• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
917
Чашка какао поможет «пришпорить» мозги
Биология

Чашка какао поможет «пришпорить» мозги

Плохое кровоснабжение головного мозга – один из важных факторов снижения умственных способностей вплоть до развития слабоумия. Известно, что благотворное влияние на кровеносные сосуды оказывают флавоноиды, содержащиеся во многих пищевых растениях. И недавние исследования флавоноидов какао подтвердили их действие как на работу сосудов мозга человека, так и на его умственную деятельность

Флавоноиды – небольшие биологически активные соединения, содержатся только в растительной пище: их много во многих фруктах и ​​овощах, в том числе листовой зелени, а также в чае, красном вине и какао-бобах. Эти вещества благоприятно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы, улучшая сосудорасширяющую функцию эндотелиальных клеток, выстилающих внутреннюю поверхность кровеносных сосудов.

Предполагается, что флавоноиды защищают нас от развития когнитивных нарушений и старческой деменции, воздействуя на сосуды головного мозга, и в целом поддерживают умственную деятельность, в том числе при стрессе. Однако попытки проверить эту гипотезу давали противоречивые результаты.

Недавно ученые из США и Великобритании проверили действие флавоноидов на 18 взрослых мужчинах. Все участники эксперимента один раз получали какао-напиток с высоким содержанием флавоноидов, другой раз – специально обработанный какао с очень низким уровнем этих веществ. При этом ни участники, ни исследователи заранее не знали, какой тип какао был использован в каждом из испытаний, чтобы избежать субъективной оценки.

До употребления какао и через два часа после у испытуемых оценивали цереброваскулярную реактивность – реакцию на избыточное количество двуокиси углерода (CO2) в крови. Этот показатель обычно используют для оценки здоровья сосудов головного мозга. Как известно, в норме организм реагирует на избыток CO2 расширением сосудов и увеличением притока крови к мозгу – это позволяет ему получать больше кислорода и выводить избыточный углекислый газ, чтобы нормализовать ситуацию. Считается, что плохая цереброваскулярная реактивность является прогностическим фактором когнитивных нарушений.

Участники эксперимента дышали воздухом, содержащим 5% CO2, что примерно в 100 раз превышает норму. При этом с помощью неинвазивной методики у них измеряли концентрацию гемоглобина – белка, переносящего кислород, в сосудах, питающих лобные области коры головного мозга, играющие ключевую роль в сложном когнитивном поведении. Испытуемые также должны были решать задачи разной сложности до и после употребления какао.

Оказалось, что реакция сосудов мозга на избыток углекислоты у большинства участников после приема какао с высоким содержанием флавоноиды стала намного более сильной и быстрой. После приема такого напитка участники лучше справлялись и со сложными когнитивными тестами, хотя при решении простых задач ощутимой разницы не было. Видимо, в первом случае большой объем информации, обрабатываемой нейронами, потребовал и соответствующего уровня обеспечения кислородом.

Правда, четверо испытуемых никак не отреагировали на прием флавоноидов. Вероятно, у этих людей цереброваскулярная реактивность исходно достигала уровня, составлявшего их «потолок». По-видимому, флавоноиды просто помогают тем, у кого эта функция нарушена.

Так что напиток из какао и, вероятно, другие продукты, содержащие флавоноиды, можно особенно рекомендовать людям, имеющим проблемы с сосудами мозга: тем, кто перенес мозговую травму или инсульт, а также из групп риска – страдающим гипертонией, диабетом и просто пожилым. А вот у абсолютно здоровых такого «чудесного эффекта» может и не быть.

Фото: https://www.pxfuel.com

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!