• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
195
Беременность меняет мозг
Физиология

Беременность меняет мозг

Известно, что беременность сопровождается серьезной, адаптивной к будущему материнству перестройкой организма, но до сих пор не было известно, влияет ли это состояние на морфологию, то есть, структуру мозга беременной. Ученые из Испании и Нидерландов исследовали мозг беременных женщин с помощью методов магнитно-резонансной и функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ) и обнаружили, что определенные структуры мозга во время беременности видоизменяются, и эти изменения сохраняются как минимум в течение двух лет после родов.

Исследователи сравнили объем структур мозга впервые рожающих женщин до беременности и после родов и мозга женщин, которые никогда не были беременны. Оказалось, что у забеременевших и родивших ребенка женщин уменьшается объем серого вещества в тех областях коры головного мозга, которые имеют отношение к так называемому социальному познанию, играют ключевую роль в обеспечении социальных процессов. Известно, что приблизительно эти же зоны активируются, когда во время фМРТ люди думают о других людях или рассматривают их изображения. В данной работе показана активация этих областей мозга во время фМРТ, когда женщины смотрели на фотографии своих детей.

Существует еще один период жизни, когда, как и при беременности, происходит интенсивная перестройка организма, которая сопровождается сокращением объема, площади поверхности и толщины коры головного мозга. Это подростковый период. В подростковом возрасте уменьшение объема мозга, по крайней мере, частично отражает «обрезку» лишних синаптических связей: в мозге ребенка число связей между нейронами существенно больше, чем сохраняется в конечном итоге в полностью сформировавшемся мозге. Большая часть такой «обрезки» происходит в раннем возрасте; если этот процесс нарушается и сохраняется избыточное количество синапсов, это негативно влияет на функции мозга, в том числе, может приводить к развитию психических заболеваний. То есть, много нервной ткани - не всегда хорошо, а уменьшение ее количества - не всегда плохо, это может быть частью процесса нормального развития.

В подростковом возрасте происходит процесс «тонкой настройки», необходимой для формирования более эффективных и специализированных нейронных сетей мозга, устроенного уже совсем «по-взрослому». Видимо, сокращение объема некоторых структур мозга при беременности имеет сходную природу, то есть, мозг женщины с наступлением беременности подвергается дальнейшему созреванию, обеспечивая адаптацию психики к материнству.

У испытуемых не наблюдалось ухудшения памяти или других когнитивных нарушений. В данном случае потеря серого вещества таких нарушений не подразумевает, это наоборот, «правильный», адаптивный процесс, связанный с получением возможности реагировать на потребности ребенка, например, чувствовать его эмоциональное состояние. Это подтверждается тем, что данные МРТ не только позволяли понять, была ли женщина беременна, но и отражали в послеродовом периоде степень привязанности матери к ребенку.

Фото из статьи М.Б Штарка, А.A. Савелова, М.В. Резаковой и К.Г. Мажириной «Как увидеть мысли. Неортодоксальные приложения магнитно-резонансной томографии» и http://www.publicdomainpictures.net

Подготовила Мария Перепечаева

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!

comments powered by HyperComments