• Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
2436
Камчатскому вулкану Ключевской присвоен «Красный код»
Науки о Земле

Камчатскому вулкану Ключевской присвоен «Красный код»

По сообщению Геофизической службы РАН 7 сентября 2016 г. очередной пепловый выброс вулкана Ключевского достиг 11 км над уровнем моря, шлейф распространяется на Восток. В оперативной информации о состоянии вулканов Камчатки Ключевскому присвоен код «Красный»

Ключевская Сопка (или Ключевской вулкан) является самым высоким действующим вулканом Евразии и одним из наиболее активных в мире. Высота его меняется от 4750 до 4850 метров. Извержения вулкана происходят с периодичностью 3—5 лет и могут продолжаться в течение нескольких месяцев. Продукты извержений – базальты или андезибазальты, обладающие низкой вязкостью, что обеспечивает достаточно спокойный ход извержений без катастрофических взрывов. Извержения происходят как через центральный кратер, так и через периферийные конусы, расположенные на высотах от 400 до 4000 метров, число которых может доходить до 80.

В апреле 2016 года начался очередной период извержения Ключевского вулкана, который продолжается и по сегодняшний день. В течение нескольких недель, предшествующих извержению, существенно увеличилось число землетрясений внутри постройки вулкана от единиц до сотни в сутки. Кроме этого, было зарегистрировано усиление треморов – характерного гула, который сопровождает перемещение магмы и миграцию флюидов. В конце апреля были зарегистрированы первые лавовые потоки, вытекающие из центрального кратера. Также в течение последних пяти месяцев наблюдаются мощные выбросы пепла, высота которых достигает 6—11 км. Особого вреда немногочисленному населению вокруг вулкана эти выбросы не приносят, однако они могут представлять определенную опасность для самолетов, пролетающих в окрестностях Камчатки.

На разных временных проекциях томографической модели земной коры под Ключевской группой вулканов (вулканы Безымянный, Камень и Ключевской) на п-ове Камчатка коричневым цветом отмечены высокие значения отношения скоростей пробега продольных и поперечных сейсмических волн (Vp/Vs), что является достаточно надежным индикатором наличия в породах флюидов и расплавов. Точки показывают положения гипоцентров землетрясений

Особый интерес это извержение представляет для участников международного проекта KISS, в рамках которого на вулканах Ключевской группы было установлено около 80 сейсмических станций на один год (с августа 2015 по июль 2016). Эти станции смогли зарегистрировать уникальную информацию о подготовке, начале и развитии извержения. Полученная станциями информация в настоящий момент находится на стадии изучения. К сожалению, не удалось избежать и некоторых потерь. Выбросы лавы во время извержения породили грязевые лавины – лахары. Один из таких лахаров, пронесшийся в апреле, снес сейсмическую станцию, установленную в непосредственной близости от конуса вулкана. К сожалению, регистратор с записанными данными обнаружить не удалось.

По имеющейся геофизической информации, уже сейчас ясно, что главный очаг, поставляющий материал для извержений Ключевского вулкана расположен на глубине около 30 км, где по результатам сейсмической томографии наблюдается тело с аномально высоким отношением скоростей продольных и поперечных волн, отражающим наличие там жидкой фазы. Внутри этого глубинного резервуара ежедневно регистрируются десятки достаточно сильных землетрясений, что свидетельствует о чрезвычайно активных химических и механических процессах. Колоссальное давление внутри очага на глубине 30 км оказывается достаточным, чтобы вытолкнуть базальтовую магму по вертикальному каналу на поверхность. Путь магмы прослеживается по цепочке землетрясений, соединяющих глубинный очаг с вулканом. Ожидается, что новые данные, полученные в результате проекта KISS позволят вывести информацию о глубинном строении под Ключевским вулканом на принципиально новый уровень.

Д.г.-м.н. И. Ю. Кулаков (Институт нефтегазовой геологии и геофизики
им. А. А. Трофимука СО РАН)

Публикации автора:

Кулаков И. Ю. Сейсмический «пульс» вулкана. Экспедиция на вулкан Горелый

Кулаков И. Ю. Вулкан, «надутый» газом

Кулаков И. Ю. Взгляд через призму сейсмотомографии

Кулаков И. Ю. Причиной извержений супервулканов оказалась обыкновенная вода

Кулаков И. Ю. Причиной крупнейших в истории Земли суперизвержений оказалась глубинная миграция воды

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!