных нужно отметить ягуара и родственника пумы ягуарунди, оленей-мазамов, равнинного тапира, капибару, носуху и др., а среди представителей летучих мышей – обыкновенного вампира. Поражает своим обилием пернатый мир, среди обитателей которого можно найти туканов, стрижей, южноамериканскую гарпию и многочисленные виды колибри.

Розовый фламинго (Phoenicopterus roseus) слева. Лазурная разноцветная сойка (Cyanocorax caeruleus) справа

Индейцы, некогда жившие в окрестностях водопадов Игуасу, создали много легенд об их возникновении. Все эти легенды объединяет схожий сюжет, в основе которого – любовь юноши и девушки, и их побег по реке от ревнивого божества. Разгневавшийся бог просто «разрезал» реку, и влюбленные разбились насмерть, упав в образовавшуюся пропасть. Девушка превратилась в скалу, а ее возлюбленный – в дерево. Так появился на свет удивительный водопад…

Так или иначе, но водопады Игуасу стали легендой наших дней: в 2011 г. по результатам всемирного конкурса они были признаны одним из семи природных чудес света.

В публикации использованы фото автора

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!