• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
15795
Новые лекарства от диабета: мини-обзор
Биология
В недалеком будущем альтернативой инъекционному инсулину может стать инсулин, вырабатываемый в организме больного имплантированными бета-клетками поджелудочной железы. Фото Д. Мелтона (США)

Новые лекарства от диабета: мини-обзор

Сахарный диабет – заболевание, при котором в крови стойко повышается уровень глюкозы, – на сегодня является одним из самых распространенных недугов в мире: по данным ВОЗ в 2014 г. этой болезнью в мире болел почти каждый десятый взрослый (18 лет и старше) человек. При этом до одной пятой случаев приходится на так называемый диабет 1 типа – аутоиммунное заболевание, при котором разрушаются бета-клетки поджелудочной железы, вырабатывающие гормон инсулин, участвующий в метаболизме глюкозы. Сейчас ведутся активные разработки метода клеточной терапии этого вида сахарного диабета, основанного на вживлении пациенту бета-клеток, вырабатывающих инсулин, но пока, как и сто лет назад, единственным реальным методом терапии сахарного диабета 1 типа остается постоянное введение «чужеродного» инсулина.

На фото – вырабатывающие инсулин кластеры бета-клеток, сформировавшиеся в почечной капсуле лабораторной мыши из имплантированных ей бета-клеток, полученных «в пробирке» из эмбриональных стволовых клеток человека. Зеленый цвет соответствует инсулину; красный – глюкагону (гормону альфа-клеток поджелудочной железы); синий – клеточным ядрам.

Самым распространенным является диабет 2 типа, причем по некоторым оценкам заболеваемость этим видом диабета начинает приобретать характер пандемии. В случае этой болезни в организме вырабатывается собственный инсулин, однако ткани и клетки теряют к нему чувствительность. Для лечения диабета 2 типа вариантов имеются различные виды терапии, связанные, например, с воздействием на разные уровни регуляции углеводного обмена. Наряду с такими способами может практиковаться и терапия инсулином, поскольку при диабете 2 типа со временем поражаются и бета-клетки поджелудочной железы.

Первые попытки лечения людей от «сахарной болезни» экстрактом поджелудочной железы животных относятся еще к 1920-м гг. Но так как инсулин свиней и коров, немного отличающийся от человеческого, мог вызывать аллергические реакции, методами генной инженерии был получен и затем внедрен в медицинскую практику искусственный инсулин, идентичный человеческому. Были созданы препараты инсулина ультракороткого и ультрадлинного действия, использующиеся в зависимости от индивидуальных особенностей течения заболевания, также делались попытки создания неинъекционных форм инсулина. Совершенствование лекарственных форм препаратов инсулина продолжается до сих пор: борьба идет за бòльшую эффективность, безопасность и уменьшение побочных эффектов.

Одним из предшествующих (а впоследствии и сопутствующих) диабету 2 типа состояний является так называемый метаболический синдром, характеризующийся избыточной массой тела, артериальной гипертензией и нарушениями углеводного обмена. Единого мнения о его патогенезе, а, следовательно, и терапии до сих пор нет. Однако большинство медиков рекомендует пациентам с метаболическим синдромом начинать в первую очередь со снижения веса. Обычно для этого достаточно так называемой немедикаментозной терапии, означающей в данном случае привычные рекомендации – меньше есть и больше двигаться. Но в серьезных случаях также могут назначаться специфические лекарственные препараты.

Терапия метаболических нарушений и сахарного диабета – одно из ключевых направлений работы французской фармацевтической компании «Sanofi». Среди ее последних разработок – препарат инсулина длительного действия для терапии диабета 2 типа под названием Toujeo. Этот препарат, по сути, является аналогом препарата Lantus, выпускаемого той же компанией, срок действия патента на который истекает в 2015 г. Согласно данным клинических исследований, применение Toujeo позволит на треть уменьшить риск гипогликемических нарушений, т.е. неадекватного падения уровня глюкозы в крови на фоне приема инсулина. Препарат пока не одобрен ни в одной стране мира и сейчас находится на рассмотрении в Управлении по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA).

А вот ингаляционный препарат инсулина Afrezza – продукт совместной разработки «Sanofi» и американской «MannKind», уже появился на рынке. На данный момент это – единственный инсулин, выпускаемый в виде порошков для ингаляций. Предыдущая попытка вывести на рынок ингаляционный инсулин Exubera американской компании «Pfizer» потерпела неудачу из-за сомнений по поводу долгосрочной безопасности такого метода введения. Afrezza относится к «быстрому» инсулину, т. е. быстро всасывается и имеет короткий период действия, поэтому и рекомендуется больным диабетом обоих типов в качестве дополнительной терапии, хотя и не может полностью заменить инъекционные препараты инсулина длительного действия у пациентов с диабетом 1 типа, а также не пригоден для больных хроническими заболеваниями легких и курильщиков.

За вывод на рынок новых препаратов – аналогов глюкагоноподобного пептида 1, направленного на нормализацию углеводного обмена, борются датская компания «NovoNordisk» и американская «Eli Lilly» (США). При этом американский препарат Trulicity был одобрен FDA еще осенью 2014 г. Что касается датской компании, считающейся мировым лидером в области производства препаратов для лечения сахарного диабета, то в феврале 2015 г. она заявила об успешных результатах второй фазы клинических исследований препарата Semaglutide.

Нужно добавить, что оба препарата относятся к группе лекарств для терапии диабета 2 типа и, по сути, не являются «прорывными» разработками. Первый препарат такого рода – американский Exenatide, появился на рынке еще в 2005 г. Однако новинки демонстрируют более высокую эффективность по сравнению с аналогичными уже применяющимися препаратами.

Интересно, что та же «NovoNordisk» еще с 2009 г. выпускала препарат этой же группы под названием Victoza, также являющийся аналогом глюкагоноподобного пептида 1. Однако затем на базе того же самого действующего вещества она выпустила препарат Saxenda, который был одобрен FDA уже не как противодиабетическое лекарство, а как средство для лечения ожирения.

Немного настораживает тот факт, что у лабораторных животных как Trulicity, так и Saxenda увеличивают риск развития опухолей щитовидной железы. И хотя в ходе клинических испытаний подобных случаев зафиксировано не было, FDA настояла на вынесении этого факта в аннотацию к препаратам. Не исключено, что он действительно не имеет никакого значения применительно к человеку, ведь, что ни говори, по своей физиологии и биохимии мы существенно отличаемся от грызунов. По крайней мере, будем на это надеяться…

По: Sanofi –ToujeoSanofi – AfrezzaLilly – Trulicityslipups.Ru

Подготовила Мария Перепечаева

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!

comments powered by HyperComments