• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
518
Человек из будущего. Памяти В.А. Коптюга
История

Человек из будущего. Памяти В.А. Коптюга

Сегодня, 9 июня, исполнилось бы 90 лет Валентину Афанасьевичу Коптюгу. Выдающийся ученый-химик, организатор науки, талантливый педагог, борец за охрану окружающей среды, человек кристальной честности и несгибаемых принципов, он возглавил Сибирское отделение Академии наук в трудный для страны период перестройки государственной системы и с честью нес эту нелегкую ношу

 «Бывают такие исторические моменты, когда воля,
организаторский талант и целеустремленность одного человека
определяют настоящее и будущее целого сообщества.
Именно таким человеком был Валентин Афанасьевич Коптюг».

Н. Л. Добрецов

Семнадцать лет Валентин Афанасьевич возглавлял Сибирское отделение Академии наук. В труднейших условиях Валентин Афанасьевич не только руководил сибирской наукой, но и создавал новые центры коллективного пользования (Центр синхротронного излучения, Центр фотохимических исследований на базе лазера на свободных электронах, Центр по геохронологии кайнозоя, Центр по новым медицинским технологиям и т. д.), читал гениальные лекции, на которые собирались не только студенты, но и аспиранты и научные сотрудники, боролся за сохранение окружающей среды.

На строительной площадке Сибирского солнечного радиотелескопа. Иркутская область, пос. Бадары. Июль, 1982 г.

«Однажды он грустно сказал мне: «Надоело мне заведовать лабораторией, Саша. У меня есть мечта – быть просто старшим научным сотрудником и заниматься только наукой». Убежден – он был искренен тогда. За 35 лет нашего знакомства я ни разу не видел на его лице удовольствия от власти. Классический начальник делает все так, чтобы было удобно ему самому. Коптюг поступал точно наоборот. С обывательской точки зрения, он все делал во вред себе». Из воспоминаний А. К. Петрова.

«Сибирское отделение с первых дней своего существования выступало против строительства Байкальского и Селенгинского комбинатов, на всех этапах боролось со сбросом сточных вод в Байкал и Селенгу, с выбросами в атмосферу. Собственно, когда общественность «раскачалась» в защиту Байкала, она опиралась как раз на материалы Сибирского отделения, на те 25 томов, в которых обобщались все знания, накопленные по Байкалу». (Из выступления В. А. Коптюга на встрече по проблемам экологии в клубе межнаучных контактов Дома ученых СО АН СССР. 1987 г.)

«Предметом постоянной заботы Валентина Афанасьевича являлось научное обеспечение охраны окружающей среды. Он последовательно боролся с проектом переброски сибирских рек на юг и за чистоту Байкала, участвовал в организации всесторонней экспертизы строительства сибирских ГЭС и крупных промышленных объектов. Он всегда имел мужество защищать свою позицию не только перед руководством страны, но и перед общественностью. После участия летом 1992 г. в работе Конференции ООН по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро он стал последовательным и на первом этапе едва ли не единственным в России сторонником и пропагандистом новой парадигмы устойчивого развития человечества». – из статьи академика Добрецова «Уроки Коптюга».

Академик Коптюг возглавлял научную группу российской делегации на Конференции ООН по окружающей среде и развитию (Рио-де-Жанейро, 1992 г.). За выдающийся вклад в организацию конференции и реализацию ее задач он был отмечен специальным почетным дипломом (справа). Слева – пропуск участника конференции В. А. Коптюга

Вспоминая Валентина Афанасьевича, его коллеги, друзья, ученики говорят об интеллигентном, глубоко порядочном, кристально честном и открытом человеке. Человека, который всегда отстаивал свои несгибаемые принципы, который не умел отдыхать и всегда искал в людях только хорошее.

«На своем непростом жизненном пути я встречал много честных людей, истинных граждан, патриотов своей страны. Знаю, в научной и преподавательской среде тоже много мерзавцев, но честных людей больше. На них и держится Россия в широком понимании этого слова-символа» В. А. Коптюг, 1996 г.

Все статьи о В. А. Коптюге – в номере «Без страха и упрека»

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!