• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
3142
Раздел: Науки о Земле
Скульптуры пустынь Юты

Скульптуры пустынь Юты

Природа – самый удивительный и талантливый творец. Просто непостижимо, какие шедевры способны создать из песка и камня ветер, вода, и, конечно же, время… Одним из самых богатых неповторимыми произведениями природы мест на Земле является американский штат Юта, где расположилось сразу несколько национальных парков и заповедников. Извилистые каньоны, скалистые пики самой причудливой формы, арки и амфитеатры из окаменелого песка завораживают туристов, а многочисленные легенды, сложившиеся вокруг этих удивительных монументов и природных скульптур, придают им загадочности, усиливают впечатление и дают бесконечный простор для фантазии

Штат Юта, похожий на карте на большой прямоугольник, расположенный на западе США, знаменит не только природными богатствами, но и особенным укладом жизни. Дело в том, что с середины XIX в. Юта была преимущественно мормонским штатом. Первые мормоны пришли сюда в 1946 г. и прочно обосновались в этих краях. Мормонские общины осваивали пустынные территории, строили города, в том числе и современную столицу штата Солт-Лейк-Сити. Они привнесли в эти края не только цивилизацию, но и традиции, многие из которых живы по сей день. Во многом благодаря мормонским традициям в этом регионе живут самые здоровые граждане США: здесь проповедуется здоровый образ жизни, ведется активная борьба с курением и пьянством.

Население Юты немногочисленно, значительную часть штата занимают пустыни. В северной части Юты с давних пор добывались уголь и железная и медная руды, сейчас о былых горных работах напоминают только брошенные железнодорожные пути, отверстия в склонах гор, дороги, ведущие в никуда и обезлюдевшие поселки и городки.

Геология шедевров

Сегодня большая часть штата Юта покрыта пустынями, однако миллионы лет назад на их месте было море, со временем оно высохло, оставив после себя лишь отложения солей, песчаника и известняков. Затем поверхность Земли в этом регионе поднялась, в результате чего сформировалось плато Колорадо. Плато поднималось вверх, а реки прорезали все более глубокие русла. За работу принялись разрушительные силы эрозии. Дожди смывали частички почвы, ручьи и реки несли вниз по течению мелкие частицы, песок и камни. Несущиеся в потоке материалы соскребали частицы с донных пород, действуя как абразивные материалы, углубляя русло реки и подмывая ее берега. Тысячелетиями вода «точила камень», прорывая глубокие ущелья даже в самых твердых породах. Под действием сил воды, льда и ветра на плато образовались каньоны, уступы, столовые горы, скалистые пики, арки, и прочие разнообразные формы рельефа. Сотни миллионов лет природа без устали трудилась над своим уникальным творением, благодаря чему мы сегодня имеем возможность любоваться им.

Маленький ручеек способен прорыть глубочайшее ущелье

Пустыни Юты, красного и коричневого цвета, изрезаны долинами рек, которые здесь называют каньонами. Каньоны обычно образуются в полупустынных засушливых регионах, где нет частых дождей, размывающих склоны и образующих широкие долины, а дно каньона углубляется реками. Наш журнал уже публиковал статью о каньонах, вернее, об одном из них, самом известном – Гранд Каньоне (Наука из первых рук № 3, 2012 г.). В штате­ Юта множество каньонов, которые, уступая по размерам знаменитому Гранд Каньону, превосходят его по живописности.

Брайс-каньон представляет собой огромный глубокий амфитеатр, на его краю – лес, а внизу – каменная пустыня

Постоянные перепады температуры приводят к растрескиванию камней неоднородного состава. Зимой вода в каменных щелях замерзает, лед, образующийся в трещинах горных пород, способен буквально разрывать скалы на куски. Летом на поверхности камня закрепляются растения, корни которых проникают в щели и трещины, также оказывая мощное разрушительное действие. Пыль и песок, несущиеся со скоростью ветра, шлифуют поверхность скал, создавая самые разнообразные, неповторимые фигуры.

Музеи природных скульптур

Год за годом, в течение миллионов лет создавала природа свои произведения силами лишь ветра, солнца и осадков: невероятные причудливые ландшафты, утесы и скалы, лабиринты каньонов, пещеры и арки представлены в многочисленных национальных парках штата.

Песчаник, разрушаемый растениями и ветром

В парке Каньонлендс (Canyonlands) с высоты птичьего полета можно увидеть огромные великолепные каньоны, возвышающиеся над пустынной поверхно¬стью скалы, шпили, арки и колонны из песчаника, все это результаты работы водных потоков.

Один из величественных видов в парке Каньонлендс. Река размывает плато

Парк Долина монументов (Monument Valley), помимо сказочной красоты, интересен и тем, что расположен прямо на территории резервации индейского племени навахо, некоторые семьи которого до сих пор живут и ведут хозяйство на территории национального парка.

Каменные монументы в парке Арки

Верхний слой плато Колорадо здесь постепенно размывался дождями и разрушался морозами и ветром, однако среди красной пустыни каким-то чудом сохранились отдельные скалы-монументы. Пейзажи Долины монументов знакомы многим по фильмам о Диком Западе. Именно здесь снимают эпизоды вестернов, где смелые ковбои скачут между причудливыми красно-оранжевыми скалами, сражаются со злодеями и спасают белых женщин.

«Двойная арка» на территории национального парка Арки

В национальном парке Арки (Arches) разрушающиеся осадочные породы пронизаны параллельными трещинами, что создает все условия для работы природного скульптора-эрозии. Название парка говорит само за себя – здесь представлено более двух тысяч природных арок. От моря, высохшего миллионы лет назад, остались отложения – огромная соляная подушка со слоями окаменелого песка и остатками морских раковин. Песчаник, окрашенный в разные оттенки оранжевого цвета, здесь очень непрочный, он прорезан глубокими параллельными трещинами, образовавшимися в ходе поднятия земной коры, поэтому легко разрушается под действием воды и ветра. В результате ветровой эрозии от гигантских каменных гребней остались только отдельные короткие гряды, группы столбов и арки.

Парк Зайон (Zion), самый популярный среди туристов, поражает своими размерами (593 км2) и дикой красотой огромных рыжих утесов, окрашенных окислами железа. На залитых солнцем скалах и утесах камень кажется идеально гладким, и блестит так ярко, будто он покрыт сахарной глазурью. Это так называемый «лак пустыни» – тонкая пленка, содержащая окислы железа и марганца, покрывает отполированные ветром и песком горные породы, в образовании «лака» также принимают участие бактерии. Свое название каньон Зайон получил в память о первом местном поселении белого человека «Маленький Сион», созданного мормоном Исааком Бегунином.

На территории национального парка Брайс-каньон – великое множество столбов, шпилей, пиков и башенок, образованных силами эрозии

Брайс-каньон (Bryce Canyon), пожалуй, самый красивый из всех национальных парков Юты. Основной достопримечательностью парка является каньон Брайс, названный именем мормона Эбенезера Брайса, основавшего здесь первое поселение белых людей. Строго говоря, Брайс – это не совсем каньон (он образован не рекой), а огромный, очень широкий и глубокий амфитеатр, образовавшийся в результате тектонического разлома и последующего воздействия воды и ветра. Амфитеатр глубок, наверху, на его краю, – лес, внизу – каменная пустыня. Такой контраст природы на территории одного каньона впечатляет. Погода на разных краях каньона тоже принципиально разная – от 0 до +25 °С

В течение тысячелетий вода способна прорыть глубокие ущелья даже в самых твердых породах Эрозия в этом районе сформировала гребни, которые со временем раскололись на великое множество столбов, пиков, шпилей, башенок и лабиринтов самой разнообразной формы. Высота столбов иногда достигает десятков метров. В их структуре видны пласты сланцев разных цветов: красные, белые, розовые, лиловые, окрашенные оксидами железа и марганца. На склонах каньона, между столбами кое-где ухитрились вырасти высокие стройные сосны. Ниже простирается каменистая пустыня с огромным количеством высоких острых скал. Перед посетителями открывается захватывающее, фантастическое зрелище… Столбы и башенки причудливой формы напоминают застывших в определенной позе людей. Эти необыкновенные образования называются худу (hoodoos). Индейцы верили, что худу – это люди, которых Могущественный Койот превратил в камень за их грехи.

Итак, концентрация природных чудес в штате Юта едва ли не самая высокая в мире. Трудно поверить, что явления природы, с которыми мы сталкиваемся каждый день: палящее солнце, дождь, снег, ветер, крепнущие с годами корни растений, речки и ручейки – способны буквально разрушать каменные глыбы, создавая невероятные по своей красоте, фантастические скульптуры. Они создавались сотнями миллионов лет и хранят в себе память древнейших времен. Возможно, поэтому эти каменные памятники производят такое завораживающее и загадочное впечатление на посетителей парков. Глядя на эти шедевры, чувствуешь восхищение и благоговение перед талантливейшим скульптором и творцом, веками трудившимся над их созданием.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!

comments powered by HyperComments