• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
5828
Раковая опухоль… паразитарного происхождения
Медицина
Клетки опухоли мозга и высвобождение BCNU (1,3-bis(-2-chloroethyl)-1-nitrosourea) из биоразлагаемых микрокапсул.

Раковая опухоль… паразитарного происхождения

Современные методы исследования позволяют проникать в самую суть биологических процессов, помогая как исследователям, так и практическим медикам. До сих пор врачи сталкиваются со случаями, которые ставят их в тупик, и которые без исследований на молекулярном уровне так и оставались бы случаями с неустановленным диагнозом – даже посмертно. Одна из таких «непоняток» недавно была успешно разъяснена после того как исследование ДНК позволило вскрыть неизвестный ранее механизм формирования раковой опухоли – по происхождению раковые клетки оказались клетками паразитирующего ленточного червя.

Случай был необычный: когда инфицированный ВИЧ 41-летний колумбиец обратился за медицинской помощью, врачи, помимо ожидаемо скверного состояния иммунной системы, обнаружили в организме мужчины кишечного паразита – карликового цепня (Hymenolepis nana), а компьютерная томография показала наличие странных маленьких узелков в легких, печени, надпочечниках и лимфатических узлах.

Колумбийские медики передали для исследования образцы тканей пациента, содержащих непонятные образования, в американский Центр по контролю и профилактике заболеваний (US Centers for Disease Control and Prevention). Американцы, как и колумбийцы, пришли в недоумение. Микроскопически узелки содержали небольшие клетки неправильной формы, которые вели себя как раковые, вторгаясь в расположенные рядом здоровые ткани. Тем не менее, анализ не показал наличия человеческих белковых маркеров в этих клетках.

Исследователи из США знали о паразитарном заболевании пациента и могли предположить взаимосвязь двух патологий, хотя бы потому, что описано несколько случаев, когда H. nana вызывал опухолеподобное обсеменение тканей организма у больных с иммунодефицитом. Смущало то, что клетки не выглядели похожими на клетки, принадлежащие многоклеточному организму. Однако исследование ДНК странных клеток показало, что они действительно принадлежат H. nana и при этом несут мутации, ассоциированные с превращением клетки в раковую.

Обычно цикл развития паразитических ленточных червей включает в себя смену хозяев: из организма окончательного хозяина (допустим, человека) яйца выходят в окружающую среду и созревают в организме беспозвоночных. Но карликовый цепень представляет собой исключение: он может проходить полный цикл развития в кишечнике одного и того же хозяина. Видимо опухолевые клетки, имеющие геном H. nana, произошли из стволовых клеток личинок паразита. Личинки после внедрения в слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта – в норме они одну из стадий развития проходят в ворсинках слизистой кишечника – попали в лимфатические узлы, откуда смогли распространиться по организму. Здоровая иммунная система остановит такое вторжение, но серьезно ослабленная – с ним не справляется. Так как личинки оказываются в «неположенном» месте и получают «неправильные» сигналы из окружающей среды, вместо того, чтобы развиваться во взрослого червя, их клетки начинают произвольно делиться – и со временем накапливают мутации, которые могут быть и онкогенными.

Предварительные данные на основе экспериментов in vitro позволяют предположить, что стандартная противопаразитарная терапия при лечении таких состояний работать не будет, нужно разрабатывать специальные методы лечения. Увы, пациент к тому времени, когда природа его заболевания была определена, уже скончался, и проверять эффективность противопаразитарных препаратов в его случае было поздно.

Известно, что рак могут вызывать не только внутренние, но и внешние причины: это инфекционные агенты, например, вирус папилломы человека; раковые клетки могут передаваться при пересадке органов или от матери к плоду во время беременности. Болезнь, вызванная раковыми клетками паразитарного происхождения, описана впервые. Хотя, возможно, что подобные случаи достаточно распространены – просто человечество не знало об этом, тем более, если они распространены в слаборазвитых странах, где высока зараженность и ВИЧ и H. nana. Ученые говорят и о том, что нужно исследовать, не могут ли активно пролиферирующие (делящиеся) клетки других паразитов в определенных обстоятельствах становиться клетками опухоли; возможно, взаимосвязь между инфекционной и онкологической патологией более тесная, чем об этом известно на сегодняшний день.

По: http://www.nature.com

Фото: https://www.flickr.com. Авторские права: https://creativecommons.org

Подготовила Мария Перепечаева

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!

comments powered by HyperComments