Планета у нас одна
Удивительная разносторонность академика В. А. Коптюга, его способность разбираться в самых сложных вопросах современности, молниеносность реакции поражали его современников. Пример такого «быстрого реагирования», приведенный в воспоминаниях его коллеги, известного новосибирского химика д.х.н. А. К. Петрова, связан с проверкой полуфантастической гипотезы о наличии подземного русла, по которому идет отток воды из мелеющего Арала в Каспий. Еще в 1996 г. сибирские ученые предложили проверить это предположение, так и оставшееся в ранге гипотезы, с помощью прибора, работающего на основе ядерного магнитного резонанса и способного обнаружить подземную реку на глубинах до 150 м.
Одной из преград на пути к устойчивому развитию цивилизации В. А. Коптюг считал глубокую специализацию современной науки. По его мнению, многие проблемы, стоящие перед человечеством, имеют настолько сложный характер, что их просто невозможно решить без проведения комплексных, междисциплинарных исследований. Использование физических методов в химии, таких как ЯМР- и масс-спектрометрия, в большей степени является заслугой Валентина Афанасьевича. Удивительная разносторонность его как ученого, широкий кругозор, способность инициировать новое позволяли ему разбираться в самых сложных вопросах современности, среди которых особое место занимали проблемы экологии.
Сложилось так, что с 1962 г. в течение девяти лет территориально я работал в лаборатории В. А. Коптюга, и мы общались практически ежедневно. Это было время триумфального наступления физических методов на химическую «целину». В 1964 г. Н. Н. Ворожцов поручил нам с Валентином Афанасьевичем провести «ликбез» с химиками института по использованию метода ЯМР-спектроскопии. Мы прочли «краткий курс» по теории и практике ЯМР. Своего ЯМР-спектрометра в НИОХ не было, тогда Н. Н. Ворожцов по настоянию В. А. Коптюга договорился с В. В. Воеводским (ИХКиГ), и тот предоставил нам в пользование первый за Уралом ЯМР-спектрометр на 40 МГц. Каждую среду я, собрав кучу образцов, проводил на нем измерения, а затем до субботы, вместе с авторами синтезированных соединений расшифровывал спектры. Работа шла бойко и весело, но Валентину Афанасьевичу этого было мало, и он увлекся масс-спектрометрией...
Помню, в 1965 г. мы с ним ездили в красноярский Институт физики договариваться поработать на появившемся там ЯМР-спектрометре на 100 МГц. При встречах с красноярцами он представлялся как заведующий лабораторией. А вечером в гостинице грустно сказал мне: «Надоело мне заведовать лабораторией, Саша. У меня есть мечта – быть просто старшим научным сотрудником и заниматься только наукой». Убежден – он был искренен тогда. За 35 лет нашего знакомства я ни разу не видел на его лице удовольствия от власти. Классический начальник делает все так, чтобы было удобно ему самому. Коптюг поступал точно наоборот. С обывательской точки зрения, он все делал во вред себе.
В 1967 г. вышел наш с И. К. Коробейничевой и В. А. Коптюгом атлас спектров совершенно новых, чисто антропогенных, полифторароматических соединений. Новый класс соединений – значит, необычная спектроскопия. Все было отмечено и описано. Душой этой работы был Валентин Афанасьевич, хотя в атлас не вошло ни одно соединение, синтезированное в его лаборатории. Он остался очень доволен нашей работой и называл ее «первым почином». (Позже таких атласов под его редакцией было издано множество.)
ПОШУТИЛ...Конференция была очень интересной, время летело незаметно. Мы ежедневно обедали в разных ресторанах и для облегчения расчетов выбрали кассира (С. М. Шейн), которому сразу сдали деньги. В первом же ресторане, как только мы сели за стол, меню подали Г. Г. Якобсону – по внешнему виду и качеству костюма самому респектабельному из нас, а вот счет в конце трапезы официант безошибочно предъявил С. М. Шейну. Это обстоятельство было отмечено, но ведь один раз – не закономерность. Однако все в точности повторилось в десяти ресторанах. Веселились мы по этому поводу на всю катушку, а Коптюг просто рыдал от смеха.
Наступил последний вечер в Таллине. Мои московские друзья, узнав, что я играю на гитаре, нашли инструмент и утащили меня на свой этаж на пирушку. Вернулся в час ночи, а мой сосед по комнате С. М. Шейн сурово так говорит: «Ты, Петров, самоубийца! Тебя оппонент ждал здесь три часа, чтобы обсудить с тобой отзыв. Рассердился, плюнул и ушел, сказав, что не быть тебе кандидатом. А рано утром у него самолет!» У меня похолодела спина. Я взял лежащую на столе диссертацию. В ней лежал отзыв, написанный знакомым аккуратным почерком (он хранится у меня до сих пор). Все хорошо, но в последней фразе «...а диссертант достоин присуждения искомой степени» другими чернилами было вставлено «не». На сердце отлегло. Это была нормальная шутка Коптюга тех времен
Когда я последний раз встретился с Валентином Афанасьевичем, это был уже государственный деятель, мыслитель мирового масштаба, но в тот момент в нем проснулся прежний Коптюг-мечтатель и чуточку авантюрист.
Шел 1996-й год. Валентин Афанасьевич говорил всем: «Зарабатывайте, как только можете, надо выжить!» И вот фонд «Copernicus» объявляет грант (около 800 млн долл.) на решение проблемы Аральского и Каспийского морей.
К тому времени на мелеющее Аральское море уже как-то махнули рукой, а вот что касается повышения уровня Каспия, то шум стоял страшный. Однако причина этого явления была неясна. Многолетние замеры стока рек, впадающих в Каспий, ничего не объясняли. Беру карту Средней Азии. Зеркало Арала имеет отметку плюс 53 м, зеркало Каспия – минус 28 м относительно уровня Мирового океана, и их соединяет зеленая полоска с солеными озерами – пересохшее русло р. Узбой. Была река, была! А что если есть подземное русло? Оно было долго перегорожено и вдруг прорвало...
Шальная идея, но можно проверить. Во-первых, на бумаге. Поскольку «усыхание» Арала и подъем Каспия по геологическим масштабам – явление одномоментное, мысленно выливаем одну треть объема Арала в Каспий. Уровень последнего повышается на 2,8 м, а в действительности подъем равен 2,3 м. Это уже довод. Но ведь предложенную гипотезу можно проверить за одну экспедицию на русло Узбоя с нашим «Гидроскопом», работающим по принципу спектрометра ядерного магнитного резонанса и способным обнаружить подземную реку до глубины 150 м с определением сечения потока. И главное, эту задачу можно решить исключительно силами СО РАН, где есть не только нужное оборудование, но и нужные специалисты – геологи, гидрологи, экологи. Возглавить такой проект должен председатель СО РАН, член всевозможных экологических комиссий В. А. Коптюг.
Посоветовавшись с членами нашей дирекции, пишу Валентину Афанасьевичу записку и прикладываю к ней карты и оттиски статей на эту тему. Реакция была моментальной: В. А. Коптюг отыскал меня в гостях и буквально «вынул» из-за стола. Несмотря на субботний вечер, он работал в Президиуме. Когда я зашел, он встал, обнял меня за плечи и очень грустно сказал: «Саша, я тоже об этом думал, но я забыл про ваш „Гидроскоп“. Ситуация осложняется тем, что вся эта беда теперь находится на территориях суверенных государств, и без их согласия и участия мы ничего предпринять не можем. Напишите письма президентам академий, а я подпишу».
Письма были быстро написаны и разосланы. В них говорилось: «Известно, что когда-то Арал и Каспий были единой акваторией древнего Сарматского моря. В периоды великого оледенения Каспий занимал площадь, вдвое большую, чем сейчас, и его воды находились в 200—300 км от Арала. Древнее сухое русло р. Узбой до сих пор просматривается от Аму-Дарьи (возле г. Нукус) до Каспия (залив Красноводский). Рядом специалистов выдвигается предположение, что эти два водоема могут быть связаны подземными реками, русла которых могут „шлюзоваться“ горными породами. <…>
Для поиска подземных рек гидрологи использовали традиционно бурение. Однако этот метод требует громадных затрат и много времени, которого у нас просто нет.
В то же время в Институте химической кинетики и горения СО РАН разработан метод бесскважинной разведки подземных вод. Созданная установка „Гидроскоп“ испытана в разных регионах планеты. Между прочим, с ее помощью в 1984 г. была „заново открыта“ подземная река Токрау в Северном Прибалхашье. „Гидроскоп“ работает по принципу спектрометра ядерного магнитного резонанса (ЯМР) в магнитном поле Земли. Настроенный на резонанс частот с протонами воды, „Гидроскоп“ не только определяет наличие воды до глубины 150 м, но также оценивает объем и глубины залегания водных потоков или линз. „Гидроскоп“ размещен на машине ГАЗ-66 и обслуживается 2—3 специалистами. На измерение в одной точке требуется 1—2 часа. Производительность установки составляет 10 измерений в день и лимитируется временем переезда от точки к точке и разворачиванием и сворачиванием петли контура длиной 150 м».
На письма, отправленные Сибирским отделением РАН, только из Алматы и Ташкента пришли довольно равнодушные ответы, от туркменских коллег ответ так и не пришел.
В письме президента Академии наук Казахстана говорилось, что «Ученые гидрогеологи нашей Академии весьма сдержанно восприняли эту идею и считают невозможным такой процесс. Гидрогеологические расчеты, связанные с водохозяйственной деятельностью в бассейне Арала, свидетельствуют о нарушении веками существовавшего водного баланса Аральского моря в сторону снижения стока всех рек, дающих воду Аралу. Большинство ученых видят в числе основной причины снижения уровня Арала безвозвратное изъятие стока рек на орошение и другие хозяйственные нужды. Данная концепция является официально признанной и лежит в основе плана мероприятий, направленных на снижение темпа усыхания моря и экологического оздоровления Приаралья… Нам кажется, было бы более целесообразным, используя метод сибирских ученых совместно заняться поисками доброкачественных подземных вод не только в районах Приаралья, но и в других частях нашей республики, испытывающих дефицит в водных ресурсах».
Такая же просьба содержалась в письме президента Академии наук Узбекистана. Он написал, что «территория от Каспийского моря до Тянь-Шаня в гидроэкологическом отношении достаточно неплохо изучена. Она покрыта государственной гидрологической съемкой масштаба 1 : 200 000, которая, как правило, сопровождалась бурением скважин на глубину 300—500, а также достаточно существенными объектами электроразведки. Разрешающая способность этого метода изучения подземных вод вряд ли позволила оставить незамеченным существование „подземных рек“. Однако „Гидроскоп“ может позволить вести поиск „подземных ручьев и ручейков“, что в условиях пустынь Каракумы и Кызылкумы, конечно, представляет практический интерес. В Узбекистане поиски подземных вод осуществляет ПО „Узбекгидрогеология“ Госкомитета по геологии и минеральному сырью, которому я переслал копию Вашего письма. Полагаю, что специалисты этого объединения проявят заинтересованность в использовании установки „Гидроскоп“».
Все эти письма Коптюг переслал мне. Но это был уже конец 1996 года, а 10 января следующего года Валентана Афанасьевича не стало... Предположение о существовании русла подземной «реки» между Каспием и Аралом так и осталось в ранге гипотезы.
Фото из личного архива автора