О хлебе насущном
В Институте цитологии и генетики СО РАН (Новосибирск) созданы генетически «оздоровленные» линии мягкой пшеницы Саратовская 29, которые используются в селекции пшениц как доноры генов комплексной устойчивости к грибным патогенам
Мягкая пшеница — одна из основных продовольственных и кормовых культур, в силу чего является стратегически важным объектом, обеспечивающим продовольственную безопасность государств.
Селекция мягкой пшеницы повсеместно и длительное время проводилась однонаправлено на проявление ограниченного числа признаков, в основном на высокую продуктивность и качество зерна. В результате произошла потеря генотипов, ценных по другим признакам. И особенно остро во всем мире стоит проблема устойчивости мягкой пшеницы к грибным патогенам, которые могут полностью уничтожать посевы.
Сорт яровой мягкой пшеницы Саратовская 29 – один из наиболее ценных сортов отечественной селекции, устойчивый к засухе и высокопродуктивный. Этот сорт, начиная с 1957 г., был районирован по всему Советскому Союзу и к 2007 г. использован в качестве родительской формы при создании 155 новых сортов мягкой пшеницы. Вместе с тем этот сорт оказался неустойчив к листовой и стеблевой ржавчине, особенно к новым формам этих заболеваний.
В ИЦиГ СО РАН с использованием методов хромосомной инженерии, основанных на отдаленной гибридизации, были созданы так называемые иммунные линии Саратовской 29, в которые были перенесены гены комплексной устойчивости к грибным патогенам от дикорастущих видов пшеницы.
Начиная с 2003 г. новые линии проходили испытания в Сибирском научно-исследовательском институте сельского хозяйства СО РАСХН (Омск). К настоящему времени на их основе омскими селекционерами получено шесть новых перспективных форм мягкой пшеницы, которые были включены в конкурсные сортоиспытания 2009 г. А на основе одной из линий в совместной работе с новосибирскими учеными создан сорт яровой мягкой шеницы Памяти Майстренко, переданный на государственное сортоиспытание.
Новые формы мягкой пшеницы, благодаря повышенной устойчивости к грибным патогенам, более урожайны и имеют лучшие технологические показатели по сравнению с сортами-стандартами – эти качества были подтверждены при их выращивании в Омской и Курганской областях. Например, сорт Памяти Майстренко показал повышенную устойчивость к засухе, к листовым патогенам и пыльной головне, устойчивость к полеганию, а также высокое содержание белка и клейковины в зерне, существенно превышающее стандарты сильной пшеницы.
Часть иммунных линий Саратовской 29 были переданы в НИИСХ Юго-Востока (Саратов), где в 2007—2008 гг. в условиях жесткой засухи и высокой инфицированности грибными патогенами оказались более высокоурожайными по сравнению со стандартами. В результате некоторые линии были включены в селекционные программы НИИСХ Юго-Востока.
Как известно, сорта пшениц «живут» относительно недолго – 15—20 лет, что подразумевает необходимость упорной и непрерывной селекционной работы. Созданные в ИЦиГ СО РАН иммунные линии Саратовской 29 и сорт Памяти Майстренко могут быть успешно использованы в этом процессе в качестве доноров генов, контролирующих адаптивные и хозяйственно-ценные признаки важнейшей сельскохозяйственной культуры.
Литература
Лайкова Л. И., Арбузова В. С., Ефремова Т. Т., Попова О. М. Создание иммунных линий сорта Саратовская 29 с комплексной устойчивостью к грибам бурой ржавчины и мучнистой росы // Генетика. 2004. Т. 40. № 5. С. 631—635.
Laikova L.I., Arbuzova V.S., Efremova T.T., Popova O.M. Immune Saratovskaya 29 common wheat lines with multiple resistance inherited from a Triticum timopheevii x Triticum tauschii amphiploids // Genetic and Breeding. 2008. V. 37. P. 3–10.